23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.08.2010

Инновации в будущее льноводства

Достижения тверских ученых оценило международное сообщество

Разработка и освоение новых прогрессивных технологий возможны не только в высокотехнологичных отраслях производства. Традиционные сферы экономики, к которым относится и сельское хозяйство, также являются инновационно перспективными. Подтверждением тому служит недавнее награждение ВНИИ механизации льноводства золотыми медалями и дипломами за инновационные достижения «Innovations for investments to the future», международной программы «Golden Galaxy».
 Это в очередной раз доказывает наличие в Тверской области значительного научно-технического потенциала, обеспечивающего прогрессивное развитие сельского хозяйства. Данная международная программа, отметившая разработки института,  создана Американо-российским деловым союзом для улучшения взаимодействия между бизнес- и научным сообществом России, США и Евросоюза. К участию в программе привлечены такие авторитетные структуры, как Американо-российская торгово-промышленная палата, Американо-евразийская торговая палата, посольство и торгпредство РФ в США, министерство торговли США и др. 

Медали за инновационные достижения, которыми были отмечены гидрофицированный льнокомбайн ГЛК-1,5 и самоходная теребилка льна ЛТС-01, разработанные тверскими учеными в содружестве с ОАО «Тверьсельмаш», указывают на высокий уровень инновационной деятельности, ведущийся на этих предприятиях. ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии, возглавляемый заслуженным изобретателем РФ М.Ковалевым, имеет десятки патентов на изобретения, а также дипломов и медалей международных выставок за инновационные разработки. Руководство ВНИИМЛ определяет стратегической  задачей для российской аграрной науки в области льноводства разработку инновационных технологий и технических средств, соответствующих требованиям ресурсосбережения и экологической безопасности, для возделывания льна, его первичной и глубокой переработки. Решение этой задачи  – еще один шаг к возвращению России на ключевые позиции  на мировом рынке современных технологий.

Отрадно, что в сложное для льноводства время, когда в стране происходит сокращение производства льняных изделий и льносырья, снижается интерес ко льну у населения и производственников, международное сообщество оценивает работу тверских ученых как весомый вклад в развитие мировой интеллектуальной составляющей развития сельского хозяйства.
В этой связи хотелось бы, чтобы и государство создавало необходимые условия для восстановления льнокомплекса и обеспечения его конкурентоспособности на мировом рынке. Ведь мы не перестаем убеждаться, что Россия, особенно Тверской регион, обладает высочайшим интеллектуально-научным потенциалом в области производства и переработки льна.

Автор: Игорь УЩАПОВСКИЙ
28

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость