24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2010

И родителям надо учиться

Школа приемных родителей приглашает потенциальных мам и пап, желающих принять в семью сироту, пройти специальное обучение

Если материнское (отцовское) чувство безразмерной любви и ласки к родному ребенку обычно возникает в первые мгновения его появления на свет, то, чтобы почувствовать и понять сироту, потенциальным родителям необходимо время. Период адаптации маленького человека в новой семье – год-полтора.

Чтобы сократить этот период, чтобы научить будущих мам и пап слышать детей и понимать их такими, какие они есть, шесть лет назад в Твери начал работу проект «Школа приемных родителей». Вчера на пресс-конференции в департаменте социальной защиты населения руководитель Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяна Парфенова подвела итоги работы проекта и поделилась планами на будущее.

С 2004 года в школе прошли обучение около 100 семейных пар. В течение недели вечерами с потенциальными мамами и папами опытные педагоги-психологи из тверского областного центра «Семья», специалисты департаментов образования и здравоохранения проводили семинары и тренинги, по результатам которых выдавался специальный документ. Он дает право усыновлять, брать под опеку или в приемную семью, например, в тех регионах страны, где необходимость обучения в школе приемных родителей является обязательным условием  при устройстве ребенка-сироты в семью (как в Московской области). Из сотни семейных пар, прошедших обучение в школе, в итоге многие приняли в свои семьи долгожданного ребенка. Но, конечно, были и те, кто благодаря занятиям осознал, что пока в силу различных причин не готовы принять столь ответственное решение. 

С 2007 года в области начали активно развиваться все формы семейного устройства: ежегодно более 1000 детей в нашей области находят новых мам и пап. Во многом это обусловлено усилением внимания власти и СМИ к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей. Естественно, что и само существование проекта «Школа приемных родителей» тоже добавило положительной динамики. Поэтому в планах Центра по централизованному учету детей при поддержке департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты – продолжить развитие этого проекта не только в Твери, но и во всех районах области. Пока «Школы приемных родителей» работают только в 9 муниципальных образованиях.
Наиболее успешные – тверская, калязинская и ржевская. 

Не за горами время, когда в России примут законопроект, обязывающий проходить специальное обучение, прежде чем начать процедуру устройства ребенка в семью. Именно поэтому Татьяна Парфенова призывает супружеские пары, давно мечтающие о ребенке, уже сейчас обращаться в центр, где им подробно расскажут, что представляет собой школа приемных родителей, определят время и место обучения.

Телефоны центра: 35 77 02 и 34 33 09.

Предположительно учеба начнется с сентября, группами до 10 семейных пар. По словам директора тверского областного центра «Семья» Светланы Лапушанской, ее опытные коллеги – педагоги-психологи, если будет интерес, готовы набирать на обучение все новые и новые группы. Сегодня при поддержке ЮНИСЕФ ведется разработка проекта «Вместе в будущее». Благодаря ему появятся новые методички и учебные пособия, которые также придутся кстати в процессе обучения в «Школах приемных родителей».

Федеральным законом определены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья.

Усыновление (удочерение) – приоритетная форма семейного устройства детей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного. Усыновителям выплачивается единовременное пособие – 8000 рублей.

Опека – распространенная форма семейного устройства детей (на детей старше 14 лет оформляется попечительство). Ежемесячное госпособие на содержание опекаемых детей выплачивается в размере полутора прожиточных минимумов, сейчас это 5440 рублей.
Приемная семья – это форма семейного устройства, которая основывается на договорных отношениях между органами опеки и попечительства и приемными родителями на срок, предусмотренный договором. С 1 января 2007 года размер оплаты труда приемных родителей составляет 2500 рублей каждому родителю, кроме того, в приемной семье на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в том же размере, что и в опекунских семьях.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
17

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость