16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2010

Шпиц с немым укором

«Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой» А.П. Чехов

Милые, пушистые собачки, крепко стоящие на земле на своих маленьких лапках. На первый взгляд простые и совершенно не утонченные песики. Но это только на первый взгляд…

Виляя хвостом и поднимая нос к незнакомому человеку, шпицы сохраняют свое достоинство. Они смотрят на вас и в то же время – мимо, и совершенно не торопятся раскрывать вам свою душу. Не лезут с объятиями и поцелуями и не падают на спину, предлагая почесать пузо. Если же человек станет навязчивым, шпиц коротко и спокойно поставит его на место: «Гав!»

И совсем другой шпиц по отношению к хозяину. Тут он будет и ласкаться, и вертеться, и прыгать на колени, и в порыве преданности старательно охранять предмет своего обожания: прохожие могут быть облаяны или даже покусаны.

Но вот мордочка шпица поворачивается к вам, гостю, которого пес сюда не приглашал, и собачка тут же замыкается в себе. Взгляд шпица говорит: «Я умею хранить тайны». Он действительно умеет, и вы от него не добьетесь ни слова. Как же понять шпица? Нужно поверх его головы посмотреть в глаза его хозяина. И при условии, что шпиц тоже смотрит в глаза хозяина, вы увидите то, что нужно.

Группа этой породы очень популярна в мире. Шпиц может быть почти любого размера, рост в холке от 18 до 55 см, поэтому легко подобрать «любимый размер». Соответственно высоте и пропорциям выделяют несколько групп шпицев: большой, средний, малый и карликовый. Шпицы – очень древняя порода, и местные варианты встречаются во многих странах. При этом собачки похожи и в то же время отличаются друг от друга. Только специалист заметит разницу между японским и немецким шпицем.

В дореволюционной России средние и малые немецкие шпицы были очень распространены. В основном шпицев держали как собак-компаньонов или маленького сторожа в городских квартирах: «собачка-звонок», может быть, и не удержит вора, но поднимет переполох.

Антон Павлович Чехов любил собак и держал у себя шпицев. Поэтому, как полагают многие, он украсил рассказ «Дама с собачкой» присутствием белого немецкого шпица. Карликового варианта породы во времена Чехова еще не было, и собачка Анны Сергеевны была, скорее всего, средних размеров. Шпиц в рассказе, по мнению литературных критиков, – второстепенный персонаж, каприз автора или даже деталь фона, вроде гвоздики в петличке.

Но нет, это совсем не так! Белый шпиц в «Даме с собачкой» негласный свидетель. Ненавязчивый, но в то же время внимательный ангел-хранитель. Почему, как вы думаете, после того, что Анна Сергеевна назвала «падением», ей стало стыдно? Потому что на нее смотрел шпиц!

Откуда Чехов мог узнать историю дамы с собачкой? Может, он прочитал ее начало в глазах у знакомого ему шпица. Собака-то думала, что такому интеллигентному человеку можно доверять, а писатель учудил: на весь мир растрезвонил историю, воспользовавшись тем, что собаки не умеют читать.


Автор: Евгений ЧИКУРОВ
51

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость