22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.08.2010

Слово фермера

Стать фермером меня, как говорится, “вынудила жизнь”Выпускник Великолукского сельскохозяйственного института, несколько лет был главным инженером в совхозе “Монинский”, преобразованном в СПК. Считался неплохим специалистом. Но наступило переломное время, которое во многом поменяло плюс на минус, и я остался не у дел. Конечно, с этим не смирился, подумал: а что если попробовать себя на фермерском поприще?

Стать фермером меня, как говорится, “вынудила жизнь”. Выпускник Великолукского сельскохозяйственного института, несколько лет был главным инженером в совхозе “Монинский”, преобразованном в СПК. Считался неплохим специалистом. Но наступило переломное время, которое во многом поменяло плюс на минус, и я остался не у дел. Конечно, с этим не смирился, подумал: а что если попробовать себя на фермерском поприще?

Жена с моей идеей согласилась. Начали экспериментировать: завели корову, двадцать овец. Но потом поняли: на этом запросто можно “прогореть”: слишком дороги стали корма. Жена мне подсказала: «Послушай, а что если нам полностью заняться овощеводством? Расширить парничок, в котором выращиваем огурцы?» Я подумал, сделал нехитрые подсчёты и понял: в этом есть смысл. И, оказалось, немалый.

В настоящее время на площади в 28 соток мы выращиваем огурцы, а 8 соток отвели под помидоры.
Прислушался к советам знакомых, залез в Интернет и понял: лучший урожай дают огурцы голландских сортов. Съездил в Москву, купил их семена; а особую плёнку приобрёл в Смоленской области.

Скажу честно, повозиться приходится много. Температура должна быть устойчиво –определённой (мы ночью топим печку дровами, тепло идём по трубам), ну и влажность должна при этом соблюдаться. И пропалывать тоже не надо лениться по нескольку раз. Понял, что самое “то” -- это капельный полив огурцов. А воду для него берём из речки Берёзы (слава Богу, нынешним летом она не обмелела); вода мягкая, чистая -- растения её любят.

На горячем солнышке быстро пунцовеют помидоры; но за ними нужен тоже определённый уход.
 Хорошо, что у меня такая дружная семья: и жена Людмила Егоровна, и дети Маша и Саша помогают усердно, активно.

Становимся за прилавком на нелидовском рынке (спасибо его директору Егору Николаевичу Крутелёву, он отвёл нам хорошее место для продажи) и не нарадуемся: наши огурчики и помидорчики берут нарасхват; домой возвращаемся “пустыми”, вернее, с хорошими деньгами.

Скажу, не покривив душой: фермерство мне пришлось по вкусу. Но есть, разумеется, и свои проблемы. Например, я оформил в собственность 18 гектаров земли; думал, на ней развернуться ещё “круче”: в придачу к названным овощам выращивать картофель и капусту. С последними пока не получается: донимают своими “наскоками” кабаны. Приходится задумываться, как отгородиться от этих “супостатов”. А потом уже приобретать соответствующую технику.
Ничего! Я думаю: эти издержки временны. Главное: моё хозяйство существует и оно приносит пользу людям.

Автор: Пётр ГРИБ, фермер
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость