26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.08.2010

Тверь станет центром судостроения (ФОТО, ВИДЕО)

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Последнее слово в гражданском кораблестроении. Так можно охарактеризовать новый пассажирский туристически-экскурсионный теплоход, рабочий спуск на воду которого прошел во вторник в тверском порту.

Как только днище теплохода коснулось воды, раздался возглас: «Долгий путь жизни!» Бабах! И бутылка шампанского вдребезги разбивается о свежеокрашенный борт корабля. За ней следует вторая. «Теперь хорошо ходить будет, – довольно говорит капитан I ранга запаса Михаил Мажуго, – очень нервничал, пока ждал, думал, не разобьется». Так спустили на воду первый прогулочный катер, собранный в Твери.

Последнее слово в гражданском кораблестроении. Так можно охарактеризовать новый пассажирский туристически-экскурсионный теплоход. Вчера в тверском порту прошел его рабочий спуск на воду. В ближайшие три дня он будет проходить швартовочные и ходовые испытания. Надо, чтоб кораблик привык к воде. И после проверок работа над ним окончательно завершится. Вставят стекла, заново покрасят, и через две недели пройдет официальная презентация нового тверского продукта – детища 69-го судостроительного завода.

Этот катер пока что единственный в своем роде и в России существует в единственном экземпляре. Он создан на замену прогулочных катеров типа «Москва». На нем установлено самое современное оборудование, и поэтому он в десять раз экономичнее прежних речных собратьев. В качестве силовой установки использован водомет, разработка отечественных инженеров. Отсутствие винтов, плоское дно и низкая посадка позволяют широко использовать новый катер. При таких параметрах он может подниматься к верховьям Волги до Старицы и Ржева. Внешний вид корабля тоже необычен. Выпуклые закругленные формы, огромные стекла, которые могут убираться под крышу. Теперь пассажирам не нужно будет подниматься на палубу в поисках свежего ветра. Такая технология пока что используется только на этом судне. На сегодняшний день это один из самых безопасных кораблей такого уровня. Аэрозольная система пожаротушения  быстро локализует и остановит пожар. Двойное дно обеспечивает непотопляемость, а толстой обшивке нестрашен даже лед.

«Мария Ермолова» – так назвали новое судно. После презентации оно отправится в Москву. А завод начнет работу над новым, уже для Осташкова. В планах создание еще нескольких подобных катеров. Существует проект создания речного такси. По предварительным прогнозам стоимость поездки на нем будет в пределах 100 рублей.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость