26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2010

Вышневолоцкие школьники трудятся летом

Кто обеспечивает их работой?

Кто обеспечивает их работой?

 
Нынешнее лето по-настоящему балует, а может, изнуряет, жаркой солнечной погодой. И хотя у мальчишек и девчонок  появилась прекрасная возможность для отдыха на природе,  во время каникул многие из них предпочитают работать. На вопрос корреспондента «ЗВ»  о том, как организовано временное трудоустройство наших школьников, сегодня отвечают: 

Алевтина КУКУШКИНА, ведущий специалист районного отдела образования:
     – Прежде всего, должна отметить, что за последние годы в районе  накоплен хороший опыт по организации временного трудоустройства школьников через Вышневолоцкий центр занятости населения. Совместными усилиями мы решаем одну из главных задач, предоставляя старшеклассникам возможность с пользой провести летние каникулы. Возможно, для некоторых из них временная работа станет будущей профессией, а заработанные деньги пополнят семейный бюджет. Как показывает практика, именно в этот период  ребята всерьёз начинают задумываться о выборе жизненного пути, о том, какой специальности отдать предпочтение. Всё это очень важно для будущих выпускников.

В июне через Центр занятости было трудоустроено 122 подростка. Одни работали в  ремонтных бригадах, занимаясь подготовкой школ к новому учебному году, другие на время стали оформителями, вожатыми или сотрудниками библиотек. В июле трудоустроено 30 человек. Ремонтные бригады созданы в Борисовской, Академической, Солнечной, Красномайской, Ильинской, Есеновичской, Зеленогорской и Лужниковской школах.
    
Разработана районная целевая программа «Социальная поддержка населения Вышневолоцкого района на 2010–2011 годы», в соответствии с которой на временное трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет из муниципального бюджета выделено 70 тысяч рублей, из областного бюджета – более сорока тысяч рублей. На это направлена и долгосрочная целевая программа Тверской области, предусматривающая создание условий для  развития и укрепления экономических и организационных условий гражданского становления молодёжи и её эффективной самореализации.
    
Ольга АЛЬФИМОВА, исполняющая обязанности директора Вышневолоцкого центра занятости населения: 
    
– Педагогические коллективы школ Вышневолоцкого района активно сотрудничают с Центром занятости населения по вопросам временного трудоустройства подростков, чего, к сожалению, не скажешь об образовательных учреждениях Вышнего Волочка. К тому же в районе эту проблему решают не только во время летних каникул, но и в течение всего учебного года, когда юноши и девушки имеют возможность работать, в соответствии с трудовым законодательством, определённое количество часов. И многие из них этой возможностью пользуются. В прошлом году позитивный результат дала и антикризисная программа, по которой выделялись дополнительные финансовые средства.
    
И всё-таки есть моменты, которые не позволяют вести эту работу более масштабно и целенаправленно. Например, пассивная позиция руководителей некоторых предприятий и фирм. Они не проявляют особого желания взять на временную работу подростков, и по большому счёту не задумываются над тем, кто завтра встанет у станков и машин. В этом отношении добрых слов заслуживают руководители таких предприятий, как ОАО «Вышневолоцкий мясокомбинат», «Вышневолоцкий хлебокомбинат», ЗАО «Аэлита», которые с пониманием относятся к этому делу. Молодую рабочую смену надо растить заблаговременно.  Сегодня на рынке труда широко востребованы электрики, газоэлектросварщики, слесари, швеи, повара, многие  строительные профессии. Ежегодные ярмарки вакансий Центра занятости населения говорят о том, что многие выпускники школ отдают предпочтение рабочим специальностям, хотят жить и работать в родном краю. И нам всем надо способствовать этому.
Автор: Нина ТУМАНОВА, «Земля Вышневолоцкая»
115

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость