20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.08.2010

Торжок стал Ганзейским городом

30 июля в Великом Новгороде с участием города Торжка состоялось важное исторические, культурное и экономическое событие – представители Ганзейских городов России подписали устав и учредительные документы о создании Союза русских ганзейских городов.

30 июля в Великом Новгороде с  участием города Торжка состоялось важное исторические, культурное и экономическое событие – представители Ганзейских городов России подписали устав и учредительные документы о создании Союза русских ганзейских городов. 

   Город Торжок представлял Евгений Иванович Игнатов.
   В Ганзейский союз нового времени (от средненижненемецкого Hanse - союз, товарищество) наш город был принят в 2008 году в Зальцведеле голосованием участников Ганзы - это 180 городов из 16 стран мира. 

  Нашим преимуществом среди других городов-претендентов для включения в столь значимый на международной уровне исторический союз стало то, что в средние века именно через Новгород и Торжок шла торговля с городами Ганзы, и новоторжские купцы активно в ней участвовали. Так, например, В 14 веке, когда окончательно сформировался Ганзейский союз, купцы строят в Торжке каменный храм, при котором и существует филиал новгородской корпорации купцов, торговавших с ганзейскими городами воском. А источник 1441 г. фиксирует купца Петра из Торжка, который на своей ладье торговал в Колывани (Таллине).
  
  В «Союз русских ганзейских городов» вошли 13 городов России – официальных членов Ганзейского Союза Нового времени – Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда (принятая в члены международной Ганзы на ХХХ Ганзейских днях в Пярну в июне 2010г), Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь.

  Центром нового объединения, по примеру Любека, являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России станет Великий Новгород. Руководящие органы Союза будут избраны после регистрации официальных документов в органах юстиции. Создание официальной коалиции между нашими городами позволит реализовывать совместные российские и международные проекты в различных сферах, главным образом в туризме, будет содействовать расширению и укреплению культурных, научных, общественных и экономических связей.
  Использование уважаемого во всем мире ганзейского бренда будет способствовать повышению имиджа российских городов, в том числе и Торжка, развитию экономических контактов в зарубежными странами, а следовательно, и укреплению инвестиционной привлекательности.
Великий Новгород, с 1993 года являющийся участником Ганзейского союза нового времени, уже ощутил на себе преимущества участия в сообществе. Так, на средства Ганзы был восстановлен памятник архитектуры 12 века, а после проведения ганзейского форума в разы увеличился приток туристов, был дан толчок строительству и реставрации значимых для города исторических объектов.
 На учредительном собрании также было решено ежегодно в Дни городов проводить в городах Союза «Российские Ганзейские дни», в рамках которых организовывать праздничные гуляния в средневековом стиле, ярмарки ремесленников, концерты, тематические выставки и форумы. Это делается для поддержания интереса к ганзейскому движению, широкого распространения информации о ценности культурных и экономических связей современной и средневековой Ганзы. На Малую Ганзу будут собираться не только члены новой организации, желанными гостями будут европейские города-члены Ганзы.

В качестве первого хозяина Русских Ганзейских дней, или Малых Ганзейских дней в России, себя предложил Великий Новгород – гости согласились, поскольку здесь уже есть опыт проведения Ганзейских дней и необходимая инфраструктура.
 В 2009 году на ганзейском форуме в Великом Новгороде делегация от нашего города была широко представлена во всех тематических мероприятиях: показать свои достижения приехали наши творческие коллективы, мастера народно-художественных промыслов, представители малого и среднего бизнеса, руководители градообразующих предприятий города. 

 Торжок не остался незамеченным среди сотни городов Европы: всеми иностранными и российскими участниками был высоко оценен уникальный золотошвейный промысел.
 Таким образом, первые Малые Ганзейские дни пройдут в 2011г. в Великом Новгороде в июне одновременно с проведением Дня города. На 2012 г заявились Вологда (865 лет) и Белозерск (1050 лет), 2013 – Псков , 2015 – Тверь (890 лет), 2017 – Ивангород (525 лет).
 Создание ганзейского союза российских городов, участие в совместных проектах по продвижению городов не затеряется в тысячелетней истории Торжка и станет продолжением торговой истории города, послужит толчком к дальнейшему развитию. 

 Культурный, экономический потенциал у Торжка велик. Всеми силами способствовать его укреплению – задача номер один и для органов местного самоуправления, и для городского сообщества. 

Автор: Пресс-служба администрации города
88

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость