19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.08.2010

Один вечер «маленькой жизни»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Главное, чтобы пели с душой

Терпкий запах сосновых иголок ударил в нос – запах детства. Из колонок разносится хрипловатый голос Владимира Высоцкого. Пионеры еще не собрались. Барды расчехляют гитары, настраивают по тональности. Хочется попросить у них инструмент и сыграть что-нибудь для души. Так начался первый ежегодный детский фестиваль авторской песни.

«Лето – это маленькая жизнь» – эту строчку из песни Олега Митяева сделали девизом нового музыкального фестиваля «Ровесник-2010». Он прошел недалеко от села Медное, в детском лагере «Ровесник». Организаторы постарались создать атмосферу, присущую традиционным бардовским слетам. Полянка под огромными соснами превратилась на вечер в туристскую стоянку. В качестве антуража поставили две палатки, из одной торчат сапоги, рядом валяется рюкзак. Резиновая лодка исполняла роль ширмы. В целях противопожарной безопасности костер разводить не стали, а сложили из старых головешек бутафорский, с красными ленточками вместо языков огня. Между палатками пенек и микрофон. Перед этой импровизированной сценой полукругом – скамейки для зрителей.

Отряды шумной организованной толпой подходили и рассаживались по местам. Как только пальцы исполнителей коснулись струн, все сразу притихли. Своими песнями заворожили Алексей и Вера Карпунины из тверского клуба авторской песни и другие приглашенные музыканты.

Но гостями фестиваля стали не только взрослые исполнители авторской песни, на сцену с гитарами выходили и сами дети. Первый и четвертый отряды «Ровесника» подготовили несколько песен. А ребята из лагеря «Дружба» подошли к своему выступлению основательно. Они постарались сохранить традиции исполнения авторской песни. Перед каждой композицией был небольшой вводный рассказ об истории песни. Правда, некоторым ребятам было трудно выйти на публику, и они стеснялись своего выступления. Но, несмотря на робость, они подкупали слушателя чистотой и искренностью исполнения песен.

Это первый опыт проведения детского фестиваля авторской песни. Он приурочен к дню памяти одного из самых главных исполнителей авторской песни – Владимира Высоцкого. Главная цель фестиваля – приобщить молодое поколение к песенной культуре. В лагере постоянно проводятся пионерские костры. И каждый раз не обходится без гитары. Ведь эти песни, добрые, чистые, помогают воспитать в ребенке самые лучшие человеческие качества.

Намедни по телевизору была передача, посвященная вопросу: жива ли авторская песня сегодня? После заряда позитива, полученного на фестивале, можно ответить однозначно: жива и жить будет. Фестиваль «Ровесник» станет ежегодным.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
34

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость