18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Уши, лапы и хвост 12.08.2010

Засада

В прошлом я военный. Хочу рассказать историю, которая случилась во время моей службы в Архангельской области почти полвека назад.

В прошлом я военный. Хочу рассказать историю, которая случилась во время моей службы в Архангельской области почти полвека назад. Одно из наших подразделений дислоцировалось в верховьях реки Онеги, в глухом краю. Вокруг места расположения нашей части рос дремучий лес, скрывающий небольшие озера. Такая глухомань – раздолье для медведей, волков, лосей, лис, белок, глухарей.

Моя очередная командировка в это подразделение пришлась на летний период. На второй день моего пребывания произошел следующий инцидент. Во время обеда в столовой в помещение буквально вбегает солдат и кричит: «Там, во дворе, большой серый волк. Я видел, как он схватил нашу собачку и убежал». Все обедавшие гурьбой выскочили во двор. Волка там, конечно, не было, как не было и нашего пса, привязанного к будке. Остался только кончик веревки.

Обсудив ситуацию, мы решили, что наглого хищника надо обязательно выследить и уничтожить, иначе он повадится в наше расположение. А ведь у нас есть еще лошадь, другие собаки. План уничтожения волка мы разработали такой: группа военно¬служащих из трех-четырех человек тотчас же отправится на поиски волка. Видевший волка солдат показал направление его ухода. Мы пришли к выводу, что зверь был очень голодный, раз средь бела дня рискнул прийти в столь людное место, а значит, трапезничать он должен где-то поблизости.

В группу поиска волка вошли трое: надежный солдат, офицер и старший по званию (я тогда был майором) – я. Придерживаясь указанного направления, мы вскоре вышли на старую дорогу-зимник, которая вела в глубь леса. Летом этой дорогой никто не пользуется, она слишком топкая. Сразу же мы обнаружили на дороге свежие следы волка. Метров через 200–300 мы вышли на большую поляну. Бывалые охотники рассказывали, что самая опасная встреча с хищником в тот момент, когда он терзает свою добычу, поэтому мы были предельно осторожны. И вот находка – на земле лежит наша мертвая собачка. Волк ее почему-то бросил. Спугнуть мы его не могли, по нашим расчетам, он был здесь за час или полтора до нашего прихода. Мы решили, что рано или поздно зверь вернется к своей добыче, и по всем военным правилам устроили засаду. Просидели в засаде остаток дня, всю светлую северную ночь, еще день. Но волк так и не пришел.

На следующий день я должен был уехать из подразделения. Мои товарищи обещали подкараулить и уничтожить серого.

Спустя месяц в штаб нашей части приехал командир этого лесного подразделения. Первое, о чем я его спросил, – о волке. Офицер рассмеялся и сказал:

 – Знаешь, майор, умнее и хитрее хищника, чем волк, нет. После твоего отъезда мы еще пару дней безвылазно сидели у приманки, потом засаду сняли, полагая, что волк от своей добычи отказался. Но для очистки совести все же я отправил двоих военно¬служащих проверить, цела ли собачка. Ее на месте не оказалось. Не было и следов волчьей трапезы. Значит, он утащил ее куда-то целиком, причем сразу после нашего ухода.

И выходит так, что мы караулили волка, а он караулил нас и оказался хитрее. Стоило нам снять засаду, как он оказался тут как тут. Так кто у кого был в засаде? – заключил мой собеседник свой рассказ вопросом.

Автор: Сергей ПОКУСАЕВ, Тверь
15

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость