26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2010

Волонтеры из Кимр помогают пожарным

Фотограф: Егор Ступин

Рассказ о том, как жители одного небольшого, по меркам нашей огромной страны, города по собственной инициативе собрали команду добровольцев и отправились на помощь пожарным.

Рассказ о том, как жители одного небольшого, по меркам нашей огромной страны, города по собственной инициативе собрали команду добровольцев и отправились на помощь пожарным.


Так уж у нас принято, что в трудную минуту россияне в независимости от вероисповедания, политических взглядов и социального статуса объединяют усилия для преодоления общей угрозы. В июле 2010 года такой угрозой стали лесные пожары. Рядом с Кимрами горят: Дмитровский район – деревня Лесная (лесной пожар) и Талдомский район – деревня Воргаш (торфяной пожар). Деревню Лесная мало кто из кимряков знает, а вот Мельдино (находится по соседству), через которое проходит дорога на Москву, знают все.

Устав задыхаться от едкого дыма и видеть мучения своих близких, несколько жителей соседней Дубны решили помочь ликвидаторам мельдинского пожара. С инициативой организовать волонтёрское движение на форуме dubna.ru выступил Юрий Льноградский – кимрякам он известен как организатор международного фестиваля «Музэнерго».

На сборы первого отряда понадобилось всего три (!) часа. В итоге в пятницу добровольцы начали помогать пожарным. Специалисты МЧС в первый момент скептически отнеслись к гражданским, заметив, правда, что будут рады любой помощи… Но когда волонтёры с завидным постоянством каждый день стали прибывать на помощь пожарным, МЧСникам и солдатам, да к тому же работали не на страх, а на совесть, люди в погонах свое отношение к добровольцам изменили и искренне благодарили за помощь.

Волонтёры за несколько дней поднабрались опыта: сначала окапывали очаг пожара, затем заливали тлеющие угли водой, а на третий день, бросив интернет-клич и раздобыв три бензопилы и полдюжины топоров, приступили к вырубке и расчистке просеки. Удивительно не то, что в Дубне нашлись 20-30 мужиков, которые готовы бескорыстно взяться за тяжёлую работу, но то, что их поддержало множество людей самого разного возраста. Горожане собирают свои кровные огнеборцам на еду, воду, бензин и масло для пил. На личном транспорте доставляют добровольцев до места проведения работ. Нашли и передали в безвозмездное пользование дорогой инструмент. Девушки-добровольцы каждый день готовят бутерброды и привозят обед ребятам на пожарище.
В прошлом номере газеты мы писали, что в Кимрском районе пожарная обстановка находится под контролем. Очаги возгорания оперативно выявляются и ликвидируются, тем не менее, когда город в ночь с воскресенья на понедельник занесло плотным торфяным дымом, кимряки ощутили на себе всю «прелесть» последствий пожара. 

10 августа, они потрудились на славу: 11 человек за 8 часов прорубили и расчистили противопожарную просеку площадью 2400 кв. м, но, к сожалению, до полной победы ещё далеко, поэтому требуются добровольцы.
Желающие принять участие в ликвидации пожара могут получить информацию на сайте dubna.ru, перейдя по ссылке: http://bit.ly/bdBVW0 или в редакции газеты «Кимры Сегодня» 3-27-05.

Автор: "Кимры сегодня"
35

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость