20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2010

Сережа будет слышать!

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ МЕЙЛ

Первые полгода тверского сироты в американской семье принесли ему улучшение состояния здоровья

«Голос Америки» – так называлась статья, опубликованная в «Тверской Жизни» (№9 (26.821)
от 21.01.2010 года) в начале года. Она рассказывала о воспитаннике Конаковского дома ребенка двухлетнем Сереже Зайцеве.

В возрасте пяти месяцев мальчик перенес тяжелый менингит, в результате которого он оглох на оба уха. Вместе со слухом ушли и надежды на устройство в семью. Но вот спустя два года ребенка усыновила семья из Америки – Николь и Джейсон Мейл, жители американского штата Огайо.
Супруги Мейл с обретенным сыном улетали из России холодным январским днем. Как они там? Как сложились отношения в семье, как здоровье мальчика? Врачи из дома ребенка предупреждали, что с мальчиком будет непросто, прежде всего по причине его тяжелого недуга. В свои два с половиной года Сережа практически ничего не слышал и еще не говорил. Он понимал только добрые прикосновения любящих его людей. Николь и Джейсон, наверное, чувствовали это, и все время встреч с мальчиком проводили, обняв его.

Со времени усыновления прошло полгода. На днях из-за океана пришел отчет социального работника о пребывании ребенка в новой семье. Приведем его с некоторыми сокращениями.
«Во время нашей встречи Макс (это второе имя мальчика, данное при усыновлении) играл со своими родственниками – старшими братьями трех и пяти лет, бабушкой и дедушкой. Он отнесся ко мне с любопытством и застенчивостью, отвечал на мои вопросы в соответствии со своим возрастом. У Макса широкая улыбка, родители говорят, что у него обычно хорошее настроение. Он с легкостью передвигался по комнате.

Макс здоров и хорошо развивается со времени приезда домой. Он значительно вырос и весит сейчас 35 фунтов (15,8 кг) при росте 34,4 дюйма (105 см). Макс находится под наблюдением семейного педиатра и сурдолога  Кливлендской клиники.

В апреле Макс прошел специальный тест. У него выявлено серьезное снижение слуха на правом ухе, а на левом – снижение слуха от умеренного до серьезного. Ему поставили слуховой аппарат, он носит его восемь часов в день. Поскольку мальчик все же слышит со слуховым аппаратом, ему, видимо, пока не будут вставлять кохлеарный имплантат, однако мистер и миссис Мейл вместе с сурдологом надеются, что в будущем смогут достичь этой цели. Макс встречается с сурдологом раз в месяц, специалист дает супругам Мейл упражнения, которые они делают с Максом дома.
Мистер и миссис Мейл очень рады переменам в способности Макса овладевать началами языка с тех пор, как он начал носить слуховой аппарат. Мальчик говорит примерно пять понятных слов, начинает произносить много гласных и согласных звуков. Он понимает многое из того, что говорят ему родители и братья. Родители учат сына языку жестов, и он умеет изобразить около 50 слов.
По приезде домой Макс прошел обследование в детской клинике по усыновлению в Колумбусе. По мнению врачей, Макс в целом здоров, но у них есть некоторое беспокойство в отношении возможных симптомов плодного алкогольного синдрома. Но невропатолог не обнаружил у ребенка признаков плодного алкогольного синдрома. У Макса установлена задержка развития примерно на год. Причины: перенесенный бактериальный менингит, глухота и содержание в детском учреждении. Из-за менингита у Макса отмечается нарушение равновесия, в связи с чем мальчик часто падает. Родители очень тщательно следят за ним, потому что Макс – бесстрашный мальчик. В своем доме они поставили в большинстве комнат специальные воротца, а в его комнате даже двойные. Они также поставили вверху лестницы калитку, потому что для Макса небезопасно спускаться одному по лестнице.

Для развития равновесия у ребенка физиотерапевт рекомендовал выполнять специальные упражнения. Педиатр считает, что Макс очень сильный ребенок, и эта сила поможет ему компенсировать равновесие, когда он будет расти.

Для оценки базового уровня привязанности супруги Мейл водили мальчика в клинику по усыновлению Акронз Оак Хилл на консультацию к психологу. Врач был доволен, увидев, как Макс начал держаться ближе к родителям, искать их глазами для уверенности.

Родители Макса рассказывают, что вначале он был физически агрессивен. Они считают, что агрессия была связана с тем, что он привык так себя вести в доме ребенка, а  частично с тем, что он не умел иначе выразить свои потребности и желания. В таких случаях родители забирают мальчика в тихую комнату, где сидят рядом с ним, нежно обнимая, пока он не успокоится. Они также показывают ему пример доброго и нежного прикосновения после того, как он ударит кого-нибудь из них. Супруги говорят, что благодаря их постоянству и терпеливому повторению агрессивное поведение сына значительно ослабло.

Мистер и миссис Мейл живут в надежном безопасном доме общей площадью около 2 300 кв. футов (213  кв. метров). Он состоит из гостиной, столовой, общей комнаты и кухни на основном этаже, трех спален и двух ванн на втором этаже. В цокольном этаже находится комната для отдыха и физических упражнений.  Старшие дети спят вдвоем в одной комнате, Макс – в отдельной комнате. Он показал мне ее. Это просторная, красиво отделанная комната с небольшим количеством мебели, чтобы было меньше отвлекающих моментов. Большая часть игрушек находится в общей комнате, а другие – в комнате отдыха. За домом имеется большой огороженный двор с качелями и игровой площадкой.

У Макса отличный аппетит, он с удовольствием ест разнообразные блюда. У него здоровый распорядок дня, он хорошо спит по ночам и днем.

Супруги Мейл тщательно следят за здоровьем мальчика. Они живут в непосредственной близости от лучших больниц в Огайо. Привязанность между родителями и их приемным сыном крепнет день ото дня. Доход семьи более чем достаточен для обеспечения Макса большим количеством одежды, игрушек, возможностей общения и культурного развития. Он счастливый игривый малыш, хорошо развивается, прекрасно себя чувствует в семье. Данный социальный работник считает усыновление успешным. Рекомендуется дальнейшее проживание Макса в этой семье».

Следующее посещение социального работника намечено на декабрь 2010 года. Мы еще не раз расскажем о жизни тверского мальчика в его американской семье.

Автор: Подготовила Марина ШАНДАРОВА
17

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость