26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 09.08.2010

Городам – новые дороги

Глава администрации Твери о проекте партии «Единая Россия», и не только

Состояние тверских улиц и дворов – постоянная головная боль автомобилистов и одна из главных городских проблем. Администрация города Твери не раз и не два поднимала эту больную тему. Нельзя сказать, что проблема зависла в числе нерешенных. Но когда пришла добрая весть о программе, предложенной и курируемой партией «Единая Россия», муниципальные власти решили обязательно использовать и этот шанс. Программа единороссов называется «Новые дороги городов России», и по ней на ремонт дорог общего пользования в нашей областной столице будет направлено дополнительно 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

Недавно в Москве под руководством вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, при участии заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина и руководителя Федерального дорожного агентства Олега Белозерова прошло совещание, обсудившее планы реализации этой программы. Дали возможность высказаться по проблемам городских дорог представителям 31 российского города. Тверь представляли глава городской администрации Василий Толоко и председатель комитета по экономической, аграрной и промышленной политике Законодательного собрания нашей области Вячеслав Суязов.

Партийцы-единороссы, заботясь о правильном и рациональном использовании выделяемых средств, поставили городам, участвующим в программе, специальное условие: объекты для ремонта должны определять не чиновники, а сами жители. Это предложение тверитяне восприняли со всей серьезностью. На сегодняшний день списки участков городских дорог – объектов будущих ремонтных работ – уже сформированы. Но народное голосование не закрыто. Мнения горожан продолжают принимать и в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, и по телефонной горячей линии городской администрации, в районных администрациях города.          

Значительную часть народных заявок составляют просьбы и требования привести в порядок внутриквартальные дороги в городских дворах. Поэтому было решено объединить партийные и городские ресурсы в масштабную программу «Дороги и дворы Твери», рассчитанную на три года. Своими силами муниципальные власти уже начали выполнять городскую программу под условным названием «Тверской дворик». В прошлом году по ней благоустроили 47 городских дворов, в этом году запланировали капитально отремонтировать не меньше 60 дворов. За предстоящие три года, по мнению Василия Толоко, можно будет решить проблему дворовых дорог полностью.
Пока ожидаемые 400 миллионов еще не пришли, за счет собственных средств городская администрация Твери готовит проектно-сметную документацию с целью оформления конкурсных документов и определения будущего подрядчика работ.

Из городского бюджета в текущем году на программу «Дороги и дворы Твери» выделяется 128,7 млн. рублей плюс еще 60 миллионов – по целевой программе «Благоустройство районов». Кроме того, получена областная субсидия в размере 43,3 млн. рублей по закону об исполнении Тверью функций областной столицы. Деньги идут на установку во дворах детских площадок, что позволяет решать вопросы в комплексе – и по ремонту внутриквартальных дорог, и по благоустройству дворовых территорий. Проект называется «100 детских площадок – Твери». Таким образом, в целом на приведение в порядок внутриквартальных территорий в 2010 году будет затрачено около 230 млн. рублей.

На вопрос «ТЖ» о сроках ремонтных работ и контроле за их качеством глава город-ской администрации Василий Толоко ответил:

– Надо понимать, что это сезонные работы. Поэтому мы начнем их не позднее 20 августа, чтобы гарантированно успеть завершить до наступления холодного сезона. Контроль за качеством работ будет тотальным, многоступенчатым и ежедневным. К контролю будут привлечены представители партии «Единая Россия», сотрудники районных администраций и городского департамента ЖКХ, автотранспортной инспекции и ГИБДД, Технадзора. В оперативном режиме, как дорожные эксперты, качество будут проверять выпускники Тверского технического университета. И, конечно, контролировать ход работ будут заинтересованные лица из товариществ собственников жилья и координационных советов из числа наиболее активных жителей всех районов областного центра.     
С подрядчиков потребуем не только акты о выполнении работ, но и данные лабораторных проверок и паспортов на соответствие используемых материалов техническим требованиям. По каждому объекту будет заведен журнал производства работ, в котором все граждане получат возможность оставлять свои претензии к качеству выполненных работ, чтобы наладить оперативное устранение недоделок.     

Вообще, когда речь идет об общественном контроле за проведением дорожных работ, глава Тверской городской администрации всей душой «за». Но настаивает при этом на взвешенном и ответственном освещении хода предстоящей масштабной кампании. К сожалению, как говорит Василий Толоко, в наших СМИ (и «ТЖ» не исключение) встречаются публикации, в которых число фактических ошибок превышает норму.

(А нормой является полное отсутствие отступлений от реальных фактов):

– Например, в репортаже «Столб на дороге», опубликованном в позапрошлую среду, утверждается, что ремонтные работы на дорогах ведутся на партийные деньги, в то время как федеральные средства в город еще не поступили, и мы ведем ремонт по муниципальной программе благоустройства. Там же написано об одной из городских дорог, что она принята с выявленными недостатками, а она еще вообще не была принята на момент публикации, по ней проходила лишь одна (из положенных трех) промежуточных проверок, которые как раз и организуются для того, чтобы выявить и устранить недостатки в работе строителей-дорожников.

– Ну и злополучный столб на дороге, который возмутил журналиста и оказался в заголовке публикации, – продолжил Василий Толоко. – Действительно, придраться можно и к столбу. Но при этом кое-какая полезная информация осталась «за кадром». Столб, оказавшийся на проезжей части, можно, конечно, перенести на тротуар. Но для этого надо или снести вековое дерево, которое стоит на этом тротуаре, либо, оставив в покое «зеленого друга», провоцировать будущие ДТП, поскольку из-за дерева водителям будет не виден размещенный на столбе дорожный знак. И, посовещавшись по поводу столба, «вышедшего» на проезжую часть, вся комиссия – не только АТИ, но и ГИБДД, и Технадзор, и другие – единогласно решили оставить столб на месте…

Автор: Виктор ВОЕЙКОВ
28

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость