24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.08.2010

Сегодня «Ржевгражданстрой» живет полноценной жизнью

Фотограф: Владислав Голубев

О стратегии выживания, успехах и трудностях «Ржевгражданстроя» корреспондент газеты «Ржевская правда» Ирина ЗЕЛИНСКАЯ побеседовала недавно с его директором Татьяной Комаровой. Поводом для встречи послужил профессиональный праздник День строителя.

 О стратегии выживания, успехах  и трудностях «Ржевгражданстроя» корреспондент  газеты «Ржевские новости» Ирина ЗЕЛИНСКАЯ побеседовала недавно с его директором Татьяной Комаровой. Поводом для встречи послужил профессиональный праздник День строителя.

–  Мы живем в эпоху перемен, но времена, как известно, не выбирают, поэтому необходимо осваивать науку выживания и не забывать о стратегии развития. Вот и нынешний кризисный период положил начало широкомасштабным процессам модернизации – они сегодня затрагивают практически все сферы нашей жизни, – утверждает Татьяна Алексеевна. – Считайте, что это очередная перестройка – до 2020 года нам необходимо встать на новые рельсы. А для этого придется много и трудно работать – уверена, не все выдержат таких нагрузок.  Строить всегда было тяжело, а сейчас и подавно: прежде чем получить госзаказ, необходимо пройти через серьезные конкурсные процедуры, а в них прописаны поистине кабальные для строителей условия. Победу в конкурсе может одержать только солидная организация, располагающая достаточным количеством собственных оборотных средств – деньги, конечно, тебе вернут, но только после ввода объекта в строй. Это делается не случайно – чтобы не было среди претендентов на победу в конкурсе случайных люди, выставляющих свою «кандидатуру» исключительно в погоне за длинным рублем.

Соответствовать требованиям времени, конечно, необходимо. Но главное я вижу в другом: важно«плясать от печки», в данном случае – от коллектива: вместе нам многое по плечу! В нынешнем году нам представилась возможность осознать, чего мы стоим. Самый трудный период – 1 квартал 2010-го: заказов практически не было, но при этом мы успешно вошли в программу по общественным работам. В результате и базу в порядок привели, и коллектив сохранили – ни один человек у нас ни одного дня не сидел в вынужденном отпуске. А с 1 апреля заказы появились, и сегодня «Ржевгражданстрой» живет полноценной жизнью.

И сомнений в этом нет хотя бы потому, что в период, когда вокруг происходят сокращения и оптимизация, в «Ржевгражданстрое» принимают на работу новые кадры – их практическую подготовку приходится брать на себя. А куда деваться – специалисты среднего звена сегодня востребованы как никогда. Недавно, например, в организацию пришли трое молодых специалистов.  Руслан Рогожин и Виктор Образцов – выпускники Санкт-Петербургского военного училища гражданского строительства, Катя Чайкина окончила тверской профильный вуз. Начав карьеру на новом месте, все трое прекрасно осознали: «суха теория, мой друг» – на стройке, в первую очередь, практические навыки необходимы. Наука эта дается нелегко, но директор своими молодыми подопечными довольна – вызывает уважение их стремление постигать азы профессии и желание самоутвердиться. И ничего, что на этом пути не все пока получается – опыт, как известно, сын ошибок трудных.

«Ржевгражданстрой» – одно из немногих предприятий, где решили участвовать и в программе Центра занятости  по летнему трудоустройству школьников: пятеро ребят успешно трудятся здесь в качестве подсобных рабочих. Выгода от этого кадрового «приобретения» оказалась взаимной: они и посильный вклад в общее дело внесли, и сами смогли неплохо заработать.
Первый камень на объекте Дом культуры в поселке Есинка был заложен  «Ржевгражданстроем» еще в 2006 году. Тогда коллектив Комаровой выиграл конкурс на весь цикл строительных работ, оцененных в 32 млн. рублей.  Но со временем эта цифра выросла практически вдвое, и теперь каждый год предприятию приходится подтверждать свое право на «дострой», участвуя в конкурсах, проводимых департаментом госзаказа области. И нужно отдать должное профессионализму и  опыту ржевских строителей – они их выигрывали даже у крупных строительных фирм областного уровня. 

Трудно же дался каждый этап строительства здесь. Первоначально выбранное место оказалось заболоченным – пришлось его переносить. В нынешнем году на объекте будет освоено 15 млн. рублей – на условиях софинансирования: 50% область, 50 % район.
2010-й на уровне губернии объявлен Годом учителя, и депутат ЗС области Т.А.Комарова решила все депутатские средства пустить именно на нужды образования. Опять же на условиях софинансирования. Так, например, «Ржевгражданстрой» в этом году выиграл конкурс на капитальный ремонт кровли здания Становской средней школы (деревня Кокошкино): цена вопроса – 800 тысяч рублей. Половина суммы была выделена из фонда депутата, столько же – департаментом образования области. 

Зоной рабочих интересов «Ржевгражданстроя» являются и несколько объектов в Оленинском районе – например, ржевские строители ведут ремонтные работы в Татевской средней школе, расположенной в старинной усадьбе удивительной красоты, увы, в последнее время все больше разрушающейся. Комаровой многое бы хотелось здесь восстановить, но, как она сама говорит, «своей душой все не укроешь». Хотя кто знает, может быть, со временем у нее хватит и сил, и средств, чтобы помочь ближайшим соседям?

– За почти 60-летнюю работу «Ржевгражданстроя» у нас много династий сложилось, создан костяк коллектива, на который всегда можно положиться. Коллектив работает с душой, я горжусь каждым. Но и сама сделаю все от меня зависящее, чтобы человеку помочь словом и делом – разные ведь ситуации в жизни бывают. 

Именно потому уважение – коллектива к руководителю и наоборот – взаимно. Может, в подобной стратегии, озвученной директором, и заключается секрет успешной работы всего предприятия? Так это или иначе, но по просьбе Т.А.Комаровой сегодня названы лучших из лучших «гражданстроевцев». На Есинском Доме культуры сейчас ударно трудится бригада каменщиков во главе с А.А.Цветковым. Он и его коллеги А.Г.Соколов и Г.А.Цветков на предприятии уже больше 30 лет – это профессионалы. Добрых слов заслуживает и автокрановщик Андрей Смирнов  – если надо, будет и сверхурочно работать, при необходимости и на другие виды техники пересядет.  Среди «деревообработчиков» стоит отметить плотника Н.А.Николаева и столяра Г.В.Быстрова – про таких говорят: «мастер – «золотые руки»! А как не упомянуть про бригаду отделочников во главе с Л.А.Криволап. Недавно на предприятие вернулись старожилы Т.П.Савицкая и Н.И.Шелгунова – трудятся хорошо, и так было всегда, ибо знают они – у «Ржевгражданстроя» особые требования к кадрам и к качеству работы. Отделочницы Г.П.Евграфова и Е.А.Воронова еще молоды, но уже в числе лучших – обе пришли на предприятие после некоторого перерыва, связанного с рождением детей. Этот дружный коллектив работает под началом начальника ПТО Т.Н.Смирновой – все производственные тонкости она знает, как свои пять пальцев. Добрых слов достойны и начальник отдела кадров С.С.Лебедева, и зав. базой А.Н.Вялков, и старший экономист Е.В.Неманова – частица их труда тоже есть там, в общей копилке достижений всего коллектива!

Строитель – почетное звание, и нет лучшей доли, чем созидать, делая нашу жизнь краше и комфортнее! От всей души поздравляю коллектив «Ржевгражданстроя» – и от имени его руководителя, и  от себя лично – с профессиональным праздником! Будьте здоровы и счастливы, и пусть станут реальностью новые успехи – и на трудовом поприще, и в частной жизни. И пусть в вашей жизни меняются лишь новостройки и ремонтируемые объекты, а исповедуемый вами принцип – «если строить, то на совесть!» – остается незыблем!

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ
79

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость