21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2010

С «Надеждой» на урожай

В Молокове губернатору пообещали, что картошка вырастет

Молоковский район встретил Дмитрия Зеленина картофельными полями и социальной сферой, требующей ремонта. Рабочий визит прошел скорее в позитивных тонах. Проблемы есть, но они решаемы. Так считает губернатор.


Аграрии не подведут
Присев у края борозды, Дмитрий Зеленин взялся за картофельный куст и потянул его. Этого хватило, чтобы убедиться – жизнерадостный отчет о состоянии сельского хозяйства в Молоковском районе можно принять на веру. В землю упали около десятка картофелин – 120 гектаров, зеленеющих от дороги к горизонту, позволяли сделать обобщение: урожай в СПК «Надежда» будет. Об этом же губернатору рассказал директор хозяйства Николай Кукунин. Конечно, аграрий посетовал главе региона: ожидаемый результат будет в два раза скромнее, чем в прошлом году. Но тут же проявил достойную широту взглядов и добавил: на фоне многих хозяйств в Тверской области «Надежда» выглядит очень выигрышно. Если в августе пойдут дожди, то урожай достигнет отметки 200 центнеров с гектара. Если нет – 180. «Картошка нас никогда не подводила», – резюмировал Николай Кукунин. 
Дмитрий Зеленин, пересев из казенной иномарки в автомобиль директора СПК, совершил экскурсию по сельхозугодьям района и выслушал подробный рассказ о планах «Надежды». Все-таки хозяйство не простое, а элитное. Здесь выращивают сортовую пшеницу и картофель, а также всерьез озадачены модернизацией и расширением производственных мощностей. СПК приобрел два импортных комбайна, ведет реконструкцию овощехранилищ. Для периода, когда фраза «убыток от урожая» стала повсеместной, картина в самом деле приятная.
– Молоковский район должен развиваться за счет сельского хозяйства, – резюмировал губернатор, осмотрев все, что ему показали. – Помимо «Надежды» здесь есть и другие сильные предприятия аграрной отрасли. Областной департамент социально-экономического развития села помогал раньше и продолжит оказывать им помощь в сложный год.
Только в первом полугодии текущего года СПК получил более 2 миллионов рублей субсидий за выращенные элитные семена и более 200 тысяч рублей компенсации за приобретенные средства химизации. В разговоре, состоявшемся на совещании с представителями АПК, Дмитрий Зеленин еще раз подчеркнул: региональная власть готова оказывать всемерную поддержку сельхозпроизводителям. Из резервного фонда области выделено 60 миллионов рублей на закупку фуражного зерна, а также 25 миллионов на компенсацию части затрат по уборке урожая.
Чувствуется ли эта поддержка? Директор «Надежды» ответил лаконично и быстро: «А то как же!»

Ремонты «50 на 50»
Побывал губернатор и в больнице. Посещение объектов молоковской социальной сферы началось с местной ЦРБ. Больные с нескрываемым любопытством наблюдали из окон за стремительным мониторингом местного здравоохранения. Окинув взглядом фасад двухэтажного здания, Дмитрий Зеленин прошел внутрь. В больничных коридорах главу региона встретили вопросами о косметическом ремонте, замене санитарного автомобиля и установке системы пожарной сигнализации. Губернатор реагировал традиционно: «Поможем».
Для косметического ремонта поликлиники требуется 753 тысячи рублей. Эти деньги будут выделены в 2011 году по известному принципу «50 на 50» – региональная и муниципальные власти решают проблемы на паритетных началах. Работоспособность схемы в Молоковской ЦРБ сомнений не вызывает – реконструкция пищеблока в больнице проводилась именно так. Дмитрий Зеленин в свою очередь тоже не высказал недовольства районным здравоохранением. Назвал его надежным.
Лестных отзывов удостоились и педагоги. Молоковская школа им. маршала Огаркова, как и положено, встретила губернатора запахом свежей краски. Учебный год не за горами, и школа готова встретить учеников максимально радушно. Сравнивая увиденное с прошлогодними впечатлениями, Дмитрий Зеленин похвалил библиотеку и информационный центр, кабинет здоровья и спортивный зал. В последнем губернатор задержался особенно долго – проверял инвентарь. Пудовая гиря в руках главы региона взлетала вверх довольно легко.
Размявшись, Дмитрий Зеленин пообещал, что поможет школе с капитальным ремонтом кровли. Дело нужное: для подготовки муниципальных учреждений образования областной бюджет выделил более 100 миллионов рублей. Капремонты – одна из приоритетных статей затрат.
Автор: Александр РЕПМАН
22

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость