25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.08.2010

Порядок заготовки древесины на дрова в Молоковском районе

Если несколько лет назад заготовить дрова не было большой проблемой, то сейчас, нарубить дров в ближайшем лесу безнаказанно не удаётся. Как же сделать это на законных основаниях? Не все это усвоили. Поэтому разговор поведём о порядке заготовки древесины на дрова и мерах по его упрощению.

Жители нашего района в подавляющем большинстве отапливают свои дома дровами. И если несколько лет назад заготовить их не было большой проблемой, сейчас, когда борьба с незаконной заготовкой древесины активизирована, и нарубить дров в ближайшем лесу безнаказанно не удаётся, а как сделать это на законных основаниях, не все усвоили. Поэтому разговор сегодня мы поведём о порядке заготовки древесины на дрова и мерах по его упрощению.

ПО ЗАКОНУ – ПУТЬ НЕЛЕГКИЙ ДЛЯ СЕЛЯН

Основным документом, регламентирующим заготовку дров населением, как объясняет инженер лесопользования Молоковского лесного отдела А.И. Быстрова. является «Закон об установлении порядка и нормативов заготовления гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», принятый Законодательным Собранием Тверской области в сентябре 2007 года. В нём прописано, как правомерно запастись дровами, но из разговора с Антониной Ивановной выяснилось, что от похода в лесничество за разрешением до готовых дров у вас во дворе нужно пройти путь длиною в месяц, и отягощён он кучей бумаг и согласований.

Скажем, гражданину нужны дрова. При первом посещении лесничества он должен предоставить личный паспорт и заполнить заявление установленного образца, а также, если дом находится в собственности, – правоустанавливающий документ на жильё, если дом ведомственный или в муниципальной собственности – справку администрации поселения о проживающих в доме, размере жилплощади и варианте дома.

Далее гражданину остаётся ждать уведомления из лесничества о стоимости его ещё не заготовленных дров, затем, заплатив в Сбербанке указанную сумму, отнести квитанцию в лесничество. Тем временем лесничество пишет заявку в ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз», который отводит делянку. После выбора делянки лесничими и мастерами в лесничество предоставляется материально-денежная оценка лесосеки, отводимой для клиента.

Размер оплаты складывается из следующих факторов. Во-первых, стоимость одного кубометра ольхи и осины – а именно они идут на дрова – 63 рубля (в соответствии с «Постановлением администрации Тверской области от 19.06.2007 г.). Далее учитывается норматив заготовки по типу дома, а именно: для отопления рубленого дома полагается 0,33 м3 дров на один квадратный метр площади, брусчатого – 0,22 м3, кирпичного – 0,46 м3, а щитового– 15 м3 независимо от площади.

После сбора всех документов и обследования делянки лесничими с клиентом составляется договор купли-продажи.
О завершении рубки клиент извещает лесничего. Тот приезжает на делянку, проверяет, не нарушены ли её границы, убраны ли сучья, затем делает отметку о разрешении вывоза дров с определённого числа. Если же заготовитель срубил лишние деревья, то они подсчитываются и подлежат оплате в размере десятикратной стоимости. При ненадлежащей уборке делянки от сучьев клиенту выписывается предписание о наведении порядка в десятидневный срок, в случае неисполнения материал передаётся в суд.

УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ РЕКОМЕНДУЮТ НА МЕСТАХ
Порядок, признаться, непрост, тем более для сельского жителя, которому до райцентра добраться – проблема, а уж вывезти дрова с делянки, что за тридевять земель, – и подавно. Недоумевают селяне, что непозволительно стало нарубить дров вдоль ближайшей канавы, на обочине леса, поля. С просьбами помочь в решении проблемы постоянно обращаются к власти.

Надо сказать, что администрация области, района, сельских поселений принимает определённые меры к упрощению процедуры, касающейся заготовки дров населением. Так Собрание депутатов нашего района вышло в Законодательное Собрание Тверской области с обращением о внесении изменений в «Закон Тверской области о заготовке гражданами древесины для собственных нужд». В частности, предлагалось сделать заготовку древесины бесплатной. К сожалению, ответ пришёл отрицательный, так как такое изменение входит в противоречие с действующим федеральным законодательством.

Однако вместе с тем было сообщено, что Администрацией Тверской области проводится инвентаризация лесов, находящихся в ведении сельхозорганизаций. После её завершения возможно рассмотрение вопроса об увеличении объектов выборочных рубок в эксплуатационных и защитных лесах (в том числе ольхи и иных насаждений, не относящихся к особо ценным породам деревьев).

Кроме того, Постоянный комитет по экономике, аграрной и промышленной политике при Законодательном Собрании Тверской области принял Решение от 16.06.2010 года, носящее рекомендательный характер, о некоторых аспектах вышеупомянутого Закона. Так департаменту лесного комплекса Тверской области рекомендуется: заключить соглашение с муниципальными образованиями, в частности по вопросу обеспечения населения дровами для отопления жилых домов;
оказать содействие муниципальным образованиям в установлении взаимодействия с лесозаготовительными организациями по вопросам обеспечения населения (в том числе льготных категорий граждан) дровами. В целях упрощения процедуры производить приём заявления и прилагаемых документов для заключения договора купли-продажи специалистами лесничества непосредственно в сельских поселениях в определённые по графику дни, приём оплаты за дрова гражданами осуществлять также и в отделениях почтовой связи по месту жительства.

Расширить отводы для заготовки древесины за счёт санитарных рубок, расчистки лесных участков от сухостойной и ветровальной древесины, валежника и др., отвод лесосеки при наличии участков лесного фонда производить вблизи места проживания заявителя на расстоянии не более трёх километров от населённого пункта.

Проще говоря, главы сельских поселений должны взять на себя эту заботу. Составить списки нуждающихся в дровах, помочь им в сборе документов и вызвать представителей лесничества на место для определения участков вырубки, чтобы людям из отдалённых деревень не приходилось ездить в райцентр по этому вопросу.

В Молоковском лесном отделе о вышеназванных рекомендациях осведомлены и, как сказала Быстрова А.И., ими разработан график выезда в сельские поселения для решения вопросов о выделении древесины на месте. «Надо сказать, – отметила Антонина Ивановна, – главы администраций не очень активно включаются в эту работу. Пока только глава Ахматовского сельского поселения Юлыев В.Б. собрал нуждающихся в дровах и вызвал специалистов лесничества».

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ
Кроме вышеуказанного пути заготовки дров, есть возможность приобрести их дешевле. Во-первых, лесничество иногда, в силу производственной необходимости, делает выборочные рубки, и в этом случае гражданину предлагается делать эту рубку самостоятельно, естественно по нормативам и согласно договору купли-продажи, но с пятидесятипроцентной скидкой.

Во-вторых, можно бесплатно заготавливать дрова на заросших полях, но ни в коем случае не самовольно: выбор участка тоже надо согласовать с лесным отделом (чтобы он не оказался территорией лесного фонда) и с фактическим владельцем этой земли.

Что касается льготных категорий граждан, то действуют меры социальной поддержки в форме скидки в размере пятидесяти процентов от стоимости дров и транспортных услуг по их доставке. В 2010 году РЭК Тверской области установлена стоимость дров – 575 рублей за один кубометр, то есть для льготников она составит 287,5 рубля.

По вопросу получения льготы необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения. Доставку дров по договору с отделом осуществляет частный предприниматель С.С. Корчев. Правда, как выяснили мы в отделе соцзащиты, на данный момент образовалась очередь желающих приобрести дрова по льготной цене, и продвигается она очень медленно.

Рассматривать как вариант экономии незаконную порубку леса не стоит, чтобы не оказаться наказанным. В случае выявления лица, совершившего это деяние, с виновного взыскивается сумма в пятидесятикратном размере от стоимости средне-деловой древесины. В 2010 году уже выявлено два факта незаконной порубки леса, двое граждан за 8,2 кубометра древесины заплатили каждый по 3310 рублей.

Нужно обратить внимание и на то, что во введённой в 2010 году новой форме приложения к договору купли-продажи есть пункт, гласящий, что лес, разрешённый к рубке, должен использоваться гражданином только в личных целях. И попытаться обойти это требование, может выйти, как говорится, себе дороже.

Автор: И. КУПАЛА
351

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость