26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.08.2010

На сонковской семье Комаровых держится «Возрождение»

У сельских тружеников сейчас одна забота – вовремя убрать с полей урожай, не дать пропасть ему под осенним дождем.

У сельских тружеников сейчас одна забота – вовремя убрать с полей урожай, не дать пропасть ему под осенним дождем. 


Коллектив СПК «Возрождение» (председатель В.А.Комарова) успешно провел сенокос. Корма, как и в прежние годы, заготовлены с избытком. Отремонтировав уборочную технику, сушильное      хозяйство, труженики СПК    «Возрождение» приступили к уборке зерновых.

Недавно я побывала в этом хозяйстве и встретилась с председателем В.А.Комаровой и главным агрономом Д.А.Комаровой.

- В этом году нам предстоит убрать зерновые с площади 250 га. На поле мы выехали восьмого августа. Сначала убрали вику на семена, затем приступили  к уборке овса. Как и в период заготовки кормов, вся нагрузка ложится на плечи механизаторов, которые все лето трудятся без выходных. Техника изношена, не хватает запасных частей. Комбайны служат долго благодаря умелым рукам самих механизаторов, которые старательно готовят их к работе. Сейчас запчасти дорогие, да и низкого качества. Дизтопливом мы запаслись заранее. 

На комбайне «Енисей» жатву проводит Е.Г.Гунин, на «Ниве» работает опытный комбайнер         А.Г.Дмитриев. Аркадий Георгиевич более 20 лет занимается уборкой зерновых. Зерно от комбайнов отвозит В.Н.Лапшин – главный инженер. Виктор Николаевич везде успевает, он у нас как «палочка-выручалочка». В сенокос работает на пресс-подборщике. После комбайнов солому рулонит С.Л.Разин. На сортировке и сушке зерна добросовестно трудятся А.А.Ефремов и М.Н.Вагунин. Они готовят и семенное, и фуражное зерно. Все неполадки исправляют своевременно, не допускают простоев. Кроме того, А.А.Ефремов выполняет еще обязанности сварщика. 

Все трудятся ответственно, на совесть. Механизаторы настроены побыстрее убрать с поля выращенный урожай. Главное, чтобы погода не подвела, - говорит Валентина Антоновна.

- Зерновое поле нынче не радует, из-за жары посевы высохли. На 23 августа зерновые (мы выращиваем овес) убраны с площади 80     га. Намолотили 800 центнеров овса. Урожайность пока составляет 10 ц/га. Но есть поля, где урожайность будет выше. Засыпали 10 тонн вико-овсяной смеси, 30 тонн овса, - присоединилась к нашему разговору главный агроном СПК «Возрождение» Д.А.Комарова. 

- Кормозаготовительная кампания в вашем хозяйстве прошла успешно. Сена и силоса заготовлено в избытке. Почти у каждого селянина в личном подсобном хозяйстве имеются корова, телята, и для своего скота нужно было в это же время запасать корма. Хозяйство помогало им в этом? 

-  Да, мы никому ни в чем не отказываем, помогаем косить, рулонить, подвозить сено.

- Валентина Антоновна, зарплату выплачиваете ежемесячно?

- Да. Зарплату выдаем вовремя. Доход один – от реализации молока. Сейчас молоко сдаем в ЗАО «Кузнецковский сыродел». Они сами приезжают и забирают молоко. Это очень удобно для нас. Молоко принимают по нормальной цене и рассчитываются своевременно. С пятого августа за литр молока платили 11 рублей 20 копеек, а с 15 августа стали принимать по 12 рублей за литр.
Коров доим три раза в день. Распорядок дня не меняли. Из-за жары надои снизились. В загон животным доставляем старое сено, «зеленку».

Конечно, труд в сельском хозяйстве не из легких. Не позавидуешь ни дояркам, ни свет ни заря спешащим на ферму, ни механизаторам, целый день глотающим пыль в тракторах и комбайнах.

Теперь работящих людей в деревне почти не осталось. Но все-таки есть труженики, на которых можно положиться. Побольше бы Гуниных, Дмитриевых, Лапшиных, Ефремовых, Вагуниных, Разиных, которые целыми днями, без выходных трудятся на полях. Благодаря им и, конечно, председателю В.А.Комаровой и главному агроному Д.А.Комаровой держится СПК «Возрождение».

Автор: Елена КАНТЕЕВА, "Сонковский вестник"
50

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость