22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 24.08.2010

До забора – тоже школа

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА

Административно-техническая инспекция выявила немало нарушений в ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Наиболее проблемный из проверенных объектов – основная общеобразовательная школа в деревне Василево Нерльского сельского поселения Калязинского района.

Захламленная территория, неогороженный ржавый мусорный контейнер, дыры в заборе, здоровенный тополь, завалившийся на  детскую площадку, пакостные надписи на школьных стенах и выцветшая от старости табличка с адресом. И сюда через две недели придут ученики. 

Это лишь часть нарушений, которые специалисты АТИ обнаружили в 25-й школе в ходе инспекционной поездки по Твери. «Если бы здесь  еще и канализационный люк был открыт,  можно было бы говорить о полном несоблюдении требований законодательства в сфере благоустройства, которые предъявляются сегодня к школам», – оценив всю ситуацию, подытожил Дмитрий Санников, заместитель начальника областного управления «Государственная административно-техническая инспекция». 

Помимо перечисленных нарушений инспекторы зафиксировали здесь разрушение фасадов здания, на котором даже растут молодые березки, сколы внешних стен, а также неограниченный доступ в подсобные помещения. 

Директор школы Наталья Геслер, в свою очередь, сослалась на то, что многие нарушения только силами педагогического коллектива устранить невозможно. И причина, как всегда, в деньгах. «Конечно, мы можем прибрать школьный двор и принадлежащую нам территорию на расстоянии пяти метров от забора, – отметила Наталья Геслер. – Но на контейнерную площадку и забор средств у нас нет. Надеемся войти в городскую программу по финансированию обустройства ограждений вокруг школ». Что же касается упавшего дерева, разделившего школьный двор на две части, то здесь, как выясняется, все же предпринимались попытки что-то сделать. Руководство учреждения еще в начале июня направило заявку в службу единого заказчика районного управления образования с просьбой убрать тополь. Сразу же приехали специалисты, замерили ствол, пообещали в ближайшее время все устранить и уехали. Больше к вопросу утилизации засохшего дерева никто не возвращался. 

Сложнее ситуация с ремонтом фасада. Дело в том, что здание является памятником архитектуры регионального значения, и, чтобы здесь начать строительные работы, необходима масса разрешений. Несмотря на сложности, в этом году удалось оформить проектно-сметную документацию. Ремонт  начнется в следующем году. На эти цели необходимо 5,3 млн. рублей.
Подобная ситуация в школах города вполне типична. Нарушения выявлены во всех проверенных АТИ тверских общеобразовательных учреждениях.
 
Наиболее удовлетворительно обстоят дела в 10-й гимназии: площадки расчищены, трава выкошена, установлены вазоны, стены оштукатурены и выкрашены. Однако и здесь далеко до идеала. На территории есть высохшие деревья, которые могут в любой момент упасть, на стенах плитка и кирпичи кое-где отколоты, не убрана арматура, служившая когда-то изоляцией для проводки. 
Не лучшим образом обстоят дела и в районах области.

На  сегодня проведены проверки около восьмидесяти школ области. И везде было на что указать директорам. В большинстве учреждений отмечено ненадлежащее содержание прилегающих  территорий, отсутствие домовых знаков, а также необорудованные контейнерные площадки или вообще их отсутствие. Кроме того, инспекторы зафиксировали немало случаев, когда повреждено оборудование спортивных площадок, скамейки, вазоны, частично разрушены фасады. 

Наиболее проблемный из проверенных объектов – основная общеобразовательная школа в деревне Василево Нерльского сельского поселения Калязинского района. В здании существенно повреждена крыша (гниют стропила), рассохлись оконные рамы. А это не только нарушает требования законодательства в сфере благоустройства, но и создает угрозу жизни детей и педагогов.   
Как пояснил Дмитрий Санников, по результатам проверок АТИ вся информация будет предоставлена в областной департамент образования. И если нарушения не будут устранены, могут последовать административные меры.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость