14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.08.2010

История поселка Сонково

В 2010 году ему исполняется 140 лет.

В 2010 году ему исполняется 140 лет.

В 1867 году было начато строительство Виндаво-Рыбинской железной дороги, которая должна была связать Среднюю Волгу с западными районами России и дать выход поволжским товарам к Балтийскому морю. Сооружение дороги велось частными компаниями – акционерными обществами, с широким привлечением иностранного капитала. Начиналась дорога в Рыбинске, проходила через Бологое и заканчивалась в балтийском порту Виндава (ныне это город Вентспилс в Латвии).

На этой железной дороге в 99 верстах от Рыбинска, среди лесной глуши, появилась маленькая станция Савелино. Своё название она получила от расположенной рядом деревни Савелихи.

Точкой отсчёта истории станции является 1870 год, поскольку именно в этом году было закончено строительство железнодорожного участка Рыбинск-Савелино-Бологое  протяжённостью 298 километров.

Своим рождением станция Савелино обязана не только железной дороге, но и небольшой речке Каменке. Для обеспечения движения паровозов требовалось большое количество воды, а на участке от Пищалкина до Бежецка другого, более удобного, водоёма не было. Именно поэтому на правом берегу  Каменки было построено здание водокачки. Позднее рядом появились другие служебные помещения, а также жилые дома для железнодорожников и их семей.

Каменка берёт своё начало из небольшого низинного болота у деревни Талашманы, а напротив деревни Фомино правым рукавом впадает в легендарную реку Сить. Говоря языком гидрологии, наша Каменка – приток третьего порядка реки Волги. 

В процессе строительства железной дороги речку Каменку перегородили двумя деревянными плотинами, в результате чего образовались два пруда – верхний и нижний. Через речку был построен высокий железнодорожный мост с двумя путями. 

Земли, на которых расположилась станция Савелино, на протяжении нескольких столетий принадлежали дворянам Недовесковым - владельцам усадьбы Григорково. Это имение находилось в пяти верстах к юго-востоку от станции. 

В 1880-е годы на станции Савелино были построены кирпичное водоёмное  здание (водонапорная башня) и двухэтажное деревянное здание вокзала. Вдоль железнодорожного полотна размещались также будка № 76, жилой дом № 1, казарма № 77 и рабочий барак.

В 1898 году была построена железнодорожная ветка до Кашина, а в 1899 году – до Красного Холма.  Таким образом, Савелино из маленькой станции превратилось в крупный железнодорожный узел. В конце XIX века было построено здание конторы железнодорожного узла. Рядом расположился дом начальника станции. Около дома был разбит усадебный парк – с аллеями дубов, лип и кедровых сосен.

Быстрыми темпами рос пристанционный посёлок. Владелец усадьбы Григорково - полковник артиллерии Сергей Аркадьевич Недовесков распродавал земли, прилегающие к станции: после крестьянской реформы 1861 года его хозяйство, лишившись труда крепостных крестьян, стало постепенно приходить в упадок. Этим обстоятельством воспользовались предприимчивые зажиточные крестьяне из окрестных деревень. Они раскупали по дешёвке участки, окружавшие станцию, и на этой земле стали быстро открываться торговые лавки, трактиры, магазины.
В 1901 году на станции Савелино Константиновской волости Кашинского уезда открылось первое учебное заведение - сельская одноклассная церковно-приходская школа. Содержалась она на средства Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

В первый учебный год в школе обучалось 38 детей: 22 мальчика и 16 девочек. Кроме жителей станции Савелино в железнодорожной школе обучались дети из восьми ближайших деревень.    
В 1901 году была построена железнодорожная ветка от Кашина до Москвы, и на ней появилась станция Савёлово. Наличие двух станций с очень похожими названиями – Савелино и Савёлово – приводило к путанице и засылке грузов не по назначению. 

В 1903 году станция Савелино была переименована в Сонково. Своё новое название она получила от пустоши Сонково (Саньково), прилегающей к станции.

В начале XX века через станцию Сонково неоднократно проезжал министр путей сообщения Российской империи - князь Михаил Иванович Хилков (1834-1909). Имение князей Хилковых - село Синёво-Дуброво располагалось в 13 верстах от Сонкова. 

Узловая станция Сонково постепенно превращалась в крупный торговый центр. Из года в год увеличивалось количество не только  транзитных грузов, но и принимаемых, и отправляемых непосредственно самой станцией. Статистические данные за 1902-1906 годы о ввозе и вывозе грузов со станции Сонково (без учёта проходящих грузов) красноречиво свидетельствуют о разнообразии видов товаров и дают представление о характере купли-продажи.

Большой удельный вес среди вывоза занимали дрова, на их долю приходилось 54,3 процента от общего объёма вывозной торговли. Местные лесопромышленники И.Ф.Попков, И.И.Будилов и И.Ф.Крылов отправляли дрова со своих лесных дач в города Бежецк и Кашин. 

Второе место по вывозу занимало льняное семя. Оно скупалось у окрестного населения на местах, а также в селе Поводневе во время Воздвиженской ярмарки, на которую съезжались преимущественно бежецкие скупщики.

Сонковский торговец Савельев скупал у крестьян овёс и в больших количествах отправлял его на продажу в Петербург. Щёголев занимался скупкой прессованного сена, яиц, мяса, сливочного масла и всё это отправлял в северную столицу, а также в город Ораниенбаум. Сметана и творог шли на продажу в Петербург.

Вывозился из Сонкова и сыр. Его поставляли  Карл Эйман из усадьбы Займище (у станции Пищалкино),   О.И.Каменецкая из сельца Петровского и А.Семёнов из села Богоявленского.
В среднем за год из Сонкова вывозилось почти 4 тысячи пудов мяса, около 10 тысяч пудов овса, почти 17 тысяч пудов льняного семени.

Среди товаров, которые привозились в Сонково, важное место занимали хлебные грузы: пшеничная и ржаная мука, пшено и греча, горох. Ввозились также соль, сахар, рыба, картофель, капуста, водка; железные изделия, керосин, мыло и многое  другое. Большинство этих товаров поступало из Рыбинска.

Самая первая улица посёлка располагалась вдоль железной дороги в один посад (ныне это улица Вокзальная). Чуть позднее появляется ещё одна улица, параллельная первой (ныне проспект Ленина).  В 1890-е годы площадь, которую занимал станционный посёлок, была совсем небольшая. Кругом был густой еловый лес.

В противоположной, южной части железной дороги, за болотистой низиной, располагался дом торговца Догонкина, а по дороге на Талашманы  находился Саничков хутор (ныне это начало улицы Железнодорожной).

К началу XX века в районе станции Савелино появились ещё два хутора: Иванов хутор (ныне дом № 36 на улице Железнодорожной и прилегающий участок) и хутор Дубровка (ныне дома №№ 43, 45 и 24 на улице Клубной).

Вначале все постройки в посёлке были деревянными. Но вскоре И.Ф.Попков, а позднее и И.И.Будилов построили кирпичные заводы. Первыми каменными зданиями на станции Савелино стали торговая лавка И.Попкова, дом Савельевых, дом мясного торговца Мельникова, склад Мельникова.

Самым красивым зданием посёлка считался дом купца Н.Щеголева - с двумя балконами, ажурным фронтоном, декоративными пилястрами. Второй этаж использовался как жилое помещение, а на первом этаже была торговая лавка с большим подвалом. Сейчас в этом здании размещаются редакция районной газеты и музыкальная школа.

К 1909 году на станции Сонково была  достаточно широкая сеть торговых заведений. Здесь имелось шесть хлебо-бакалейных и мелочных лавок, четыре мануфактурные, две мясные, две булочные и бараночные, три чайные. Кроме того, располагались лавка готового платья, казённая винная лавка, два трактира с крепкими напитками, а также имелись аптека и аптекарский магазин. 

1(14) октября 1909 года, в праздник Покрова Богородицы, на станции Сонково была освящена только что построенная Спасская церковь. Храм был сооружён на средства местных купцов и владельцев кирпичных заводов И.И.Будилова и И.Ф.Попкова. 

Автор: Галина ШУТОВА, «Сонковский вестник»
3852
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость