26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.08.2010

Которые сутки пылают карьеры…

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

С лесными пожарами борются профи и волонтеры

Городские карьеры в огне и дыму. Пожары здесь стали явлением таким же привычным, как и огромное количество не вполне трезвых горожан на их берегах. 

Постепенно очаги возгорания распространялись на новые территории, и в минувшую пятницу пожар подошел к деревне Иенево (Калининский район) и к проходящей рядом высоковольтной линии электропередачи. Возникла угроза падения вековых сосен на ЛЭП. Пожарные расчеты, прибывшие на место возгорания, локализовали очаг и отстояли электросети и деревню. Но огонь по хвойной подстилке пошел в глубь леса.

Глава Каблуковского сельского поселения Дмитрий Чижов, понимая, что пожарным нужна помощь, начал собирать народную дружину. На его инициативу откликнулись молодые ребята – тверские джиперы. В минувшую пятницу, получив  у настоятеля православного прихода Знаменской церкви благословение на борьбу с огнем и пройдя инструктаж лесничего Калининского лесничества, они в сопровождении группы журналистов в первый раз вышли на патрулирование. В экстремальных условиях их навыки  передвижения по бездорожью и радиосвязь оказались незаменимыми. Колонна из четырех машин через карьеры отправляется на место основного пожара к деревне Иенево. Несмотря на плотный дым, на берегу полно отдыхающих. Подходим к одной из палаток. На надувном матрасе возлегает дама, рядом – потухшее кострище. Видать, шашлыки жарились ночью. Добровольцы объясняют ей, что въезд в леса ввиду сильной жары запрещен, разведение огня – тем более. Мадам не спешит покидать место отдыха, но с пониманием относится к словам волонтеров. Совершив марш-бросок по лесному бездорожью, мы добираемся до пожарных. Они, очевидно, недавно вышли из очага возгорания и теперь отдыхают на пригорке.

Добровольцы заходят на залитое водой пожарище. Хвойный ковер выгорел, обнажив корни деревьев. Под ногами кое-где хлюпает вода, но, несмотря на это, пожар не отступает: всюду поднимаются дымы. Жар, удерживающийся в хвойной подстилке, делает свое дело. Как только корни деревьев выгорают, поверженные стихией огромные деревья со страшным грохотом падают вниз.

Вдруг ветер меняет направление, и наша группа оказывается окутана плотным едким дымом. Он всюду: впереди, сзади, справа и слева. Дышать нечем, бежать некуда. На секунду меня охватывает паника: что делать? На наше счастье, ветер вновь меняет направление и на этот раз уносит дым в сторону от нас. Надо срочно выходить из очага. Дмитрий Чижов замечает брандспойт, лежащий на пеньке, и начинает заливать полыхнувшее было дерево. Кто-то из бутылки с «Пепси» пытается потушить огонь, вырывающийся из дупла сосны, до которой не «добивает» брандспойт. Пожарные после краткого отдыха возвращаются в лес, чтобы вместе с дружинниками продолжить борьбу с огнем. Журналисты покидают поле огненной битвы с уверенностью: до деревни огонь не дойдет.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость