27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.08.2010

Сергей ГОЛУБЕВ: Мы рассчитываем на энергию и гражданскую активность молодых

Фотограф: Архив "ТЖ"

Политическая жизнь в регионе не замирает даже в отпускной сезон

В первую очередь это касается партий, которым не дает расслабляться перманентно существующая предвыборная ситуация. Вот и нынче им не от жары отдыхать приходится, а крутиться в преддверии «трех десяток» – серии местных выборов 10 октября, одновременно собирая силы и выстраивая стратегию к выборам в Законодательное собрание, предстоящим весной будущего года.

Об этом наш разговор с одним из лидеров региональной организации партии «Единая Россия», заместителем председателя Законодательного собрания Сергеем Голубевым.

– Сергей Анатольевич, насколько обострилась, на ваш взгляд, межпартийная и внутрипартийная конкуренция после недавних изменений в избирательном законодательстве?

– Судя по уже прошедшим выборам в соседних регионах, борьба везде идет достаточно жесткая.
Сказывается близость выборов в Государственную думу. Безусловно, стимулирует остроту и новая схема выборов в Законодательное собрание. Определенные сложности возникли с перенарезкой округов. По первому варианту предполагалось даже разрывать крупные районы – Торжокский и Вышневолоцкий – между двумя округами. Потом, к счастью, нашли законную возможность этого не делать. Однако в любом случае ныне действующим депутатам, желающим переизбраться на новый срок, будет непросто переориентироваться на новые округа.

Позиции конкурирующих с нами партий я не берусь комментировать. Могу сказать одно: все настроены на борьбу, так что легких побед ожидать не приходится. Поэтому наша партия принимает определенные меры для того, чтобы наши кандидаты, особенно из партийного списка, действовали на выборах максимально активно. Эту цель, в частности, преследует и отказ от так называемых «вертикальных» списков. Их основной недостаток состоял в том, что помимо ведущей «тройки», обреченной на борьбу в силу своего положения, и кандидатов из той части списка, в которой прохождение не гарантировано, в ней всегда есть группа кандидатов, которым, учитывая достаточно высокий рейтинг партии, можно было не беспокоиться. Теперь решено перейти к спискам «горизонтальным». Это значит, что кандидаты будут распределены по округам, и их прохождение будет полностью зависеть от процента голосов, набранных партией в этом конкретном округе. Тут уж придется активно работать всем. Такая система к тому же приближает будущих депутатов к избирателям, к нуждам территорий.

– А что нового ждет избирателей и кандидатов на ближайших выборах в октябре?

– Здесь та же тенденция к обострению борьбы. Эти выборы, как известно, пройдут далеко не везде: в Сонковском, Оленинском районах, в ряде сельских поселений других районов. Серьезная борьба ожидается в Торжке и Вышнем Волочке, где избираются и главы городов, и депутаты представительных органов.

Можно для примера рассмотреть ситуацию в Торжке, которая интересна еще и тем, что на пост главы города от «Единой России» выдвинут молодой, но уже успевший достаточно ярко заявить о себе кандидат – генеральный директор «Пожтехники» Андрей Васильевич Фортуна. Надо заметить, что в Торжке главы переизбираются достаточно часто. В данном случае некоторая деликатность нашей позиции заключается в том, что ныне действующий глава города Евгений Иванович Игнатов – член регионального политсовета «Единой России», весьма уважаемый нами человек. Он принял решение не выдвигаться на новый срок, учитывая изменившуюся в городе ситуацию.

Выдвижению Андрея Васильевича Фортуны предшествовала достаточно сложная процедура внутрипартийного голосования или праймериз, были также учтены итоги опросов среди населения, которые проводились как администрацией города, так и «Медиасоюзом». Надо заметить, что внутрипартийное голосование далеко не всегда является предсказуемым. Существенно и то, что оно является тайным – наедине с бюллетенем человек наиболее свободен от мнений окружающих его людей. Торжокские партийцы проголосовали за Фортуну, затем его поддержали региональный политсовет и губернатор. Жителям города он тоже хорошо известен и пользуется поддержкой, прежде всего как руководитель столь много делающий для города и фактически градообразующего предприятия, каким является «Пожтехника».

– Ориентация на такого рода предприятия – это тоже стратегия «Единой России»?

– Я бы не сказал, что такая стратегия осуществляется везде и всегда. Но мы, конечно же, учитываем этот фактор. В данном случае мы имеем дело с предприятием, которое очень тесно связано с жизнью города и традиционно участвует во всех значимых для жителей процессах, начиная от придания городу привлекательного внешнего вида и кончая процессом формирования местной власти. Нельзя забывать и о том, что «Пожтехника» – крупнейший налогоплательщик, от успешной деятельности которого во многом зависят городской бюджет и общая социальная ситуация в городе. Андрей Фортуна руководит предприятием уже пять лет, и тот факт, что оно весьма успешно прошло через кризисные времена, говорит о многом.

– А молодость кандидата – это помеха или преимущество?

– Даже если считать молодость недостатком, то это недостаток преходящий. А вот тот факт, что, согласно опросам, Андрей Фортуна достаточно популярен именно среди молодых избирателей, позволяет надеяться на активизацию молодежи на этих выборах. В Торжке традиционно не очень высокая явка избирателей на выборы. Мы же рассчитываем на энергию и гражданскую активность молодых.

Автор: Беседовал Сергей ГЛУШКОВ
51

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость