23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 23.08.2010

Звериная охота

В Тверской области, как и в других регионах, пострадавших от пожара и засухи, сложилась неблагоприятная обстановка для диких животных

Из-за нехватки корма – ягод, грибов, дикого лесного ореха –даже «хозяин леса» медведь и тот  шел в деревни в поисках воды и пищи. Какие последствия аномальной погоды еще отзовутся эхом в наших лесах?

Первые неприятности от недостатка еды испытали самые крупные жители леса. Изголодавшиеся медведи разорили пасеки в Вышневолоцком районе (лесной нарушитель был успешно обезврежен), а также появлялись вблизи домов в Торжокском районе. Правда, это были единичные случаи. Чтобы не допустить массового выхода диких животных, в срочном порядке принимались меры.

– Решение этой проблемы осуществлялось и продолжает осуществляться в двух направлениях, – сообщила начальник департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Ольга Попова. – С одной стороны, начеку отряды охотоведов. В любой момент они были готовы оперативно выехать на место происшествия. При этом и без дополнительной закупки зерна не обойтись. Так, департамент планирует закупить для подкормки диких животных на территории государственных зоологических (охотничьих) заказников Тверской области 15 тонн зерна, 10 тонн кукурузы и 3,5 тонны соли.

В преддверии летнего сезона охотопользователями было засеяно зерновыми культурами (овес, ячмень, горох, вика) около 8 тыс. гектаров кормовых полей. К счастью, эти посевы не пострадали от пожара. Но из-за засухи зерновые не поспели.

Трава засохла, комары пропали

По информации, предоставленной «ТЖ» заместителем директора по НИР Торопецкого заповедника, кандидатом биологических наук Анатолием Желтухиным, дела обстоят несколько драматичнее.

По данным наблюдений, на постоянных лесных площадках отмечены небывало высокие температуры: на поверхности почвы, в тени, под пологом елового леса она составляла +38,8, а в почве на глубине 5 см – 18,4 градуса. Уровень почвенно-грунтовых вод в ельниках, произрастающих на наиболее дренированных участках, опустился на глубину ниже двух метров. Пересохли верховья рек Жукопы, Тюдьмы (притоки Волги) и Межи (приток Западной Двины). Дефицит влаги в первую очередь сказался на состоянии травянистой растительности – на месяц раньше началось усыхание большинства видов.

В конце июля массово начали усыхать рябина, черемуха. В то же время на увлажненных участках впервые за 50 лет отметили крайне необычное явление – вторичное цветение черемухи. В целом изменились и фазы развития растительности. Также отметилась крайне низкая численность почвообитающих и беспозвоночных животных. Из-за отсутствия влаги почти исчезли все кровососущие насекомые: слепни, комары... Активны были короеды, усачи и древоточцы – вредители леса. 

Из птиц наиболее комфортно себя чувствовали кулики, особенно вальдшнеп, дупель. Лоси, бурые медведи, кабаны и другие крупные млекопитающие в поисках воды совершали постоянные перекочевки и останавливались вблизи озер и бобровых запруд. В сезон такой засухи проявилась польза от бобров – их плотины все же удерживали воду, помогая жителям леса.

Погода создала благоприятные условия для массового размножения мышевидных грызунов. Их численность достигла небывалых размеров. В связи с этим осенью возможно массовое распространение таких инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка, лептоспироз и тулерямия, переносчиками которых являются в основном грызуны.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
33

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость