20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.08.2010

В Канаде лопухи не растут

Как это будет по-русски? В провинциальном городке штата Онтарио изучают язык Достоевского

Несколько лет назад Яна, выпускница факультета романо-германской филологии ТвГУ, поселилась в Канаде, в небольшом городке недалеко от Торонто. Специалист по английскому языку, своей профессией она сделала русский язык.

В Торонто окончила курсы по методике преподавания языка, неординарные и очень действенные. «За пять дней, – говорит она, – узнала больше, чем за пять лет университета».

Частный детский садик, который вскоре организовала Яна, особенный – общение ведется исключительно на русском. Кроме того, она дает уроки русского языка. Вот интересно, кому в канадской провинции он нужен? Оказывается, желающих так много, что некоторым приходится отказывать. Мотивы учеников разные: немало тех, кто надеется найти себе невесту в России (существует миф, что из русских девушек получаются хорошие жены, готовые раствориться в муже, но это, понятно, только миф). Одна девушка любит Достоевского и мечтает читать его в оригинале. Другая хочет строить космические корабли – для этого нужен русский язык. Молодая продавщица из «Макдоналдса» учит русский, потому что один знакомый сказал, что это очень сложный язык и ей ни в жизнь на нем не заговорить. Девушка очень старается и уже делает большие успехи. 

Родной как иностранный

Канадские дети, начиная с четырех лет, посещают детские сады, но только два дня в неделю, а если хотят больше, то на платной основе. Поэтому частные сады популярны, к тому же и группы там намного меньше. Труд воспитателя в государственном дет¬ском саду стоит 30 долларов в час, в частном – 12, школьного учителя – 40. Канадские родители ничего не платят за детский сад, на школьные учебники и тетради они тоже не тратят денег. Следует отметить, что в Канаде, в отличие от России, работа педагога считается престижной.

По выходным Яна преподает «Русский для всех желающих». Все русские хотят, чтобы их ребенок говорил на родном языке, но с ребенком разговаривают на английском, потому что он понимает только этот язык. Мультики, общение с друзьями, детсад, школа – везде только английский. Сохранить родной язык в этой ситуации очень трудно, русские предложения строятся уже по английской модели. Даже дети, прекрасно говорящие на русском, друг с другом общаются все равно на английском, потому что они растут в этой среде. Если мама строго скажет: «Говори только по-русски!», они послушаются, но уже через минуту переключатся на английский.

– Легко раствориться, потерять свою культуру, – говорит Яна. – Я ненормальная русская, у нас, в отличие от многих, дома вообще нет английского языка. Все телевидение (50 каналов), все мультики – на русском. Музыка в машине – русская, сказки на ночь – русские. У нас есть бабушки, дедушки, есть Россия, и прерывание этих связей считаю противоестественным. Сейчас мой ребенок в России, общается с бабушкой, бегает по лужам и рвет лопухи, чему я безумно рада, потому что в Канаде нет лопухов.

Звоните 911

Система воспитания детей в Канаде имеет свои особенности, во многом отличные от российских. Например, в ресторане, вроде бы сугубо взрослом месте, всегда можно видеть детей. Считается в порядке вещей ходить туда обедать вместе с ними. По закону, дети до 12 лет дома не могут оставаться одни. Не исключена такая ситуация: если мама, оставив дома своего ребенка, ушла в магазин, соседи позвонят куда надо и сообщат об этом. Родители, по сути, не имеют права воспитывать своих детей так, как они хотят. Ребенка могут забрать у родителей только за то, что те нахлопали ему по попе. В школе детей учат жаловаться  на своих родителей – уже в начальной школе они знают, что есть такой телефон 911, по которому можно звонить в том случае, если их дома унижают или применяют рукоприкладство. Был такой случай с эмигрантами. Ребенок, который еще не знал английского языка, катаясь на коньках, упал и поранил лицо. В школе у него спросили: «Тебя мама бьет?» Ребенок, не поняв вопроса, кивнул головой. Полиция приехала к маме, сделала предупреждение, а после второго визита они, возможно, заберут ребенка из семьи, чтобы отправить в приемную семью (в Канаде нет детских домов).

Здесь строго следуют установке: школа должна быть позитивной, ребенок не должен испытывать прессинга родителей или учителей. Всех детей, независимо от способностей и состояния здоровья, сажают в один класс. За одной партой со здоровыми могут оказаться дети с синдромом Дауна или другими серьезными заболеваниями, у каждого из таких ребят есть свой наставник – помощник воспитателя, который все время находится с больным ребенком. Если у школьника возникают проблемы в отношениях с одноклассниками, не принято звонить родителям обидчиков, а тем более обращаться к самим детям. В этом случае следует обращаться к директору школы. По расовым и национальным признакам дискриминации даже на бытовом уровне нет – страна мультикультурная, ко всем приезжим отношение лояльное.

В Канаде все одеваются предельно просто, даже дикторы телевидения в этом смысле отличаются от наших телеведущих. Учитель может прийти в школу в шортах, майке и шлепанцах. Русских в Канаде всегда узнаешь – и по славянскому типу лица, и по тому, что у большинства наших соотечественников в годах уголки губ опущены вниз. Выходцы из России в русском магазине в Торонто выделяются красивой аккуратной одеждой, по этим приметам тоже можно узнать русских. Молодые канадки еще как-то следят за своим внешним видом, а многие из тех, кто постарше, за собой совсем не ухаживают. В городе, где живет Яна, люди считают нормальным ходить в магазин в пижаме. Самое неприятное, что русские очень скоро начинают позволять себе то же самое.

Над Канадой небо синее

А вообще-то, там жить лучше – уже потому, что все очень хорошо относятся  к детям. Если в трамвае ребенок нечаянно задел кого-то ногой, ему не говорят: «Что это ты? Смотри, что делаешь!» Если маленький ребенок кричит, его не одергивают грубо и обидно. В Канаде к ребенку, как бы он себя ни вел, относятся доброжелательно и терпимо, как, собственно, вообще ко всем людям. И к старикам, что важно. Доктор не скажет: «А что вы хотите – возраст!» Потому они ухоженные, бодрые и живут долго и нескучно. Этой доброжелательностью и уважительным отношением к людям заражаются и эмигранты. Русские, приезжая в Канаду, начинают вести себя во многом, как канадцы. Например, отмечая день рождения, 15 взрослых людей выпивают сообща всего одну бутылку вина. Нет пьяных истерик, хмельных криков – пришли, попили-поели, повеселились, разошлись. 
– В этом городке прекрасная экологическая ситуация, чисто, спокойно, очень хорошая вода. Зимы холодные и очень снежные. Там есть много хорошего, того, чего нет в России. Но нет России, нет русского языка, русской культуры, русской еды, родных. Березы есть, но у них стволы толстые, как у тополей, и почему-то нет березовых рощ. Все больше клены. В Канаде бесподобно красивая осень, она стоит долгая, сухая, клены сияют, светятся всеми цветами – красным, желтым, даже черным. Безумные краски.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
73

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость