25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 03.08.2010

Нелидовский детский молодежный оздоровительно-туристский лагерь «ПОНТ» в Крыму

Более 20-ти лет в Нелидове существует детский молодежный оздоровительно-туристский выездной лагерь «ПОНТ» (путешествующий отряд нелидовских тинейджеров). За эти годы в его составе отдохнули тысячи подростков.

Более 20-ти лет в Нелидове существует детский молодежный оздоровительно-туристский  выездной лагерь «ПОНТ» (путешествующий отряд нелидовских тинейджеров). За эти годы в его составе отдохнули тысячи подростков. География его базирования - все черноморское побережье СНГ от Одессы до Батуми. За плечами участников не только отдых, но и не забываемые приключения, любовь……

Сейчас готовится к изданию дайджест воспоминаний участников «ПОНТа». В этом году, как и всегда самому младшему туристу было шесть лет, десять человек – младшие школьники, двадцать человек старшеклассники, десять - студенты различных ВУЗов. В группе были учащиеся всех учебных заведений города, молодежных организаций и детских телестудий.

Святой Николай и Богоматерь Балыкинская хранили нас.

После прошлогоднего путешествия по Крыму большинство группы изъявило желание вернуться в Севастополь летом 2010 года. Решено – сделано. Уже в мае месяце молодежная группа из 40 человек подготовила выездные документы и приобрела железнодорожные билеты. Перед отправкой в далекие края сходили помолиться в местный храм Иконы Балыкинской Божьей Матери. Символично, что покидали мы родной город Нелидово 13 июля – в престольный праздник данной иконы.

За время путешествия все его участники были здоровы, не произошло ни одного ЧП – мы признаны видеть в этом заступничество Балыкинской Богоматери. К тому же половина ребят в составе группы - члены организации «Православная молодежь» и их нормы поведения были приняты всеми за основу. У большинства туристов с собой была иконка Святого Николая, как известно, покровителя путешествующих.  Уже в отходящий вагон успели впрыгнуть еще четыре студента только что сдавшие сессию. И того нас теперь стало 44 человека.

Севастопольская санаторная школа - интернат приняла нас как старых друзей – ведь нелидовский «ПОНТ» в ней останавливается уже пять лет. Заселившись и сытно пообедав с дороги, все бросились к морю – благо оно совсем рядом. Пляж Учкуевка растянулся вдоль моря километров на пять. И место порезвиться на нем хватало всем. Нам были предоставлены уютные комнаты, душевые.  На хорошем уровне нас обслуживали работники медсанчасти и столовой интерната – он стал для нас вторым домом. По вечерам во дворе школы и на пляже работали дискотеки – однажды на ней выступил известный в молодежных кругах рэпер GUF.

 Детская дипломатия Нелидова окончилась «Викторией».

Каждый день после пляжа и моря мы отправлялись на экскурсии по героическим местам этого замечательного города – героя. Первым делом мы посетили панораму обороны Севастополя во время Крымской войны. Она оставила в наших сердцах неизгладимый след, как и все герои Малахова кургана - адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, Тотлебен, матрос Кошка, хирург Пирогов, сестра милосердия Дарья Севастопольская и др. Почтили мы и память героев штурма Сапун - горы. Осмотрели диораму, выставку военной техники, весь мемориал и поставили свечи в храме Георгия Победоносца.
В один из дней мы посетили город Балаклаву – где во время войны в штольнях под горами действовал завод по ремонту подлодок.

Кульминацией нашего пребывания в Крыму стало участие делегации Нелидовского района в праздновании Дня военно – морского флота России. Здесь были представители Брянска, Саратова, Ростова – на – Дону, Москвы, Мурманска и многих других городов нашей страны. Севастопольцев радовали своими песнями А. Глызин, Н. Кадышева, М. Тишман, группа «Премьер Министр»… Наши ребята под руководством Татьяны Уткиной тоже подарили гостям свои песни под гитару. Но главное, мы стали участниками военного парада.

По Севастопольской бухте под флагами РФ и  расцвечивания прошли все лучшие российские корабли и подлодки, здесь же состоялась импровизация боя с нападающим «противником». Казалось, в Севастополь съехалось пол - России: премьер - министр России Владимир Владтимирович Путин во время байкерского фестиваля покатался на мотоцикле. С народом напрямую общались: мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Грызлов и другие политики.

Православие, язычество, рок……

Мы с удовольствием погуляли по древнему Херсонесу, отстояли литургию во Владимирском соборе, сфотографировались у памятника Святого князя Владимира – Крестителя. По преданию именно сюда ему привезли невесту, сестру Константинопольского императора, и здесь же состоялось первое Крещение Руси. В эти дни впервые отмечался новый праздник, посвященный этому историческому событию. На Украине в это время с визитом находился Святейший Патриарх Кирилл. До всех дошли его проникновенные слова, что из киевской купели вышел единый русский народ.

Последние дни мы путешествовали по южному берегу Крыма, наслаждались Ялтой, посещали культурные мероприятия. Посмотрели спектакль «Я жду тебя на Графской пристани», концерты ВИА «Синяя птица», группы Billy’s Band, Эпидемия, Пилигрим…

Особо нас порадовали концерты молодых талантов Украины – многообещающая заявка. И конечно, мы вволю накатались на различных аттракционах. А еще - мы сплотились в единую команду, готовую к службе родной Нелидовской земле. Это путешествие для нас стало равным целому учебному году. Очень хочется вернуться туда снова всем вместе.
 
P.S. Вся группа выездного оздоровительного лагеря «ПОНТ – 2010» выражает благодарность администрации Нелидовского района во главе с А.А. Римдзенком за организационную и финансовую помощь. Основателю и бессменному руководителю отряда «ПОНТ» О.В.  Дворникову - за проведение нашего «корабля» без штормов и посадок на мель.

Пресс – центр «Дай 5»(от имени всей группы): Роман Белобратов (студент МГУ ПБ), Алексей Лебеденков (лидер МО «Дай 5»), Александр Бобров (учащийся лицея №20), Варвара Маркова, Андрей Павлов (студия «Шаг за шагом»), Александр Никишов, Татьяна Морозова, Вадим Груздев, Владик Страшнов (учащиеся МОУ СОШ №3), Сергей Политенков, Костя Тимофеев, Никита Изотов, Стас Иршев (гимназия №2), Володя Никоненок, Олеся Боданова (учащиеся МОУ СОШ №5).

187

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость