23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 19.08.2010

Колибри в Твери

Глобальное потепление привело к аномалиям в природе? Жара этого лета, похоже, побила не только температурные рекорды. Чем иначе можно объяснить факт появления на обычной тверской даче в районе Мигалова столь экзотических и совершенно нехарактерных для нашей полосы птичек, как колибри?

 Вы можете подумать, что это очередная журналистская «утка» или анекдот на столь актуальную этим летом тему – честно говоря, и я решила, что этот какой-то бред, когда мне по телефону эту новость сообщил брат, видевший их своими глазами. Поэтому, поняв, что я ему не верю, он вновь поехал на дачу к знакомым и, как смог, снял на фотоаппарат этих крохотных существ, в полете больше похожих на насекомых типа пчелы или осы. И я увидела на снимках именно ярких разноцветных птичек, а не каких-нибудь мотыльков-стрекозок. И увидела не только я, но и мои коллеги.

К сожалению, обычная «мыльница» не способна четко зафиксировать и передать невероятную скорость работы маленьких крылышек в то время, когда порхающие птички зависают над флоксами, погружают свой длинный изогнутый клювик внутрь цветка и «выкачивают» оттуда сладкий нектар. Но восхищенный увиденным брат утверждал, что летавшие рядом шмели по сравнению с этими «эльфами» птичьего царства казались тяжелыми неуклюжими бомбардировщиками.  

Откуда в наших краях могло появиться это чудо, принадлежащее южномериканской фауне? Это не одна-две птички, которые могли случайно быть выпущенными из клетки какого-нибудь любителя заморской экзотики. Хозяйка дачи утверждает, что эти крохи (брат насчитал только на одном участке 3 или 4 штуки) порхают и у соседей-дачников, более того, это происходит уже второй год. Поскольку дачный участок располагается, как уже сказано, недалеко от Мигалова, родилось предположение, что они совершили длительный полет внутри какого-нибудь самолета и приземлились на нашем аэродроме вместе с ним. Но если они действительно живут там уже второй год, то как и где они зимуют? Или это уже какие-то птички-мутанты, адаптировавшиеся к нашим условиям? Вот такая загадка природы…

Колибри, подотряд птиц отр. стрижеобразных. Дл. от 5,7 до 21,6 см, масса от 1,6 до 20 г (самые мелкие птицы). Оперение красивое, яркое. Ок. 320 видов, в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Опылители растений. Объект промысла (оперение). Численность ряда видов мала; 6 видов в Красной книге МСОП.
(Большой Российский энциклопедический словарь, 2003)

Но журналист не может и не должен верить всему на слово, поэтому факты нужно было перепроверить. Мне удалось связаться по телефону с орнитологом Сергеем Логиновым (сейчас у преподавателей ТвГУ отпуск) и описать ему увиденное. Он, конечно, опустил меня с небес на землю и категорически отверг саму возможность пребывания колибри на тверской земле, а также высказал предположение, что над флоксами летали вовсе даже не птички, а бабочки-бражники – некоторые ее виды весьма похожи на маленьких пестрых пташек. А колибри у нас жить не могут, и подобные им птицы не водятся. Конечно, после этого я обратилась к Интернету, конечно, нашла снимки этих южных бабочек, которые летом способны из южных областей России перемещаться в наши края. Что ж, вполне возможно, что мы с братом были не правы, приняв одно живое существо за другое. Но так хочется иногда поверить в чудо, в то, что природа способна не только мстить человеку за слишком активное вторжение в ее жизнь, но и преподносить нам неожиданные подарки…
Автор: Мария НИКИТИНА
214

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость