19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 04.08.2010

Городошники из Белого Городка

Фотограф: Архив "ТЖ"

Команда по городошному спорту из Кимрского района осталась в области чуть ли не единственной

В команде всего пять человек: Вячеслав Гусев, Владимир Лядов, Николай Борин, Сергей Мачин и Валерий Базанов. Все уже разменяли пятый, а то и шестой десяток лет. Если бы не они, то о городошном спорте  в области можно  было уже забыть.  Но спортсмены из Белого Городка не унимаются: даже несмотря на то, что соревнования по городкам в регионе давно уже не проводятся, все равно продолжают тренироваться и привлекать в свои ряды сельскую молодежь.
Городошники признаются, что и сами уже чуть не «похоронили» этот вид спорта. Пока в 2001 году не побывали на Всероссийских летних сельских спортивных играх в Пензенской области, где одной из дисциплин были те самые, забытые  городки. Команда из Кимрского района участвовала тогда в состязаниях по легкой атлетике, но «городошное» прошлое (а почти все спортсмены имели либо звание мастера спорта по городкам, либо неплохие разряды) не оставило их равнодушными. По приезде домой мужчины стали прилагать все усилия к тому, чтобы возродить некогда популярный в поселке вид спорта. Специальные площадки для игры к этому времени уже были в полуразрушенном состоянии, но единомышленников все-таки удалось найти среди предпринимателей. Так появились асфальтированные площадки. Спортинвентарь доставали, кто где мог: для широкой продажи его уже давно никто не производит. Умельцы нашлись на Савеловском производственном объединении «Прогресс», где под заказ и изготовили биты.
Так  в поселке возобновились тренировки. Однако навыки нужно было закреплять. К тому же, что это за спортсмены без спортивного азарта. Раз нет соперников в области, начали мужчины принимать участие в выездных состязаниях. Соревнования в Москве и Московской области – для них настоящий праздник. Но в последнее время нашим там не очень рады. В конце концов, в Подмосковье своих городошников хватает.

Правила игры

Суть игры заключается в том, чтобы бросками бит (палок) выбить из «города»  по-очередно определенное количество фигур, составленных из 5 городков — цилиндрических столбиков из березы, липы, бука. Главная задача — затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трех туров использовал меньше попыток, тот и победил.

Лучшими временами для городошников были 70-е годы, вспоминает Николай Борин. Тогда в Калининской области проводились свои чемпионаты. Городошный спорт был хорошо развит в Торжке, Рамешках, Удомле. А в Кимрах, где была хорошо оснащенная площадка, проводились даже соревнования российского уровня.

Сейчас один из немногих способов померяться силами – ежегодные Всероссийские сельские спортивные летние игры. В этом году в Елабуге, к примеру, команда заняла десятое место среди 23 сборных.

Историческая справка

Игра существует более двух столетий. Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей. В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, академик Павлов, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной Олимпиады. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур. Особую популярность городки завоевали в середине XX века.
С 1936 года проводили чемпионаты СССР по городкам.
Согласно официальной статистике, в 60-е — 70-е годы городками в СССР занималось около 350 тысяч человек. Популярность городков стала падать к 80—90-м годам. После развала Советского Союза количество занимающихся резко сократилось.

Сразу оттуда наши спорт-смены отправились на чемпионат России в Вятские Поляны. И хотя там высоких результатов добиться не удалось, соревновательная практика все равно бесценна, считают белогородцы. Тем более соперниками были почти сплошь чемпионы мира, России и мастера спорта – всего около 120 человек. Но, так же как в Белом Городке, средний возраст спортсменов – около 40 лет.

Организаторы чемпионата даже поставили условие всем командам – включить в состав молодого участника. Так в тверскую команду городошников попал шестнадцатилетний Вадим Азов. Хотя по большому счету целеустремленно в Белом Городке городками молодежь пока не занимается.
И все же интерес к игре растет. На тренировки приходят даже девочки. Но для них нужны более легкие биты – порядка 1,5 – 2 кг. А у местных городошников они тяжелее: достигают  трех и выше килограммов. Единой для всех является только длина биты: не больше одного метра. Но ни вес, ни длина не влияют на исход игры. Главное в ней – мастерский бросок. «По стилю он отличается так же, как почерк, –  говорит Вячеслав Гусев. – Учат всех, кажется, одинаково, а у каждого получается свой».

«Часовые», «Пулеметное гнездо», «Колодец», «Письмо» – даже в названиях выстраиваемых для игры фигур («городов») читается народное творчество. Высшим мастерством городошника является выбивание фигуры с одной попытки. Но, по словам Вячеслава, есть такие, которые с одной биты взять практически нельзя. Поэтому достичь совершенства в игре невозможно. Что касается пользы от этого вида спорта, то она заключена в одной емкой фразе, рожденной, видимо, народной мудростью: «Сбить городок – прибавить жизни годок». Образец – налицо: все члены команды из Белого Городка подтянуты, бодры и полны энергии.
Сейчас главной их целью является подготовка к соревнованиям на Кубок России, которые пройдут в сентябре в Лазаревском (Краснодарский край).

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
154
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость