25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 25.08.2010

На линейке 5 «С»!

Отделение волейбола областной СДЮСШОР открывает спортивный класс

 Еще два года назад тверское отделение волейбола при СДЮСШОР по игровым видам спорта могло похвастаться только 56 воспитанниками. Сейчас, когда отделения спортшколы есть не только в столице Верхневолжья, но и в Кимрах, Весьегонске, Бежецке, поселках Солнечный и Жарковский, только групп существует 32. А всего профессиональными волейболистами стремятся стать около 550 школьников. В планах – за два-три года увеличить эту цифру до 700.

Ребята распределены по группам не только по возрасту, но и по уровню мастерства. Первые три года школьник 9 – 10 лет ходит в группу начальной подготовки. Затем еще пять (в 11 – 16 лет) – в учебно-тренировочную группу. А с этого года на отделении открываются группы спортивного совершенствования. Это последний этап обучения в спортивных школах. Здесь три года будут постигать «волейбольное дело» юноши и девушки 15 – 17 лет, которые уже получили первый разряд и горят желанием еще больше повысить свое мастерство. 

Естественно, одна из целей занятий – массовость, привлечение в спорт как можно большего количества детей. Но основная задача отделения волейбола, как говорит заместитель директора СДЮСШОР Максим Протасов, – воспитать высококвалифицированных спортсменов: «Нам нужны волейболисты, которые будут представлять Тверь на международных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх. Почему бы, вместо того чтобы лишь время от времени «выстреливать», вбрасывать в сборную России своих ребят, не делать это постоянно?» В школе дети после каждого года обучения сдают нормативы, демонстрируют все, чему научились, и только тогда переходят в стоящую выше группу. 

Максим Викторович напоминает, что всего два года назад перед новообразованной школой стояло гораздо больше проблем. Но и сейчас они не перестают быть актуальными. Основных вопросов – три. Первый – нехватка высококвалифицированных тренерских кадров. Как говорит Максим Протасов, «фанатов своего дела, которые смогут вкладывать в работу душу». Поначалу в школе было два-три тренера. Сейчас по области работают почти три десятка волейбольных сенсеев. Но треть состава – это школьные учителя, которые выкраивают свое время для групп начальной подготовки. Из «знатоков своего дела» здесь можно отметить тренеров Ольгу Плеханову, Кирилла Бударкевича, Сергея Любимова (именно под его руководством ребята на прошлой неделе заняли первое место на международном турнире в Украине), Артура Акопова (Кимры). Для тренеров хотелось бы сделать специальный научно-методический кабинет. Там бы проводились теоретические занятия и обсуждались актуальные проблемы современного волейбола. Ведь спорт в наше время в смысле развития шагает семимильными шагами!

Второй проблемный пункт – материально-спортивная база и залы. Максим Викторович замечает, что если сейчас с залами дело обстоит «терпимо», то в будущем надо что-то менять. Школьные залы, в которых и тренируются воспитанники, не подойдут для дальнейшего развития мастерства детей, особенно на уровне спортивного усовершенствования. Нужны помещения вроде «Юбилейного», тогда у волейболистов будет простор для творчества. 

Третьим пунктом идет пресловутое финансирование, без которого никакого роста быть не может. Чем старше воспитанники, тем выше запросы в плане их обеспечения: деньги нужны на экипировку, инвентарь, выезды на соревнования. Сейчас этот вопрос решается с помощью областного спорткомитета, поддержку оказывают областная федерация волейбола, а также волейбольный клуб «Тверь». Причем тверской волейбольный клуб не только помогает материально (например, дарит школе мячи), но и морально поддерживает начинающих спортсменов.

В команде проходят стажировку, набираясь опыта и мастерства, ребята с отделения волейбола. Нередко главный тренер «Твери» Владимир Герасимов отсматривает детей, кого-то берет на заметку. (В идеале нужно стремиться к тому, чтобы в нашей команде играли свои доморощенные профессионалы.) А сам клуб проводит мастер-классы для ребят. Ведь живой пример очень важен для подростков, им приятно, что профессиональные спортсмены общаются наравне и прыгают-бегают вместе с ними.

Самая главная задача на сегодня, по словам Максима Протасова, не только популяризировать волейбол, но и выстроить вертикаль от ученика начальной школы до высококвалифицированного специалиста. Это реально, и тогда не только Андрей Минин (воспитанник СДЮСШОР, игрок ВСК «Тверь») будет представлять Верхневолжье в юношеских и основных сборных России. Сейчас есть много очень перспективных ребят, которым нужна путевка в жизнь. Почему бы не начать осуществление задуманного с обучения в спортивном классе? 

В этом году при поддержке областного спорткомитета на базе школы №53 (директор Лариса Зверькова) с 1 сентября открывается 5 «С» класс. Там будут обучаться 11-летние ребята, которые раньше тренировались в разных школах. Но вот из наиболее перспективных было решено сколотить команду – волейбольный класс. Учебная программа у спортивных пятиклашек не пострадает никоим образом – она будет точно такая же, как у обычных школьников. У юных спортсменов просто добавится тренировочное время. «Это будет что-то вроде спортивной продленки», – поясняет Максим Викторович. Здесь ребята будут готовиться сначала к областным, а затем и российским первенствам. Немаловажно, что мальчишки бесплатно обеспечены не только завтраками, но и обедами. Максим Протасов рассказывает, как поначалу мамы боялись отдавать перспективное дитя в спортивный класс. Были опасения, что спорт пойдет в ущерб учебе. Но потом пересмотрели свои взгляды, тем более что их чада-волейболисты устраивали дома скандалы, чувствуя, что могут лишиться любимого занятия… В будущем СДЮСШОР планирует открыть спортивные классы в каждом районе области. 

В ближайших планах отделения волейбола СДЮСШОР по игровым видам спорта – проведение областного первенства детской лиги среди юношей и девушек. У этих соревнований есть изюминка. Они будут проводиться перед домашними играми ВСК «Тверь» в рамках чемпионата России по волейболу. И дети, которым предоставят возможность играть в зале «Юбилейного», смогут почувствовать атмосферу взрослого турнира. А победителей лиги ждет главный приз, учрежденный ВСК «Тверь», – экскурсия по Москве, посещение волейбольного центра в Одинцове и присутствие на матче суперлиги чемпионата России по волейболу. 

Максим Протасов подвел итог: впереди новый сезон, новый учебный год. И отделение волейбола ждет пополнения своих рядов желающими с 9-летнего возраста. 


Автор: Светлана СТЕПАНОВА
25

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость