27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.08.2010

Убийства по инструкции

Членам экстремистской группировки выдавали памятки по организации террора

«Виды акций уличного террора – патруль, засада, случайные столкновения». Это выдержка из инструкции, изъятой у членов экстремистской группировки, чье дело недавно было рассмотрено областным судом. Эти молодые люди (старшему на момент совершения преступлений было 25 лет, младшему – 16) организовали группу, названную ими русским национальным единством. Цель – избавление от инородцев, утверждение превосходства белой расы. Разжигали межнациональную ненависть не только словом, но и кровью: четверо убитых, трое чудом выживших. Не гнушались и грабежами с разбоями.

Их лидер Дмитрий Орлов получил пожизненное заключение, остальные были приговорены к различным срокам. На прениях государственный обвинитель Татьяна Федорченко отмечала: обвиняемые действовали в точном соответствии с найденной у них памяткой по организации уличного террора.

О патруле

«Патруль – это когда ты и группа твоих товарищей бродите по закоулкам своего города в поисках подходящего для атаки объекта». Таковыми 14 молодчиков считали людей неславянской внешности.
«Маршрут патрулирования лучше выбирать подальше от точки вашей непосредственной встречи перед акцией. Может, вас там кто-то запомнит, а на соседней улице – труп». Так и делали. Встречались в центре города, а на людей нападали  в промзоне или в тихих двориках Московского района…

«И если место удачное, «гасите» прямо на месте». Мужчину забили насмерть прямо на безлюдной ночной улице. Другого, приехавшего в гости к сестре, убивали кастетами в темном подъезде. Обшарили карманы, забрали сотовый телефон (средства связи боевой группировке нужны, в крайнем случае, можно продать, а деньги – в «партийную кассу»). Один из экстремистов хотел его добить, другой махнул рукой:

– И так сдохнет.

Находящийся на грани жизни и смерти человек сумел проползти по лестнице и постучать в квартиру родственницы. Та вызвала «скорую», и человек выжил.

У другого потерпевшего нож  застрял в одежде, и это его спасло. Кстати, его тоже ограбили.

О засаде

«Ищите места, где можно провести стопроцентную блестящую партизанскую акцию». Преступники выследили двух таджиков.  «Акцию» спланировали от и до. Подговорили своих девушек очаровать будущих жертв и привести их в тихое безлюдное местечко, где и сидела засада. И там вдесятером набросились на двоих. Правая рука лидера банды – Даниэль Уставщиков взял с собой специально обученного ротвеллера. Натравил собаку на одного из мигрантов – та повалила несчастного на землю и не давала ему прийти на помощь другу, которого избивали скопом. После чего Дмитрий Орлов перерезал жертве горло. Затем настала очередь умереть и для второго мигранта.

(Позже, на следствии и суде, Уставщиков будет отмежевываться от сообщников – дескать, ничего не знал, никого не трогал, просто вышел с собакой погулять, а там такое!)

После этого эпизода все члены банды поняли: назад пути нет. Они видели, с каким наслаждением их лидер резал горло жертвам. И сделали вывод: если они захотят выйти из группы, с ними будет то же.

Крут и беспощаден!

Один из самых молодых членов банды Л. смертельно боялся Орлова. И решил доказать всем своим сообщникам, что он сам не менее «крут и беспощаден». Он решился на «несанкционированную акцию». Взял с собой  свидетеля из числа экстремистов и пошел  искать жертву. Встретив человека среднего возраста, судя по внешнему виду кавказца, ударил его ножом. Тот умер на месте.  А Л. велел свидетелю рассказать об этом случае всем членам группировки – пусть и его теперь боятся и уважают!

Кровь и краска

Что по сравнению с отнятыми жизнями значат разбитые памятники! Но и вандализм на кладбище на счету этой группировки. Лидер группы дал подчиненным четкий инструктаж, как отличить мусульманские и еврейские захоронения. И повел их рушить памятники, обливать их краской, рисовать на надгробиях  фашистские знаки. После чего выстроил вандалов по стойке смирно и перед строем объявил каждому благодарность за проделанную работу.

Думали ли ребята, что издеваются над памятью людей, защищавших нашу Родину в Великой Отечественной войне? Что многих из этих нерусских людей с благодарностью вспоминают тверитяне?  Ведь под оскверненными надгробиями лежали врачи, учителя, строители, всю жизнь проработавшие в Твери и оставившие о себе добрую память, ветераны войны, да просто бабушки и дедушки тверитян. Думали ли, что плюют в душу их детям и внукам – гражданам России? Ну что ж, недаром говорят, что террористы не имеют нации.

Двойной «прокол»

Еще одной жертвой стал русский  паренек, недавно надевший погоны и с гордостью служивший своему Отечеству. Фашисты обратили внимание на его темные волосы и загорелое лицо. После салюта в День  города Орлов завязал с парнем ссору по надуманному поводу, ударил его ножом в спину и убежал. Нож сломался, клинок остался в теле жертвы.

Парня, к счастью, спасли. А клинок извлекли и отправили на экспертизу. И оказалось, именно этот нож использовался в недавнем убийстве  таджиков. Так у следствия появилась крепкая ниточка, ухватившись за которую распутали весь клубок.

Большинство экстремистов задержали в Твери. При обыске нашли кучу националистической и фашистской литературы, листовки и стикеры, заточки и кастеты, а также телефоны и прочее имущество, «позаимствованное» у жертв. Впрочем, двоим преступникам почти  удалось скрыться. Парня поймали за пределами Тверской области.  Девушка несколько месяцев скрывалась в Санкт-Петербурге. Потом не выдержала постоянного страха – явилась с повинной.

Свидетели на грани

Как пишут в инструкции, «заняться уличным террором может каждый». И почти не ошибаются.  В суд было вызвано немало свидетелей. И многие из них действительно рисковали оказаться замешанными в преступления экстремистов. Орлов и его сообщники вели активную агитацию среди своих знакомых.  Эстетов подкупали стихами и песнями собственного сочинения, исследователей – проарийскими легендами, философов – неоязыческим учением, авантюристов – партизанской романтикой. Орлов был превосходным агитатором, он умел вызывать сочувствие к своим идеям. О планируемых «акциях» знал широкий круг людей. И многим из них было интересно поучаствовать. К счастью, здравый смысл, а иногда и просто случайность в последний момент удержали любопытных. Если бы кто-то из них хоть раз  пошел с экстремистами «на дело» – он не смог бы уже выйти из преступной группы.

Следствие шло два года. Суд – столько же. Актив группы провел это время за решеткой. А в жизни тех ребят, что  находились под подпиской о невыезде, произошли серьезные изменения. У одного из них родился ребенок. Матерями стали и  девушки, заманившие таджиков в засаду.

Получается, эта банда хотела превратить в  территорию вражды и страха, в зону засад и ударов из-за угла город, в котором жить их детям. К счастью, это не удалось.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
91

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость