22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 19.08.2010

Садовые колонны

В наше время садоводам уже недостаточно иметь на участке несколько урожайных плодовых деревьев. Они стремятся расширить привычный набор и приобретают все новые виды и сорта

Одной из таких новинок стали колонновидные яблони, вызывающие в последние годы все больший интерес.  На садоводческих ярмарках саженцы этих яблонь разбирают в первую очередь, хотя уход за ними не так уж прост.

Несомненно, колонновидная яблоня – находка для садовода-любителя. В любом саду для нее найдется место. Появляется возможность разместить на маленьком участке много сортов с разнообразным вкусом и разными сроками созревания. Высаженные вдоль дорожки или забора, растения создают естественную зеленую изгородь, которая весной цветет, а осенью дает плоды. Более того, колонновидные яблони можно выращивать в контейнерах на балконе или весной и осенью в комнате, летом на улице, а зимой передерживать под снегом или в подвале.

Свое название эти деревья получили за способность расти в один ствол практически без боковых ответвлений. Яблони сами формируют свою крону, без вмешательства человека. Растение вызывает интерес необычной формой и декоративностью – плоды покрывают весь ствол и держатся на нем очень долго. Выглядит деревце очень эффектно. Садоводов привлекает и то, что ухаживать за такими яблонями очень удобно, а уж собирать урожай – одно удовольствие, ведь высота дерева – всего 1,5–2 м.

Так что же необходимо знать садоводу, решившемуся на приобретение саженцев колонновидных яблонь?

Во-первых, садоводам, желающим заиметь настоящие колонны, не стоит пользоваться услугами неизвестных реализаторов. Профессионально производством саженцев занимаются совсем немногие питомники, поэтому стоит обращаться к рекомендованным, уже проверенным продавцам, гарантирующим хорошее качество посадочного материала.

Урожая может не быть из-за недостаточной зимостойкости деревьев. Это случается, когда приобретаются саженцы, не приспособленные к местным условиям.

Деревья могут быть поражены паршой, от которой они слабеют и хуже плодоносят.И нелишне будет поинтересоваться при покупке саженца, насколько он восприимчив к болезни.

Одна-две колонновидные яблоньки, конечно, будут украшением вашего сада с весны до осени, порадуют вкусными плодами. Но для того чтобы получить большой урожай, надо занять деревьями не меньше сотки. Уже на второй год яблоня дает по 2–4 кг плодов, а с пятилетнего возраста – до 10 кг. На 5 кв. м можно разместить 15 деревьев, посадив их на расстоянии 70–80 см друг от друга.

На колоннах не нужно обрезать верхушку, как у обычных яблонь, иначе разовьются 4–5 новых побегов, и дерево потеряет привлекательность. Если вдруг верхушка случайно обломится, тогда из побегов надо выбрать ближайший к центру, самый сильный и ровный, а остальные вырезать. Когда на колоннах появляются боковые ветви, их укорачивают до 2 см и через два года снимают плоды.

Колонны, впрочем, как и обычные яблони, нельзя запускать, иначе не будет отдачи. Обязательно нужно рыхлить почву, пропалывать сорняки – они затеняют нижнюю часть ствола, в результате отмирают нижние кольчатки и теряется часть урожая. И, конечно, не стоит забывать и про подкормки.

Перед посадкой яблони в посадочную яму вносят ведро перегноя, по три столовых ложки суперфосфата и любого калийного удобрения.

Первую подкормку (столовая ложка мочевины на ведро воды) дают сразу, как только почва оттает на глубину 40–50 см (зона расположения основных корней). Затем через 7–10 дней подкормку повторяют. Это делают для того, чтобы многочисленным плодовым почкам хватило сил на развитие цветков. Далее, до середины июля, дают еще 3–4 подкормки органикой вместе с калийно-фосфорными удобрениями. Или (при отсутствии навоза) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.

Во второй половине вегетации подкармливают только фосфором и калием вместе с микроэлементами. Применение азотных удобрений в этот период недопустимо, т.к. они могут вызвать затяжной рост, что снизит качество урожая и ухудшит вызревание побегов.

Еще один важный момент. Колонновидные яблони плохо себя чувствуют без воды. Поэтому в засушливое лето их необходимо обильно поливать, но иметь в виду: застой влаги отрицательно влияет на корни.

Листья яблони всегда должны быть здоровыми и чистыми, нельзя допускать повреждение их болезнями и вредителями. Поэтому следует своевременно проводить опрыскивания и другие защитные мероприятия. На колонновидных яблонях это сделать несложно.

Главные вредители – тля и долгоносик, который подгрызает иногда верхушечную почку, и верхушка начинает ветвиться. Если это произойдет, нужно прищипнуть боковые побеги.

Меры борьбы с насекомыми-вредителями колонновидных яблонь – такие же, как и у других культур.

Рентабельность колонновидной яблони огромна. На второй год после посадки урожай плодов окупает стоимость саженцев и расходы по уходу за ними, а в дальнейшем дает чистую прибыль.

Колонновидный сад активно плодоносит 15 лет, потом урожай становится меньше. Считается, что после этого срока выгоднее такой сад раскорчевать и посадить новый.

Если в вашем саду еще не растут колонновидные яблони, посадите их – не пожалеете.

Автор: Мария НИКИТИНА
289

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость