26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 19.08.2010

Кино детям не игрушка

Фотограф: ЛЮДМИЛА БОРИСОВА

О том, что дети не только могут играть целые роли и снимать свое кино, никто даже не задумывается. Образовательно-досуговый проект «СТОП! СНЯТО!» перечеркивает такие стереотипы.

Когда нам говорят «дети в кино», обычно сразу возникает образ веснушчатого малыша в комедийной эпизодической роли. Но о том, что дети не только могут играть целые роли и снимать свое кино, никто даже не задумывается. Образовательно-досуговый проект «СТОП! СНЯТО!» перечеркивает все стереотипы. Невозможно? Давайте посмотрим.

Этим летом проект работал в лагере «КОМПЬЮТЕРиЯ», куда я и отправилась, чтобы ближе познакомиться с загадочной страной «СТОП! СНЯТО!». Первое впечатление – ощущение сказки, чего-то волшебного и несбыточного. «СТОП! СНЯТО!» – это целый мир кино. И этот мир принадлежит детям. Здесь все по-настоящему: искренние эмоции, взлеты и падения, порой нелегкая работа, в первую очередь над самим собой. Актеры и режиссеры, сценаристы и гримеры, даже осветители здесь не старше 16 лет. 

Но, несмотря на столь юный возраст, ребята воспринимают свои обязанности по-взрослому строго и всерьез, полностью оправдывая слова художественного руководителя проекта Антона Михалева: «Мы не «играем в кино», мы стремимся к серьезной, осознанной работе».

Мне удалось побывать на одной из летних смен проекта, когда формировались две кинокомпании – «Sun days pictures» и «Прорыв production». Хотя мальчишки и девчонки, образовавшие эти кинокомпании, абсолютно разные как по возрасту, так и по интересам, их всех объединяет одна мечта – снять собственный фильм. 

Процесс создания собственного фильма очень тяжел, и, прежде чем заняться съемкой, юным кинематографистам предстояло многому научиться. Для этого на проекте был разработан специальный курс мастер-классов «Как снимают кино». На одном из них побывала и я. Пока режиссер Антон Михалев делился с ребятами секретами киноремесла, я наблюдала за происходящим из зрительного зала. Больше всего поразило то, с каким интересом дети слушают рассказы о кинопрофессиях и с каким энтузиазмом берутся за любое задание. В зале не было ни скучающих лиц, ни посторонних разговоров. О своих новых навыках с гордостью рассказал Алексей, один из участников проекта: «Теперь я знаю, как начать писать сценарий и какие в нем должны быть «фишки».

Дни в киношной стране пролетели незаметно. Еще бы: ведь программа очень насыщенная!  В перерывах между занятиями и играми они писали сценарии, придумывали образы, искали съемочные площадки и репетировали, репетировали, репетировали… На съемку своего маленького фильма был всего лишь день. Но никто не потерял заданного режиссером темпа работы.
Самое главное в проекте – это, конечно же, кино. Результатом напряженной работы и заключительным аккордом проекта стал кинофестиваль «СТОП! СНЯТО!», где кинокомпании представили фильмы: «Прятки» («Sun days pictures») и «Профи» («Прорыв production»). И именно там, на сцене кинофестиваля, среди детского смеха и оваций окончательно убеждаешься в том, что «СТОП! СНЯТО!» – это мир детского кинематографа!

Автор: Дарья Данилова
56

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость