25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 16.08.2010

В «трезвые» города – за опытом

В кабинете руководителя Законодательного собрания области прошел круглый стол по борьбе с алкоголизацией населения

 Свое видение проблемы высказали представители правоохранительных органов,  городской Думы, Общественной палаты области и молодые мамы, которые, собственно, и забили тревогу. Их чашу терпения переполнили пьяные компании, распивающие спиртное на дет¬ских площадках. За помощью в пресечении этого беспредела инициативная группа родителей уже не раз обращалась в разные инстанции.

Встреча у Андрея Епишина тоже была не первой. На этот раз молодые тверитянки изложили свои предложения в письме с сотнями подписей горожан, неравнодушных к данной проблеме.  

В частности, родители предлагают увеличить расстояние, допустимое для торговли пивом и спиртным, до детских учреждений с 50 до 200 метров; ограничить продажу спиртного в ларьках; принять закон о привлечении к принудительным работам на 10 суток за распитие спиртных напитков в  общественных местах. Наиболее активная мама – Лариса Масалыгина – призвала даже организовать экскурсии в города, где уже наглядно виден эффект борьбы за трезвость. По ее мнению, это могут быть Архангельск, Ростов-на-Дону.

«Все понимают, что сегодня в Твери непорядок с распитием спиртного, но все усилия по борьбе с этим злом пока ни к чему не приводят, – справедливо заметила женщина. – Если сами не можем с этим справиться, надо попробовать перенять опыт других регионов». 

Сказать, что в Твери совсем ничего не предпринимается для борьбы с повальным распитием спиртного, нельзя. Взять хотя бы три зоны трезвости, под которые попадают парк Победы, улица Трехсвятская и городской сад. Однако  председатель постоянного комитета по социальной политике городской Думы Светлана Вержбицкая выразила недовольство тем, как администрацией города выполняется это решение. «В городском саду сплошные шашлыки и пиво в кафе. Необходимо выработать стратегию потребительского рынка», – высказала свою точку зрения депутат ТГД.  Андрей Епишин предложил не ограничиваться тремя зонами трезвости: нельзя ли придать этот статус всем социальным объектам, включая Дома культуры и театры?  

Одной из важнейших инициатив региональных законодателей в настоящее время является предложение о признании пива алкогольной продукцией, что необходимо сделать на федеральном уровне. Это позволит убрать пенный напиток из мелкой розничной торговли. Другая мера, широко обсуждающаяся в обществе, – ограничение продажи спиртного. Почти все собравшиеся за круглым столом убеждены, что сделать это необходимо. Большинство голосов в пользу того, чтобы ввести запрет на торговлю алкоголем с 21 часа до 11 утра. Однако, по словам Андрея Епишина, этот вопрос все же необходимо еще обсудить с предпринимателями. К тому же правоохранительные органы убеждены, что ограничение легальной продажи активизирует подпольную торговлю, в том числе суррогатами. На что  председатель комиссии по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни  Общественной палаты области Борис Давыдов вспомнил сухой закон, действовавший в 80-е годы. «Опыт борьбы за трезвость тогда себя не оправдал, – подчеркнул он и тут же добавил: – Но продолжительность жизни на два года все-таки увеличилась. Хотя суррогат был и тогда».  
    
Борис Давыдов предложил более активно использовать социальную антиалкогольную рекламу – сделать ее более изощренной и креативной. По его мнению, к этой кампании необходимо также подключить операторов сотовой связи, которые могли бы рассылать SMS-сообщения о вреде алкоголя.

По словам Андрея Епишина, все прозвучавшие предложения будут систематизированы, и законодательное решение будет принято уже этой осенью. А пока председатель Заксобрания предложил рассмотреть возможность  усиления патрулирования в общественных местах. К примеру, привлечь к этому добровольные народные дружины, молодогвардейцев «Единой России», частные охранные предприятия. Также он попросил инициативную группу родителей подготовить список городов, которые можно посетить для обмена опытом. 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
14

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость