26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.08.2010

В деревне Славково Кашинского района прошел День села

Начался он нынче необычно, а точнее сказать, непривычно для большинства – колокольным звоном.

Начался он нынче необычно, а точнее сказать, непривычно для большинства – колокольным звоном.

Первый Спас в этом старинном русском селе, известном по официальным источникам еще со времен Бориса Годунова, считается престольным праздником с незапамятных времен. И служба в местном храме 14 августа всегда проводится, и мед непременно освящается: пчеловодством тут занимаются многие, держат пасеки, зовут пчелу Божьей работницей – как же не благословить «новую новину» от ее вешних и летних трудов!
А вот колокола до недавних пор молчали. Однако, как признавался народ, звон их словно что-то всколыхнул и воскресил в душе, одним напомнил давно забытое, других удивил и взволновал – и всех настроил на особый лад.
– Теперь у нас все чин по чину! – говорят жители.

Вообще здесь к народным обычаям, к крестьянскому укладу относятся серьезно, уважительно. Может, поэтому День села получается таким светлым и добрым, щедрым на улыбки, на простые сердечные слова, на искренние поздравления. Готовиться начинают заранее: составляют сценарий, подбирают репертуар, приходят в клуб на репетиции... Уже лет двадцать День села проводят, первые артисты давно выросли – а ни разу устроители праздника не повторились, всегда что-нибудь новое, оригинальное придумают. Недаром так ждут этого дня все – не только местное население, но и дачники. Их-то, жителей больших городов, трудно, казалось бы, чем-либо удивить – а вот поди ж ты!

И не простыми зрителями приходят люди в клуб. В различных конкурсах охотно участвует не только детвора, но и взрослые. Славково всегда выглядит ухоженным и красивым, а перед Днем села тут буквально у каждого дома особую чистоту наводят. Уж какое нынче лето жаркое, неблагоприятное для садовой растительности выдалось – все равно во дворах и палисадниках цветут-благоухают цветы, наливаются соком плоды на яблонях и сливах. Порядок и возле общественных учреждений. Словом, как раньше в деревнях водилось: к празднику обязательно везде прибраться – так и теперь с этого начинают. Зато самим приятно и по селу пройти, и похвалу в свой адрес услышать.
Концерт ради праздника был подготовлен замечательный. Каждое выступление – к месту, со смыслом. Звучали стихи и песни о родном крае, о России, о детстве, о любви и верности. Зрители от души аплодировали танцорам, да и всем исполнителям. но, пожалуй, громче всех хлопали самой маленькой участнице художественной самодеятельности – трехлетней Иринке Кирилловой. Ее выход на сцену тоже был со значением: Ира спела песню «Кнопочка» для юных жителей Славкова, родившихся в этом году, и для их пап и мам.

Со значением были и подарки (их вручали номинантам девушки в нарядных сарафанах) – за лучшее подворье, за самый нарядный дом, за самый красивый цветник, за самое оригинальное стихотворное поздравление ко Дню села (бесспорную победу в этом своеобразном состязании одержала Людмила Михайловна Прописнова). Отметили юных художников, и метких стрелков, и будущих первоклассников Гришу Фомина и Катю Аникину («Григорий будет директором, а Екатерина агрономом!»), и девушек, поступивших в этом году в вузы – Ксению Желтушко, Викторию и Веронику Зуевых, и самых активных участников самодеятельности (благодаря их стараниям и талантам программа Славковского СДК стала лауреатом районного фестиваля народного творчества «Салют Победа!»).

– Дорогие мои односельчане, – сказала глава поселения Татьяна Афанасьева, – всем вам я от души говорю спасибо за то, что вы откликаетесь на любую просьбу, переживаете за свое село. Как не отметить Александра Ларионова и Валерия Фомина, которые без лишних слов и напоминаний поддерживают порядок возле храма. Жительницы деревни Заводы Елена Шкарина, Валентина Ивановна Учкина, сестры Валентина Александровна и Нина Александровна Струковы, Лариса Лобзина, Антонина Васильевна Федосеева по собственному почину несколько раз выходили на субботники, выкосили сорняки и посадили на их месте красивые цветы. Да и многим, многим другим низкий поклон за трудолюбие и отзывчивость, за человечность. Пусть все у вас будет хорошо в доме, в семье, в делах, не подводит здоровье, радуют дети и внуки. Да, нам здесь, в глубинке, нелегко живется, но мы привыкли полагаться на самих себя. Так что будем оптимистами, будем сообща решать все наши проблемы. И еще хочу сказать: не забывайте, что мы с вами – деревенские! «Сколько бед пересилили, от земли по природе мы, без деревни в России все равно что без родины!»

Автор: Елена Морозова, "Кашинская газета"
576

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость