14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 23.08.2010

Россия обогнала Европу

Фотограф: Александр Солодков

В Нелидове прошел самый необычный День города и района. Главным шоу праздника стал чемпионат Европы по мотокроссу в открытом классе и Финал чемпионата России на мотоциклах с колясками.

В Нелидове прошел самый необычный День города и района. Главным шоу праздника стал чемпионат Европы по мотокроссу в открытом классе и Финал чемпионата России на мотоциклах с колясками. За два дня соревнования посетили более семи тысяч зрителей – почти треть жителей этого края.

Верхневолжье впервые принимало столь статусные гонки в самых зрелищных видах мотокросса. На старт восьмого этапа чемпионата Европы на самых мощных японских мотоциклах вышло 43 сильнейших райдера из России, Чехии, Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, Испании и Италии. Среди участников были и лидеры общего зачета – россияне Дмитрий Паршин и Евгений Михайлов. Почти такой же кворум собрал и финальный этап чемпионата России на мотоциклах с колясками. При этом состязания проводились в двух классах – среди трехколесных «машин» с объемом двигателей в 500 «кубиков» и 750. Представляете, какой рев стоял на мотодромом, когда эти монстры только готовились в гонке и разогревали свои моторы!
 
Поздравить хозяев с праздником и открытием соревнований приехали заместитель губернатора Олег Павлов, советник губернатора и президент федерации мотоспорта Тверской области Юрий Серковский, а также один из руководителей Европейского союза мотоциклетного спорта Маркус Шуленберг из Германии. Два года назад господин Маркус уже был в Нелидове на этапе молодежного первенства Европы. За это время по его словам, нелидовская трасса и ее инфраструктура заметно преобразились – «это уже даже не континентальный, а мировой уровень». И это не случайно: в следующем году Нелидово претендует на право проведения чемпионата мира на мотоциклах с колясками. Нынешние старты должны были воочию продемонстрировать высокой международной инспекции насколько амбиции местного руководства и администрации области отвечают необходимым критериям. И, кажется, продемонстрировали.\
 
Иностранцы были поражены одной из главных традиции мотокросса в Нелидове – губернаторскими свадьбами. Когда на главной сцене мотодрома под рев моторов свидетельства о браке получают молодожены со всей области. Ныне и эта традиция вышла на международный уровень. Кроме восьми верхневолжских пар стартовать в совместную жизнь на мотокроссе в Нелидове решил и интернациональный любовный дуэт из Мурманска и Крыма.

Два дня на местной трассе шла битва моторов, умения и мастерства. В воскресенье еще и небесная канцелярия добавила экстрима гонкам, включив на полную мощь не по-летнему холодный ливень. И песчаная трасса в один миг превратилась в вязкое болото, где по шлемы в грязи носились гонщики на своих чудо-машинах.

В каждом из классов зачет проводился по результатам двух заездов. В чемпионате Европы пьедестал почета получился российско-белорусским. Первое и второе места соответственно заняли россияне Александр Иванютин и Евгений Михайлов, а третье – белорус Евгений Тылецкий, который на несколько баллов опередил лидера континентального чемпионата Дмитрия Паршина. На мотоциклах с колясками медали между собой поделили представители Свердловской и Вологодской областей. Чемпионами России стали свердловчане: в классе 500 «кубиков» – Николай Черемин и Дмитрий Гвоздев, в классе 750 «кубиков» – Евгений Щербинин и Роман Василяка.
Главной победой организаторов стало включение Нелидова в календарь международной федерации мотоциклов с колясками на следующий год как места проведения одного из этапов чемпионата мира.


РЕЗУЛЬТАТЫ 

Чемпионат Европы по мотокроссу EMX OPEN 

1. Александр Иванютин (Россия) 
2. Евгений Михайлов (Россия) 
3. Евгений Тылецкий (Белоруссия) 


4-й этап чемпионата России на мотоциклах с колясками
 
500 куб. см. 
1. Александр Анохин/Артем Алимкин (Вологодская обл.) 
2. Игорь Полухин/Дмитрий Веселков (Свердловская обл.) 
3. Николай Черемин/Дмитрий Гвоздев (Свердловская) 
750 куб. см 
1. Игорь Родионов/Дмитрий Родионов (Вологодская) 
2. Михаил Курсов/Павел Аникин (Свердловская) 
3. Роман Кох/Алексей Бессарабов (Свердловская) 
Итоговый зачет чемпионата России на мотоциклах с колясками 
500 куб. см 
1. Николай Черешин/Дмитрий Гвоздев (Свердловская) 
2. Александр Анохин/Артем Алимкин (Вологодская) 
3. Игорь Полухин/Дмитрий Веселков (Свердловская) 
750 куб. см 
1. Евгений Щербинин/Роман Василяка (Свердловская) 
2. Роман Кох/Алексей Бессарабов (Свердловская) 

Подробности соревнований и интервью с участниками и организаторами читайте в среду в спортивном выпуске "Тверской Жизни". 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
337
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость