22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.08.2010

Газ будет. Но после сдачи объекта

В конце прошлой недели в Андреаполе состоялось совещание по газификации

Проблема в том, что межпоселковый газопровод до Андреаполя в рамках Программы Газпрома по газификации регионов России был построен еще в 2007 году, а природного газа у жителей так и нет. В чем дело? Об этом мы спросили технического директора ОАО «Тверьоблгаз» Павла МАЛАФЕЕВА. 

– Павел Геннадьевич, почему в Андреаполе нет газа?

– Это не совсем так. Строительство разводящих сетей в Андреаполе ведется с 2008 года. В феврале 2010 года были введены в эксплуатацию сети среднего давления, которые являются источником газоснабжения  для мелких промышленных предприятий, административных зданий, социальных объектов. В  мае 2010 года на использование природного газа переведены две промышленные котельные.

То есть газ в Андреаполь пришел, но до бытового потребителя он не доведен. С моей точки зрения, как представителя организации, с которой заказчиком был заключен договор на ведение технического надзора за строящимися объектами, причина – крайне низкое качество работ, выполняемых подрядной организацией. 

При сдаче газопровода был выявлен ряд недоработок, непосредственно влияющих на безопасность эксплуатации. Допущены грубые нарушения и отступления от федеральных законов, СНиПов и других нормативных документов. Например, газопровод проходит в недопустимой близости от зданий и сооружений, занижен диаметр трубы, проектная документация не соответствует исполнительной, исполнительная не соответствует фактической прокладке газопровода и многое другое. Подрядчик не строил газопровод, а просто «закапывал» трубу. При работе технадзора было затруднительно определить место прокладки газопровода – при таких показателях ни о какой приемке газопровода не могло быть и речи. 

– Но почему это все выяснилось только при сдаче, а не во время строительства?

– Не только при сдаче. Уже на начальной стадии нами были выявлены множественные недостатки и недоработки при строительстве газопроводов и сооружений на них. Только за период строительства было составлено более 70 актов предписаний, направлены десятки писем заказчику – ОАО «Тверьоблстройзаказчик» и в надзорные органы – «Ростехнадзор». Какие-то замечания были устранены в процессе работы, какие-то – нет. Когда строительство было практически завершено, вместо того чтобы устранять недоработки, подрядная организация с апреля 2010 года пыталась сдать газопровод путем административного воздействия.

Было потрачено несколько месяцев впустую, и только в июне подрядчик приступил к работе по определению технических параметров построенного газопровода посредством шурфового осмотра. В конечном итоге это способствовало очередному рассмотрению вопроса по сдаче и вводу объекта в эксплуатацию. Тем не менее остаются технические недоработки, которые уже невозможно исправить. Соответсвенно они будут отражены в особом приложении при подписании акта приемки законченного строительством объекта для определения ответственности за создание таких обстоятельств. 

– Несмотря на те факты, которые вы приводите, есть мнение, что у вас все же предвзятое отношение к ООО «Союзстройпласт», и дело не в качестве работ, а в элементарном конфликте между двумя организациями…

– У нас нет конфликта, мы предъявляем законные требования. В Тверской области на прокладке газопроводов работает более 20 строительно-монтажных организаций, и ко всем одни и те же требования, которые регламентированы технической документацией, федеральными законами и т.д. На мой взгляд, работая в области строительства сетей газораспределения с 2007 г., ООО «Союзстройпласт» – одно из немногих предприятий, которое в силу недостаточного опыта и квалификации специалистов с этими требованиями не справилось.  

И другой причины искать не нужно. На мой взгляд, просто кто-то пытается ситуацию с пуском газа в Андреаполе перевести из технической плоскости в политическую. Но технические вопросы не решаются политически. Они решаются только выполнением всех норм и правил. И эти правила нас обязал выполнять заказчик объекта – Тверьоблстройзаказчик. Правила и СНиПы определены не просто для того, чтобы подавать газ, но и для того, чтобы обеспечить безопасную его транспортировку. И районная, и областная власть, и само население должны понимать, что нам не нужны аварии и техногенные катастрофы. 

– Но ведь «Союзстройпласт» работает не только в Андреаполе? 

– Да, работает в Калининском, Рамешковском, Бежецком, Лихославльском, Пеновском, Селижаровском районах. И на всех этих объектах один и тот же ряд нарушений. А в Пено это осложняется еще и  грубейшими нарушениями Земельного кодекса. И если в Андреапольском районе удалось заставить «Союзстройпласт» устранить нарушения, то в других районах такая работа не ведется. Объекты,  которые там построены,  принимать нельзя. 

– Как организация, которая более полувека работает в системе газораспределения Тверского региона, какой выход вы можете предложить?

– Я считаю, что тем, кто выступает в роли заказчика, следует очень строго подходить к отбору организаций, которые принимают участие в тендерах, и  особое внимание обращать на имеющийся опыт работы в строительстве систем газораспределения. Необходимо на первоначальном этапе строительства выявлять несостоятельность недобросовестных подрядчиков и расторгать контракты. А также своевременно и объективно доносить проблемы до губернатора для принятия соответствующих решений. В Тверской области есть положительный пример такого подхода у дорожников, которые инициировали признание некоторых подрядчиков недобросовестными исполнителями работ. 

– И все-таки на совещании был подписан протокол, по которому в первые квартиры Андреаполя до 10 сентября придет газ?

– Да, а также о том, что «Союзстройпласт» устранит недоделки и передаст нам всю исполнительно-техническую документацию до 26 августа. И я еще раз повторю, что при сдаче в эксплуатацию необходимо учитывать, что газопровод – объект повышенной опасности, который регистрируется в государственном реестре как взрывопожароопасный объект. Поэтому строить и принимать его необходимо по всем требованиям законодательства. Именно для этого заказчик организует ведение технического надзора за качеством строительно-монтажных работ и за соблюдением всех действующих норм и правил. Я считаю, что поставленная задача нами выполнена в полном объеме – объект будет максимально приведен в соответствие с существующими требованиями. 


Автор: Ирина ГАЛАКТИОНОВА
156

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость