24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.08.2010

Текла вода по бесхозным трубам

Выяснены причины затопления в апреле 2010 года 38 домов в микрорайоне «Соминка»

Государственная административно-техническая инспекция Тверской области совместно с управлением Государственной жилищной инспекции Тверской области завершили свое расследование затопления. Помимо оценки причиненного ущерба сотрудники инспекций предложили ряд мероприятий, дабы  избежать подтопления в следующем сезоне.

Сейчас, когда за окном плюс 30–35 градусов, сложно припомнить весенний паводок. И обильно текущие реки по нашим улицам уже кажутся благом. Однако жители микрорайона «Соминка», имеющие свои дома в границах улиц Крайней, Дачной, Кольцевой и Э.Тельмана,  еще не забыли апрельское происшествие и появление на их улицах МЧС.  Пострадало 38 домов (один довольно значительно)  из-за «ненадлежащего состояния водоотводящих сооружений». На отдельных участках трубы переложены, сломаны или попросту засорены, соответственно  не справляются с сезонной нагрузкой. А ручей Соминка каждой весной наполняется талой водой, путь которой начинается с соседнего поля и проходит между домами.

Возникает справедливый вопрос: кто виновен?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Цитирую: «Законодательством не предусмотрена обязанность муниципалитетов по прочистке водоотводящих путей в конкретный период времени». Документа, в котором указана организация, отвечающая за содержание сетей ливневой канализации, не существует. То есть трубы водостока ничьи. Да и отношение жителей в данной ситуации сотрудники инспекций обозначили как «незаконное бездействие граждан по прочистке водоотводных канав вдоль своих земельных участков».

 В итоге администрацию города обязали принять под «свое крыло» систему водостока. А также  провести гидрологическое исследование микрорайона «Соминка» и решить, будет ли создана новая система  каналов или усовершенствована старая. В любом случае часть труб необходимо заменить, а русло ручья Соминка расчистить и расширить. В случае невыполнения рекомендаций Административно-техническая инспекция обратится в органы прокуратуры для подготовки исков. Тогда уже в судебном порядке и под надзором, систему водоснабжения придется менять.
Наиболее пострадавшая от  потопления жительница получит  172 тыс. руб. в качестве материальной помощи.

Апрельское происшествие послужило поводом для внесения поправки в «Правила в сфере коммунального хозяйства», где отныне более четко зафиксированы условия содержания ливневой канализации. В Законодательном собрании Тверской области будут обсуждаться изменения в законе «Об административных правонарушениях». При одобрении депутатами ленивые жители частных домов будут подвергаться наказанию за  «непрочистку водоотводных канав, прилегающих к частным владениям».

Автор: Галина ДАНЬШИНА
45
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость