10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 18.08.2010

«Мы гордимся вами!»

Накануне Дня физкультурника в Твери прошла церемония чествования лучших спортсменов и тренеров Верхневолжья

 На этот раз местом для торжества был выбран Тверской гарнизонный дом офицеров. Бывший зал Дворянского Собрания, где в XIX и XX веках проходили балы высшего губернского общества, принимал элиту регионального спорта. При этом обстановка действительно напоминала великосветский бал: нарядные и ослепительно красивые дамы, кавалеры – кто в строгих костюмах, кто по случаю жары просто в белых рубашках. Признаюсь, сразу и не узнал в темном коктейльном платье одну из сильнейших дзюдоисток области Ольгу Баранову – настоящая леди!

Чемпионка России по академической гребле Анна Корнилова и вовсе проследовала в зал под ручку со своим мужественным кавалером как «гений чистой красоты». Тем временем в просторном фойе на втором этаже уже были накрыты огромные столы для фуршета. На белоснежных скатертях выстроились в ряд фужеры и бокалы, вазы с фруктами и блюда с разнообразными закусками. Но угощению пришлось ждать своей очереди.

В пять часов вечера зал, рассчитанный на триста посадочных мест, был заполнен, что называется, под завязку. При этом до начала церемонии никому не пришлось скучать. По традиции как раз к торжеству областной комитет по физической культуре и спорту выпустил в свет очередной номер журнала «Спорт Верхневолжья. Итоги 2009 года». Так что многие приглашенные могли полюбоваться на себя любимых на страницах этого глянцевого издания. Видеоверсия журнала была продемонстрирована на экране в виде документального фильма «Золотой пьедестал Верхневолжья-2009».

Открыл церемонию, опять же по традиции, губернатор Дмитрий Зеленин. Рассказав о некоторых итогах и достижениях отрасли физической культуры и спорта в регионе, Зеленин обратился непосредственно к героям мероприятия:

– Я рад, что сегодня мы чествуем лучших спортсменов, лучших тренеров, тех людей, которые составляют базу нашего спорта. Мы гордимся вами! Мы хотим, чтобы вы побеждали. Многие мальчишки и ребята, которые ходят на стадионы и в спортивные залы, еще со школьной скамьи мечтают быть такими же, как вы, мечтают добиться таких же высоких результатов. Вот эта  лестница успеха и есть залог того, что наша страна будет жить, и будет жить спортом, а вместе со спортом будет развиваться и подниматься и экономика нашей страны, и все остальное, будет повышаться качество нашей жизни!..

После этих слов на сцену были приглашены лауреаты областных смотров-конкурсов по итогам 2009 года «Лучший спортсмен» и «Лучший тренер». «ТЖ» уже называла их имена. Отметим лишь, что победители номинаций – Илья Первухин («Лучший спортсмен»), Анастасия Сергеева («Лучшая спортсменка») и Алексей Первухин («Лучший тренер») – находились в это время за тысячу километров от Твери на подготовительных сборах к чемпионату мира по гребле на байдарках и каноэ. Поэтому дипломы и призы за них получили их наставники и коллеги. А вручал награды лауреатам губернатор Дмитрий Зеленин. 

Тем временем «ТЖ» провела блиц-опрос впечатлений о прошедшей церемонии

Александр КОРЗИН, директор Тверского колледжа имени А.Н. Коняева, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ:

– Надо сказать спасибо губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину, что несколько лет назад он положил начало проведению таких торжественных церемоний. На мой взгляд, для спортсменов и тренеров это очень важно. Важно это и для нашего еще совсем юного поколения, которое сейчас думает, по какой дорожке пойти. Пусть они видят и знают, чего можно добиться в жизни благодаря спорту.

Ольга БАРАНОВА, призер первенств России по дзюдо:

– Очень приятно получить приглашение на такую церемонию. Чувствуешь гордость за себя, за своего тренера и за свой труд. Само собой возникает желание добиться еще больших успехов.

Анна КОРНИЛОВА, чемпионка России по академической гребле:

  Хочу сказать спасибо организаторам за такую возможность встретиться и пообщаться с другими нашими спортсменами по разным видам спорта. В течение сезона мы очень редко видимся друг с другом. Все время отнимают тренировки, сборы, соревнования. А тут можно наконец-то надеть на себя не спортивную форму, а модное платье, в кои-то веки покрасоваться и поговорить по душам!

Антонина СЕРЕДИНА, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта и тренер СССР:

– Бывая на таких мероприятиях, я всегда вспоминаю те моменты, когда чествовали меня в 50-х и 60-х годах уже прошлого века. Честно признаться, слезы радости наворачиваются на глаза. Такая церемония и слова благодарности остаются со спортсменами и тренерами на всю жизнь.   

Еще не раз в этот вечер на сцену поднимались тверские спортсмены и тренеры. В списке награжденных было около ста имен – победители и призеры чемпионатов, кубков и первенств России, Европы и мира. По региональному закону каждому из них за завоеванную медаль полагается соответствующая премия. Например, за «золото» чемпионата мира – 150 тысяч рублей, за «золото» чемпионата России – 30 тысяч. Понятно, что многие из атлетов за прошедший год повыигрывали по нескольку наград национальной и международной пробы. В этот вечер они стали практически богаче не на одну сотню тысяч рублей.

Кроме премий были вручены еще и губернаторские стипендии спортсменам, входящим в состав национальных сборных по своим видам спорта.

Награждали и поздравляли героев спорта вместе с губернатором еще целый ряд известных руководителей области – заместитель губернатора Юрий Краснов, вице-спикер Законодательного собрания Константин Буевич, глава Калининского района Елена Абрамова и другие.

Среди почетных гостей церемонии была и легендарная спортсменка наша землячка Антонина Середина. Двукратная олимпийская чемпионка Рима-1960 и тренер олимпийской чемпионки пожелали своим юным землякам новых, еще больших побед. Особенно Антонина Александровна рада успехам тверских представителей в своем виде спорта и очень надеется, что Анастасия Сергеева, Максим Молочков, Илья Первухин, Игорь Калашников и другие верхневолжцы заставят нас испытать гордость за свою страну и область на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

После официальной части настал черед анонсированного в начале этой статьи фуршета. Спортсмены и их наставники получили редкую возможность пообщаться друг с другом не во время соревнований, а за праздничным столом с бокалом шампанского или сока.


Автор: Андрей БОРИСОВ
406
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость