27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.08.2010

Из жизни одного села

Про рыбалку, бруснику и князя Боголюбского

Давно прошли те времена, когда считалось, что наука история занимается исключительно царскими биографиями, масштабными битвами и придворными интригами.

Сейчас историю по большому счету пишут краеведы – каждый в своем городе или области. Однако не так часто встречаются исследования, посвященные историческому бытованию одного отдельно взятого села. Из таких – недавно увидевшая свет книга Алексея Серова «Поселение Застолбье»: весьма солидный том в твердом переплете и на хорошей бумаге, прошедший, что немаловажно, тщательную корректуру. Таким изданием может похвастаться не всякий город.

Спешу, впрочем, предупредить читателя: это не историческое исследование в его привычном понимании. Хотя есть здесь и упоминание о том, что именно в этих местах зимой 1238 года в сокрушительном бою был остановлен один из идущих к Новгороду отрядов Батыя, и легенда о том, как здесь бил врагов князь Боголюбский. Здесь же – о временах коллективизации и о местных святых Ионе и Нектарии Застолбских, об участниках Великой Отечественной войны и хозяевах усадьбы Михнево дворянах Трубниковых. Все исторические сведения скрупулезно зафиксированы и с научной дотошностью изложены.

Но прелесть и ценность книги не только, а может быть, даже и не столько в этом. «Поселение Застолбье» представляет собой комплексное исследование исключительно широкого охвата, в котором цитаты из письменных источников перемежаются живыми воспоминаниями старожилов, заставших определенные события российской истории. Причем поданы эти события в географическом контексте. Проще говоря, автор рассказывает о том, что происходило в разные времена на конкретном участке Рамешковского района Тверской области.

Такой подход стал возможен потому, что автор Алексей Егорович Серов родился в Застолбье,  провел в нем  всю свою очень долгую и богатую событиями жизнь и сейчас продолжает трудиться на благо родного села. В архивах, музеях и библиотеках можно найти многое. Но там вряд ли найдутся сведения обо всех (всех!) уроженцах и жителях Застолбья, оставивших сколько-нибудь заметный след в жизни и села, и района, и области.

Но и это еще не все. Алексей Егорович даже не то чтобы собрал, а просто записал множество известных ему лично сведений географического, природоведческого и этнографического характера и в своей книге поделился ими с просто-таки невозможной щедростью. Ну какой сельский житель расскажет каждому встречному об известных только ему богатых грибных и ягодных местах? Такая информация хранится в строжайшем секрете. Однако же… «Дальше на восток и северо-восток находится величавый бор Боголюбово. Здесь вы встретите чудные островки кустарников калины, кочующей малины и других ягодников… Глубокой осенью чуть пониже к Медведице в смешанных лесах водятся черные грузди, рыжики, волнушки и другие пластинчатые грибы. До войны, когда работал лесником мой дядя Федор, большой любитель природы, он знал грибницы настоящих белых груздей». И так – на много-много страниц. Каждый ручеек, каждый покос и выгон, каждое болотце, чуть ли не каждое дерево описаны с невероятной точностью, с упоминанием собственного уникального названия. Описаны со спокойной гордостью знающего здесь каждую кочку местного жителя.

Не менее точен и колоритен рассказ о том, чем богаты эти рощи и болота и на что эти богатства годятся. «Бруснику томили в печке, а затем складывали в глиняные корчаги или деревянные кадки, накрывали холстом, и ягода хранилась в подвале до нового урожая. Толченая с сахаром и молоком брусника подавалась к блинам… Гости-гурманы называли ее «непревзойденным концентрированным русским коктейлем». Ну что там парижская кухня!

Рассказывает Алексей Егорович и про свадьбы, и про Масленицу, и про особенности здешней рыбалки, и даже про то, как правильно варить домашнее пиво. Это, между прочим,  особое искусство, и здешние хозяева – такие, как «..Журавлев Яков Андреевич, родной брат моего дедушки, малограмотный, но пытливый, вежливый, обходительный человек» – владели этим искусством в совершенстве. Автор время от времени ворчит о том, что древние традиции понемногу утрачиваются, однако не теряет надежды, что «…найдутся молодые селяне-земляки, которые используют оставшиеся в наследство рецепты предков».

К ним, молодым землякам, и обращается автор: «Очень надеюсь, что найдутся люди… которые продолжат исследования истории поселения Застолбье в архивах… где мне не удалось плотно поработать, но с уверенностью могу сказать, что там есть интересные материалы о прошлой жизни застолбцев». Так что продолжается жизнь – продолжается и история.

Автор: Наталья ЗИМИНА
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость