20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.08.2010

Маленькое, но свое

Фотограф: ПУТЕВОДИТЕЛЬ «КАЛИНИН»

Что такое центральное отопление, водоснабжение, канализация, газ, балкон и ванна, многие жители города Калинина узнали, только получив маленькие квартиры в панельных домах

Эти дома еще называют хрущевками или даже хрущобами, презрительно связывая их с трущобами. Что тут можно возразить? Обитателям просторных сталинских квартир или современных новорусских хором малогабаритная квартирка действительно вряд ли придется по вкусу. Но вот новоселам конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века такая квартира казалась верхом благоустройства.

Впрочем, и для немалого числа наших современников квартира в доме полувековой постройки представляет несомненную ценность, ведь жилищный вопрос в России до сих пор нельзя считать решенным. Возможно, что в годы массового жилищного строительства страна, как никогда, была близка к его окончательному решению.

Стоит напомнить, в каких условиях проживали большинство советских людей в послевоенные годы. Даже комната в коммунальной квартире была в те годы не у всех. Многие семьи жили в бараках практически лагерного типа. Что такое барак, в наши годы, к счастью, знают далеко не все. А это, как правило, деревянное одно- или двухэтажное сооружение временного типа. Внутри коридор, по обе стороны которого комнатки площадью 14–18 метров. В такой комнатке могла жить семья человек из пяти-шести. Отопление – печное. На печке же зимой готовили еду, летом – на примусе, керосинке или керогазе. Кухни общей, то есть коммунальной, могло не быть вовсе. Удобства располагались в самом бараке, они представляли собой крошечный закуток с дырой в полу и ямой под ним. Время от времени к бараку подъезжала машина и откачивала содержимое отхожего места. В бараке царили коммунальные нравы с полным отсутствием какой-либо приватности, а тем более таким понятием, как частная жизнь, абсолютно невозможная для советского человека. Вся жизнь – от стирки белья и приготовления пищи до посещения туалета в мельчайших подробностях  являлась достоянием коллектива.

В бараках жили не какие-то асоциальные элементы или только что освободившиеся из мест лишения свободы рецидивисты, а обычные люди, фронтовики, передовики производства, с детьми, престарелыми родителями. И в общем-то подобное жилье считалось чуть ли не нормой еще в 60-е годы. У некоторых людей жилья не было вовсе. Например, пожилая одинокая женщина могла работать в Доме культуры и годами жить в его гардеробе, неустанно благодаря его руководство за чуткое к себе отношение.

Нельзя сказать, чтобы жилье в Калинине не строилось. В 1945 году было принято постановление партии и правительства о восстановлении 15 старейших русских городов, особенно пострадавших от войны. В число таких городов вошел и Калинин. Считается, что к 1954 году последствия войны в городе были ликвидированы, а еще через пять лет жилой фонд на 50 процентов превысил довоенный.

В послевоенное время построили много красивых домов, точнее, городских магистралей, ведь строили целыми улицами, проспектами, площадями. И все-таки жилья не хватало, и, наверное, не только в Калинине. Это было время добротной сталинской архитектуры с высокими потолками, просторными комнатами, широкими коридорами и лестницами, ванными с окнами. Правда, такие квартиры заселялись, как правило, покомнатно, конечно, если жильцы не являлись руководящими работниками, учеными или знаменитыми артистами.

Предвестником типового домостроения явилось, видимо, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанное Хрущевым и Булганиным. В постановлении критикуются архитекторы за любовь к колоннам, портикам, карнизам, пилястрам и прочим «излишествам». Нескольких архитекторов постановлением сняли с должностей, у других отобрали ранее присужденные Сталинские премии. Всем было предложено вести непримиримую борьбу с проявлениями формализма в архитектуре. «Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений», – говорится в постановлении. Авторы постановления предлагали разработать типовые проекты жилых домов, школ, детских садов, больниц, магазинов, санаториев, гостиниц… Вскоре такие типовые проекты появились. Применительно к жилью они выглядели так: потолки – 2,5 метра, спальня – 6–9 метров, кухня – 5–6 метров, комнаты – 14–18 метров, совмещенный санузел. Однокомнатная квартира могла располагаться всего на 30 квадратных метрах, четырехкомнатная – на 60! В двухкомнатной квартире жилой площадью 30 квадратных метров со смежными комнатами свободно могли поселить семью из пяти человек из расчета по шесть метров на душу. Теснота, но не всегда обида. Ведь у жильцов такой квартиры было место, где спать, где есть, где помыться (не обязательно ходить в баню) и даже где хранить кое-какие вещи, которых у советского человека особенно много никогда не было. Это было большое человеческое счастье – жить со своими близкими в маленькой, но отдельной квартире, без соседей, мыться в ванной, пользоваться настоящим фаянсовым унитазом, готовить на кухне без пригляда чужих глаз.

В 1957 году, 31 июля, было принято еще одно постановление ЦК КПСС и Совета Министров – «О развитии жилищного строительства в СССР», которое и положило начало новой технологии возведения жилья. Жилье в стране начали строить по бескаркасной панельной технологии. Стены – не из кирпича, хотя первые хрущевки строили кирпичными, а из железобетонных панелей, тонких, не слишком теплых и очень дешевых. Дома собирали, как кубики, отделка – минимальная.
Путеводитель «Калинин», изданный в 1965 году, так описывал процесс домостроения: «1959 год – первый год семилетки – положил начало совершенно новым методам градостроительства в стране и в нашем городе. Были созданы микрорайоны с комплексом зданий для жилья и культурно-бытового обслуживания трудящихся – школы, больницы, детские учреждения, бытовые комбинаты, магазины, скверы, спортивные площадки. В настоящее время в таких районах Калинина строятся в основном пятиэтажные дома. В квартирах предусматриваются все удобства: центральное отопление, электричество, горячая вода, газ, ванна. Все перекрытия в этих домах, а также плоские крыши, лестницы, площадки, балконы делаются только из готовых железобетонных деталей. Раньше строили преимущественно из кирпича. Теперь все строительство ведется из крупнопанельных деталей, изготовляемых на домостроительных комбинатах. Сам процесс строительства механизирован».

Панельными домами в Калинине начали застраивать юго-восточную часть города – улицы Орджоникидзе, Склизкова, проспекты Победы и Волоколамский. Затем из панельных домов стали возводить целые микрорайоны. Первым стала «Чайка», названная в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

За пять лет семилетки, с 1959 по 1963 годы, в Калинине было введено в строй полмиллиона квадратных метров благоустроенного жилья. Заметим, что квартиры в те годы давали бесплатно. Ничего более доступного, благоустроенного и массового в сфере жилья за прошедшие полвека не появилось.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
75
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость