19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Уши, лапы и хвост 12.08.2010

Год Маркиза

Фотограф: Валерий ДМИТРИЕВ

Я работал в майском саду. Мелодичное «мур-р-р» прозвучало как будто из какого-то другого мира.

ВСТРЕЧА

Я работал в майском саду. Мелодичное «мур-р-р» прозвучало как будто из какого-то другого мира. Я обернулся – на зеленой траве стоял черно-белый кот: крупный, молодой – год-два от силы; окрас пропорциональный – верх морды, спина, бока и хвост окрашены в черный цвет, все остальное белое. Округлые желто-зеленые глаза смотрели испытующе, но с доверием. Гость охотно съел предложенный кусок колбасы, потом еще один. От третьей порции отказался – понюхал, посмотрел куда-то вдаль и не спеша ушел.

Очень скоро стало ясно, что кот – не просто красавчик, а высокоорганизованное животное, умело эксплуатирующее свои богатые внешние данные. По одному ему известному графику он методично обходил дачные участки, нигде надолго не задерживался, но с каждого хозяина-кошколюба что-то имел – где угощение, где доброе слово. Предприимчивый котяра везде «работал» по одной и той же схеме: промуркивал жизнерадостное «мур-р-р», добродушно щурился, тянул в струнку задние лапы, угощался чем-нибудь вкусненьким, после чего демонстрировал охотничье мастерство, поймав стрекозу или муху. Случалось, приносил птичку или мышку, играл с ней, а потом с аппетитом съедал.

Кличку кота установить не удалось: он не реагировал ни на одну, соседи его истории не знали. Было что-то аристократическое в экстерьере и повадках животного. Больше того, каждый раз при виде кота в моем воображении невольно возникал персонаж из кинофильма «Три мушкетера» – граф Рошфор – человек в черном с белыми кружевами. Жена предложила называть кота Маркизом.
День ото дня наши контакты с четвероногим визитером расширялись, уровень взаимного доверия возрастал. Вот только вволю поиграть с котом сынишке никак не удавалось: все попытки заигрывания заканчивались стремительным бегством непокорного животного.

ОСЕНЬ

Лето, как все хорошее, промелькнуло быстро. Потускнели дни, пролились холодные дожди. В один из хмурых дней, завершая сезон, я приехал на дачу прибраться. Не успел открыть калитку, как услышал за спиной знакомое «мур-р-р», только какое-то невеселое. Черно-белый ком с жалобным мурканьем подкатился к моим ногам и рухнул на мокрую землю.

Да, это был он – Маркиз! Его широко раскрытые глаза смотрели с грустью и надеждой. С шерстки, не скрывавшей худобу, скатывались капельки дождя.

– Ну что ж, дружище, придется взять тебя домой – на постоянное место жительства.

По дороге мой друг тоненько и часто мяукал, метался по салону автомашины и даже выскочил в ненароком открытую дверь, но далеко не отбежал и благоразумно позволил водворить себя обратно.

Дома сын от радости подпрыгнул. Сбылась его давнишняя мечта – как-то, еще в раннем детстве, он загадал: «Хочу велосипед и кошку».

ДИКАРЬ

Радости хватило ненадолго. Кот оказался совершенно диким: не мурлыкал, на руках не сидел, гладить себя не давал, зато шипел, царапался и кусался.

– Зверюга! – сказала жена.

Да уж – что есть, то есть. Характер зверский. Самолюбив, необщителен, одиночество переносит спокойно – просто спит «без задних ног». Гости приходят – прячется, уходят – вылезает из укромного уголка. Всегда выглядит идеально – чистюля.

Безукоризненный внешний вид кота, а особенно ненужность посещения им школы и подготовки уроков вызывали острую зависть сынишки. Понятно, что мальчишке, которого все, кому не лень, учили жизни, позарез был нужен кто-то, кого он сам мог бы воспитывать. Сын энергично взялся за исправление недостатков в поведении питомца.

Как и следовало ожидать, усилия по приручению дикого кота заметных результатов, если не считать перецарапанных рук и физиономии двенадцатилетнего дрессировщика, не дали, хотя и выглядели презабавно – он сажал кота на колени и приказывал:

– Маркиз, сидеть!

В ответ кот замахивался на него лапой с выпущенными когтями, наклонял назад уши и недовольно ворчал. Жена заступалась за кота, очень быстро ставшего ее любимцем:

– Сынок, не пытайся переупрямить кошку. Кошки не терпят над собой власти. Если будешь наказывать Маркизку, он будет трусливым и беспомощным.

Удивительно, но, несмотря на применение насильственных методов коррекции кошачьего поведения, воспитуемый не питал неприязненных чувств к воспитателю и днем сладко спал на его кушетке.

Обидно, но меня, своего спасителя, кот воспринимал не как старшего кота, а как равного или даже младшего.

Ласковым и покладистым он становился, когда был голоден. Тогда хитрец охотно откликался на имя Маркиз, вихрем крутился у ног, изображая из себя близкого родственника. Наевшись, как правило, до отвала, «родственник» сразу же оборачивался совершенно посторонним котом, безразличным к любым знакам внимания и отвергающим любые предложения по части игры.

СРАЖЕНИЕ С ПЫЛЕСОСОМ 

Дома у кота конкурентов и врагов не было. Почему Маркиз избрал главным неприятелем пылесос – непонятно. Может, оттого, что всякому уважающему себя коту соперник просто необходим – для самоутверждения и поддержания инстинктов в тонусе. Но скорее всего по причине отсутствия настоящей кошачьей работы – ловли мышей, разборок с соплеменниками – честный, порядочный кот попросту отрабатывал таким способом кормежку.

Как только пылесос доставали из кладовой, рядом вырастал разъяренный зверь, еще мгновение назад мирно дремавший. Вид у него был устрашающий: шерсть торчком, спина крючком, хвост трубой, пасть скобой. Сначала воин на почтительном расстоянии от аппарата разогревал публику утробным воем, потом, прижимая белоснежное брюшко к полу, подкрадывался и с воплем кидался на противника.

– Птьфу! Птьфу!– этим смешным звуком, что-то вроде громкого плевка, завершалась каждая стремительная атака. Мы покатывались со смеху. Кот недоуменно взглядывал на нас: он, похоже, не одобрял нашего веселья, всерьез поверив в драматизм ситуации и жизненную необходимость защитить слабых «человекокотов» от ужасного монстра на колесиках. Но наша положительная реакция его все же ободряла.

Битва с пылесосом, когда им пользовались я или сынишка, всегда заканчивалась блистательной кошачьей викторией. Победитель терся о ноги и, поглядывая на нас, отрывисто муркал – рассчитывал, стало быть, на заслуженное угощение. А вот когда аппаратом управляла жена, настроенная на уборку, а не на игру, победа объективно доставалась противнику, и кот, опустив морду и поджав хвост, уходил в соседнюю комнату. Он постоянно оглядывался: в его храбром сердце еще жила надежда на реванш.

– Какой ты храбрый! Какой отважный! – подхваливал я кота.

– Настоящий боевой кот, кошачий спецназ! – ставил высокую оценку «командующий учениями» сын.
Маркиз удовлетворенно щурился – доброе слово и кошке приятно.

ОХОТА

Звериные инстинкты Маркиза (куда ж от них денешься!) проявлялись ночью. Ночной охотник упорно бродил по квартире, выискивая добычу. Целей, соразмерных его потребностям и возможностям, в обычной квартире, естественно, не было. Но охота пуще неволи – энергичный представитель славного семейства кошачьих нашел-таки объект для охоты-игры. Им оказалась наша старенькая бабушка, которая бодрствовала по ночам из-за бессонницы.

В темноте зверек терпеливо поджидал, когда старушка начнет привычное движение в туалет. Ее шлепанцы, шурша, как две аппетитные жирные мыши, ползли по полу – ближе, ближе, ближе… Наконец, хищник совершал молниеносный бросок на жертву, то есть на бабушкины ноги.
– А-а-а!

Мы просыпались от криков перепуганной женщины, кот благоразумно прятался, но разбойничать, несмотря на внушения и угрозы, не переставал.
Старушка была вынуждена упорядочить ночное хождение. Поистине страшнее кошки зверя нет!

ЧЛЕН СЕМЬИ

Днем он спал один, а ночью – со мной. Когда все засыпали, Маркиз тихонечко подходил к кровати с моей стороны, садился и пару минут наблюдал. Стоило мне шевельнуться или даже моргнуть глазом – кот мгновенно исчезал. Потом опять приближался, мягко запрыгивал на кровать, затем перебирался на мои ноги.

Утром я просыпался от пристального взгляда кошачьих глаз. Зверек сидел рядом и ждал, когда я проснусь. Он трогал лапкой за руку, и мы начинали ежедневную утреннюю игру: я его теребил, он огрызался, бил лапой (поначалу, пока не разозлится, не выпуская когтей, а уж когда разозлится – не обессудь!), убегал, возвращался и опять нападал.

Отдельные способности кота вызывали уважение. Правду говорят, что кошка – лучший природный врачеватель. Маркиз безошибочно ложился на больное место и мурлыкал – лечил. Он тонко чувствовал душевное состояние каждого члена семьи и в целом внутрисемейный настрой. Если у кого-то нервное напряжение нарастало, усатый невропатолог крутился вокруг ног «пациента» и, заглядывая в глаза, как бы говорил: «Не стоит нервничать, приятель, по пустякам».

Но больше всего поражала способность животного предсказывать, когда жена подходит к дому. Вдруг ни с того ни с сего кот усаживался у входной двери. Раздавался шум лифта, звенел звонок, мы открывали дверь – на пороге стояла улыбающаяся мама. Маркиз прижимался к ее ногам и вежливо здоровался: «Мур-р-р».

Постепенно Маркиз стал полноправным членом семьи. Между нами установилось полное взаимопонимание: мы признали в коте личность, а он полюбил нас за то, что мы любили его. Теперь беззаботной кошачьей жизни завидовал не только сынишка, я тоже шутил, что не прочь устроиться котом в хорошую семью.

ДОЗОР

Летом мы перебрались на дачу, и Маркиз снова оказался в родных местах. Выскочив из машины, он метнулся в сторону и исчез. Беглец объявился на следующий день.

Жизнь на даче напрягала Маркиза. Было видно, что он уставал и нервничал. Ни днем, ни ночью не поспишь: надо постоянно совершать обходы контролируемой территории – слушать, нюхать, метить. При обнаружении следов проникновения охранник угрожающе ворчал, озирался, выискивая нарушителя границы. Если находил, безжалостно изгонял.

В половом вопросе молодой кот проявлял сдержанность. Как-то к нам заглянула молодая кошечка. «Хозяин» недовольно заворчал, и потенциальная невеста, разочарованно перебралась по другую сторону забора, но совсем не ушла: ей не мог не понравиться «аристократ» в блестящем черном смокинге и белоснежной манишке.

Маркиз тоже не сводил с гостьи глаз. Но вовсе не из-за ответного чувства. Нет, сейчас он – неподкупный пограничник – находится при исполнении обязанностей по охране помеченных рубежей и в любовные игры не играет. Маркиз не рассматривал кошечку как объект любви: он видел в ней соперника.

В одну из августовских ночей меня разбудил нестройный кошачий хор, в котором голос Маркиза звучал как-то неубедительно. Наших бьют! Отбросив сон, я бросился на выручку. Но было поздно – мимо, едва не сбив меня с ног, с воем промчалась ватага кошек. Впереди – наш герой. Вот тут-то мне и стал понятен истинный смысл выражения «рвать когти».

С той поры Маркиз пропал. Мы искали его долго, но тщетно. Так и съехали с дачи без кота. Дом без кошки показался пустым: никто не встречает у двери, не заглядывает в глаза, не приветствует журчащим «ур-р-р»; никто не ходит следом и не сидит рядом, уткнувшись в твои ноги. Оказывается, домашний уют в сознании каждого члена семьи прочно ассоциировался с этим гордым, своенравным зверьком, чаще всего мирно дремавшим на излюбленном месте.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Время прочертило еще один круг. В холодном небе зажглись костры осени. Я вновь заехал на дачу, чтобы подготовиться к зиме.

Маркиз выскочил из-под соседских ворот и волчком закрутился вокруг меня. Привставая на задние лапы, он терся о мои ноги и радостно мурлыкал. Я взял его на руки. Бедолага: нос оцарапан, ухо разодрано, совсем легонький – отощал.

– Ну что, пропащий, поехали домой!

Кот замурлыкал, что, видимо, означало согласие.

Вскоре выяснилось, что у самого основания прокушен хвост. Ветеринар рекомендовал ампутацию. Мы с негодованием отвергли злодейское предложение:
– Без хвоста он будет некрасивым.
– Хвостом выражаются эмоции.
– Хвост – это святое для кошки.

Спасение хвоста оказалось делом непростым. Лечение затянулось на месяц, так как больной, старательно зализывая рану, не давал ей заживать. Но общими усилиями хвост спасли. Маркиз понимал, что его лечат: терпел, ворчал, но с благодарностью лизал врачевателям руки. Теперь мы опять вместе, с нашим дорогим Маркизом.

Конечно, человек – венец творения природы, но кое-чему он должен поучиться у кошек. Кошки чище, честнее и благороднее людей, не терпят насилия, ценят уважительное отношение к себе и отвечают любовью на любовь. Проникая в их мир, невольно приходишь к выводу, что у лучших друзей человека никогда не бывает меньше четырех ног. Людям с этим трудно согласиться, и все-таки нужно – чтобы самим стать лучше и жить в гармонии со всеми теми, кто пришел в этот безумный мир.

Автор: Валерий ДМИТРИЕВ
55

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость