24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.08.2010

Западнодвинский район: молокопровод облегчит труд доярок

В СПК «Антоново» недавно запущен в действие молокопровод АДМ-8 А, приобретенный в московской фирме.

В СПК «Антоново» недавно запущен в действие молокопровод АДМ-8 А, приобретенный в московской фирме.

Бригада работников этой компании в течение двух недель выполнила монтаж оборудования на обеих молочнотоварных фермах (третьей и пятой), действующих в сельхозкооперативе. Когда молокопровод привели в действие, доярки были приятно удивлены тем, насколько облегчились условия их труда. Если прежде им приходилось переносить надоенное молоко в дальние помещения (где его сливали в баки и после фильтрации направляли в холодильные установки) ведрами, то теперь оно сразу от вымени коров, пройдя фильтрацию, по трубопроводу поступает в холодильные камеры. Нагрузка на доярок при этом снижается, следовательно, уменьшается их численность, а это значит, что не будет остро стоять кадровая проблема. К тому же процесс дойки проходит значительно быстрее, молоко меньше подвергается риску загрязнения, повышаются его качественные показатели. Сразу после окончания дойки происходит автоматическое очищение молокопровода проточной водой с добавлением специальных средств. 

Все время, пока шла установка оборудования, внимательно изучал инструкции по использованию и уходу за ним Николай Марков, который успел поработать в СПК «Антоново» скотником и дояром. Механизированный процесс доения ему так понравился, что он решил взять на себя обязанности слесаря, чтобы лично содержать ценное оборудование в надлежащем состоянии. «Желательно, - сказал Николай, - чтобы зарплату платили достойную, так как работа очень ответственная, требующая повышенной бдительности и четкости действий. Надо быть всегда начеку, чтобы ничего не упустить из поля зрения, обладать быстрой реакцией».

 Обеденная дойка завершилась, и довольные доярки разошлись по домам, коров угнали на пастбище, а в скотном дворе продолжала хозяйничать Антонина Канавщикова. Ей поручено приглядывать за несколькими буренками, которые по состоянию здоровья находились под наблюдением ветеринара, и их временно отстранили от выгона в поле. Антонина, нагрузив тележку сеном, припасенным возле скотного двора, развозила его по коровнику и наполняла кормушки. 
Она с удовольствием отвечала на вопросы, и по всему было видно, что работа на ферме ей нравится, тем более теперь, когда такой трудоемкий процесс полностью механизирован. 

Автор: М. СОКОЛОВА, «Авангард»
184
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость