20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.08.2010

Старица сто лет назад: медицинская точка зрения

Где они, врача Сперанского потомки?

С Николаем Сперанским я учился в Старицкой средней школе. Причем в одном классе. Всегда восхищался его красивой и звучной фамилией. Знал, что ее носили знаменитый физиолог, педиатр, архитектор и актер. Иногда спрашивал, а не родственники ли они ему, но Николай тактично отмалчивался. И вот в архивах встретил знакомую фамилию. Оказывается, старичанин Алексей Васильевич Сперанский долгое время работал врачом на родной земле, возглавлял Тутолминскую больницу в Старице. Может, он все-таки  родственник моему однокласснику?

Алексей Васильевич Сперанский появился на свет 27 января 1856 года.  Окончил Московский университет в 1879 году. С 14 октября того же года утвержден врачом Старицкой Тутолминской больницы с правами государственной службы. Руководил этой больницей до 12 января 1890 года. Со 2 октября 1887 года совмещал свою должность с должностью уездного врача, служил безвозмездным врачом при Старицком духовном училище. С февраля 1890 года полностью переключился на работу в уезде. Уездный врач по тем меркам был намного выше больничных врачей, так как занимался организацией лечения  и координацией действий всех городских и сельских врачей, которые только начали появляться. Составление всех отчетов по медицине – тоже обязанность уездного врача.

Из его отчетов мы узнаем о медицине всего Старицкого уезда. Например, в 1895 году в уезде было уже организовано четыре врачебных участка: Старицкий, Нестеровский, Берновский и Луковниковский. В Старице при Тутолминской больнице трудились Бронислав Францевич Пашуканис и Владимир (Вульф) Семенович Друскин. При Нестеровском участке при 10-коечной больнице (располагалась она в Болошове) работал врач Алексей Арсеньевич Корюгин. В Бернове 12-коечную больницу возглавлял Константин Владимирович Поляков, до него работал Степан Николаевич Корженевский, уволенный по повышению с 16 июня. В Луковникове больницы еще не было, зато существовало два приемных покоя: первый (врачебный) находился в деревне Капково, где работал врач Хаим-Гершон Гамшеевич Кроль, и второй (фельдшерский) – в селе Мологино (ныне Ржевского района) с фельдшером Гавриилом Осиповичем Осиповым. Так что Алексею Васильевичу Сперанскому приходилось развивать участковую службу, такую близкую и знакомую в наше время.

Интересно посмотреть на любимый город столетней давности глазами доктора Сперанского (медицинский отчет за 1901 год). Вот уж где со всей строгостью закона проводился надзор за съестными припасами и напитками. Рейды проводились ежемесячно совместно с городовым врачом и полицией. За весь год в городе нарушений не выявлено, но вот за городской чертой таковые имелись. Так, указано, что мелочная лавка Максима Ефимова «содержится нечистоплотно», а в заведении Евстигнея Захарова и Семена Иванова «производится торговля гнилой рыбой». Для укрепления здоровья старичан в городе возникали новые оригинальные пищевые производства. При аптекарском магазине провизора Щукина  в 1900 году в  отдельном здании было открыто помещение для приготовления искусственных минеральных вод и фруктовых напитков. По воспоминаниям старожилов, это известное всем проезжающим через Старицу полукруглое здание, где ныне пьют привозные напитки посетители кафе «Молодежное».

С санитарией во времена Сперанского тоже, похоже, все было в порядке (медицинский отчет за 1893 год). Площади, улицы, дворы, отхожие места содержались чисто. Водоснабжение осуществлялось из реки Волги, вода в которой была хорошего качества. В городе было два кожевенных завода, условия труда на которых были вполне удовлетворительными, отбросы производства регулярно вывозились за город. Туалеты «примитивного устройства» в городе тоже были.  Единственное, чем недоволен был доктор, так это тем, что «в городе и селениях нет бань, а население моется в домашних печах».

Мы видим, чем кроме лечения больных приходилось заниматься доктору А.В. Сперанскому. В должности уездного врача он проработал до 7 декабря 1904 года. После этого был зачислен в списки 288-го пехотного запасного батальона, откуда исключен 30 ноября 1905 года. Сведений о его службе нет, но именно в это время проходила русско-японская война. За гражданские и военные действия старицкий врач был награжден орденами Св.Станислава второй и третьей степени, орденами Св.Анны второй и третьей степени, медалью «В память царствования Императора Александра третьего на Александровской ленте».

После службы он решает уехать в Тверь. Почему, ведь у доктора так хорошо все складывалось? Ответ дает письмо-заявление во врачебное отделение Тверского губернского правления от 1 декабря 1905 года: «Имею честь покорнейше просить… перевести меня на должность Тверского уездного врача в случае открытия вакансии. Перевод этот мне нужен в видах воспитания детей, так как в г. Старице учебных заведений не имеется». Оказывается, вмешались так называемые «семейные обстоятельства». Женат был Алексей Васильевич вторым браком на старицкой купеческой дочери Антонине Михайловне Поповой. У них были дети: дочь Евгения (1891 год), сын Геннадий (1893 год), дочь Мария (1894 год), сын Владимир (1898 год).

4 декабря 1905 года Алексей Васильевич перемещен на должность тверского уездного врача. В 1907 году он становится и врачом тверской тюрьмы. Видя  деловые качества прибывшего с периферии доктора, его 20 января 1909 года назначают старшим по должности уездным врачом Тверской губернии. Такой должностной единицы теперь не сохранилось, а сравнима она, пожалуй, тоже с несуществующим «главным врачом Тверской области». 4 мая он официально становится старшим медицинским чиновником при управлении главного врачебного инспектора.

22 сентября 1916 года был пожалован орденом Св. Станислава четвертой степени «за тридцатипятилетнюю  службу в классных чинах и должностях». Более о жизни и деятельности старичанина узнать не удалось, не смогли мы найти и его фотографии.

Прошли годы. Много лет. Мой школьный друг уехал на Камчатку. Потом вернулся на родину из длительной морской командировки. Я при возвращении задал ему вопрос, а не имеет ли он отношение к известному доктору. Оказалось, что нет. Но и сейчас в городе и по всей области живут люди, носящие фамилию Сперанских. Может, в их роду был замечательный врач, поднимавший старицкое здравоохранение сто с лишним лет назад?

Автор: Виктор ХОТУЛЕВ, главный врач Старицкой районной больницы имени Тутолмина
240

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость