27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.08.2010

Газовый конфликт в Андреаполе разрешен

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверьоблгаз и Союзстройпласт договорились о дате пуска голубого топлива после того, как в ситуацию вмешался губернатор Тверской области

Визит Дмитрия Зеленина в Андреаполь было сложно назвать обычной рабочей поездкой. В городе кипели страсти, связанные с датой пуска газа в дома горожан.

Причина конфликта банальна: представители Тверьоблгаза отказывались подписать акты приемки работ по прокладыванию газопровода, выполненных компанией «Союзстройпласт». При проверке качества работ выяснилось, что под землей лежит не то, что значится в отчетах. Кое-где обнаружились трубы меньшего диаметра, расположение стыков труб не совпадало с указанным на схеме газопровода. 
– Случись утечка – и мы не сможем оперативно найти место, где произошел прорыв, – возмущались представители Тверьоблгаза. 

Разборки между заказчиком и подрядчиком, выражавшиеся в бесконечных словесных баталиях и многотомной переписке, длились почти полгода. Между тем на дворе середина августа, и не за горами начало отопительного сезона. 
Известно, что губернатор Тверской области редко прибегает к так называемому ручному управлению, он, как правило, призывает руководителей всех уровней принимать самостоятельные стратегические решения, а в случае непонимания – садиться за стол переговоров в поисках компромиссов. Ситуация в Андреаполе оказалась иной – на уступки не хотел идти никто. Дмитрию Зеленину пришлось взять ситуацию под личный контроль. 
Но. прежде чем провести в Андреаполе совещание по проблеме газификации, губернатор посетил котельную военного городка. Пока котельная работает на мазуте, но скоро перейдет на голубое топливо. Дмитрий Зеленин осмотрел котельную, побеседовал с ее руководителем: тот уверял, что причин для беспокойства нет, к отопительному сезону все готово. 

Вторым пунктом поездки губернатора в Андреаполь было посещение дома, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. У крыльца руководителя тверского региона встречали жильцы. Первой к губернатору подошла пожилая женщина и сообщила, что в ее квартире установлена некачественная сантехника, а к ее жалобам никто не прислушивается. Дмитрий Зеленин, побеседовав с пенсионеркой, дал главе района Николаю Бараннику поручение разобраться в ситуации. 
– А мы хотим поблагодарить за предоставленное жилье, – обратилась к губернатору одна из новоселок.– Я учитель и вряд ли смогла бы самостоятельно накопить на покупку квартиры. Я, мой муж, соседи – все выражают вам и администрации района благодарность за комфортные квартиры в этом прекрасном доме. 

Дмитрия Зеленина пригласили в гости – удостовериться в том, что сказанное соответствует истине. Губернатор прошел в одну из квартир, осмотрел комнаты, убедился, что отделка и сантехника – на уровне. 
– Первая газовая плита будет зажжена здесь, – говорил Дмитрий Зеленин, прощаясь с гостеприимными андреапольцами. О газе губернатор упомянул не случайно – далее в программе значилось совещание по конфликтной ситуации с голубым топливом, ключевой пункт поездки. 
–- Когда произойдет приемка работ? Когда в дома жителей поступит газ? – открывая совещание, Дмитрий Зеленин задал газовикам простой конкретный вопрос. В ответ представители Тверьоблгаза и Союзстройпласта, обмениваясь репликами, словно пулеметными очередями, заговорили о взаимных претензиях. Представитель Тверьоблгаза объявил, что проверка качества работ не закончена – нужно сделать ряд контрольных шурфов. В словесной перепалке не прозвучало главное – дата пуска голубого топлива. 
– Сколько времени требуется для проведения контрольных проверок? Людям нужен газ, – продолжал Дмитрий Зеленин. Не дождавшись ответа на вопрос, губернатор предложил газовикам помощь в проведении переговоров, а заместитель глава региона Павел Поляк выразил готовность задержаться в Андреаполе для контроля за ситуацией.  

Увы, и после этого Дмитрий Зеленин не получил от конфликтующих сторон ответа ни на один из поставленных вопросов. Ситуация тупиковая, – это было ясно всем присутствовавшим на заседании. И губернатор прибегнул к крайним мерами: объявил представителям Тверьоблгаза и Союзстройпласта, что они не покинут кабинет, пока не найдут компромисс по вопросу пуска голубого топлива. Через десять минут сроки приемки работ были согласованы, и стала известна дата пуска газа – не позднее 10 сентября. 

Разрешив конфликт, губернатор отправился осматривать туристический центр, который откроется в Андреаполе в ближайшее время. На трех этажах центра разместилась уютная гостиница с недорогими номерами, кафе и комнаты для проведения досуга. Дмитрий Зеленин остался доволен увиденным и выразил уверенность в том, что гостиница будет пользоваться популярностью у многочисленных туристов, приезжающих в Андреапольский район. 

– Туризм – одна из точек роста района, – подвел итоги поездки губернатор. – Еще две точки роста – известняковое месторождение и месторождение кварцевого песка, которые должны привлечь внимание предприятий соответствующих отраслей. Посещение новой котельной, беседа с людьми, заселившимися в новые квартиры, убеждают: Андреапольский район развивается. Уверен: новый импульс для развития даст и природный газ, который скоро поступит в дома горожан.  

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
338

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость