28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.08.2010

Похитителя икон из Весьегонска не изолировали от общества

Но за кражу образов наказали.

Но за кражу образов наказали.


Весьегонский районный суд вынес приговор по делу о краже икон из деревенских домов. На скамье подсудимых оказался гражданин В. А. Журавлев, обокравший за два апрельских дня дома в Весьегоснком районе, из которых вынес три иконы: «Троица Ветхозаветная», «Спас Вседержитель», Спас Нерукотворный» и народную картину «Ангел, благословляющий детей». Общая стоимость похищенного составила 17 тысяч рублей.

На дело гражданин Журавлев решил отправиться 2 апреля 2010 года около 22 часов. Пришел в соседнюю деревню, причем выбрал дом, в котором, как ему было известно, никто постоянно не проживал. С помощью принесенного с собой лома Журавлев сорвал навесной замок, открыл дверь. Срывать замки ему пришлось еще раз – дверь, ведущая из сеней в жилое помещение, тоже была закрыта. В спальне похититель обнаружил и взял себе: икону в окладе и киоте «Троица Ветхозаветная» стоимостью 1000 рублей и икону в окладе и киоте под стеклом «Спас Вседержитель» стоимостью 5000 рублей. Образа  Журавлев сложил в найденный здесь же пластиковый мешок из-под сахарного песка и скрылся с места происшествия.

Однако этого ему, видимо, или оказалось мало, или легкость, с которой была совершена первая кража, пробудила в нем нездоровый азарт. Уже на следующий день Журавлев, взяв с собой лом и мешок из-под сахара, направился в деревню Острецово. Подойдя к двери дома Е. , Журавлев увидел, что дверь его заперта на навесной замок и заколочена двумя досками. Дальше все происходило по уже известному сценарию: сорвал замки, из сеней проник в жилое помещение. Из Острецова Журавлев возвращался с иконой в киоте «Спас Нерукотворный» стоимостью 10 000 рублей и христианской народной картинкой «Ангел, благословляющий детей» стоимостью 1000 рублей, которые он сложил в пластиковый мешок из-под сахарного песка.

Как сообщает пресс-служба Весьегонского районного суда, в судебном заседании подсудимый Журавлев свою вину признал полностью, с обвинением согласился и поддержал заявленное им еще на предварительном следствии ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против этого. Несмотря на то, что Журавлев по месту жительства характеризуется отрицательно: он злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности, свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, что немаловажно явился с повинной и активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений. Причиненный ущерб возместил. Все эти обстоятельства судом были признаны смягчающими наказание. В итоге суд пришел к выводу о том, что исправление Журавлева возможно без изоляции от общества и назначил ему условное наказание – он приговорен условному к лишению свободы сроком на три года.
Автор: Сергей Бойцов
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость