25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.08.2010

Смотр-конкурс на лучший двор в Нелидове

Уже второй год в нашем районе проводится смотр-конкурс на лучший двор многоквартирного дома и дома индивидуальной застройки, лучший цветник (балкон, лоджия), дачный участок.

Уже второй год в нашем районе проводится смотр-конкурс на лучший двор многоквартирного дома и дома индивидуальной застройки, лучший цветник (балкон, лоджия), дачный участок. Свое мнение об этом мероприятии корреспондент Светлана ВИНОГРАДОВА попросила высказать начальника отдела по работе с территориями и органами местного самоуправления администрации Нелидовского района Нину Григорьевну ГРАЧЁВУ.

 – Нина Григорьевна, по чьей инициативе организовано столь интересное и полезное мероприятие?
– Идея проведения смотра-конкурса принадлежит районной и городской администрациям. Вопросам благоустройства всегда уделялось особое внимание, мы считаем, что к их решению надо привлекать и самих граждан.
Стремление каждого нелидовца облагородить и украсить свой дом, двор, участок, балкон способно преобразить облик родного города, сделать его чище, наряднее, оригинальнее.

Судя по возросшему (в сравнении с прошлым годом) количеству заявок на участие в смотре-конкурсе, идея его проведения пришлась горожанам и сельчанам по душе. Например, от жителей сельских поселений поступило 25 заявок.

– О том, какие впечатления вынесли члены комиссии от посещения дворов и усадеб (участников смотра-конкурса) в городском поселении, газета уже писала («НИ» № 63). А что можно сказать о сельских конкурсантах?
– В этом году, как я уже отметила, их стало больше. И что самое замечательное, любая из усадеб – неповторимый мир творчества, изобретательности и выдумки.

У каждого хозяина свой подход, свое видение образа. Просто диву даешься, какая в людях бездна художественного вкуса, вдохновения, таланта, умения из самых, казалось бы, простых и обычных вещей мастерить оригинальные поделки, оформлять удивительные композиции и уголки отдыха…

–  Нина Григорьевна, не поделитесь ли самыми яркими впечатлениями поездки?
– Их масса. Прежде всего, хочу отметить умение крайне рационально использовать имеющуюся площадь. Ведь на шести сотках и огород, и цветник, и архитектурные композиции красиво и удобно разместить не так просто. Однако такие ухищрения, как клумбы на подставках, вазоны на высоких ножках, подвесные кашпо, полочки на деревьях, позволяют сэкономить место для других «придумок» не в ущерб пышным цветникам.

Таким замечательным опытом могут поделиться Ефросинья Владимировна Савельева (дер. Кривцово) и ее дочь, приезжающая из Нелидова, чтобы помочь маме по хозяйству и реализовать свое творчество. Ее умение рисовать превращает хозяйственную утварь и садовый инвентарь в забавные существа: например, разрисованная бочка, с доброй улыбкой взирающая на мир, кажется живым обитателем сада.

А волк, смастерённый Натальей Ивановой (дер. Никулинка) из серого валенка! Увидишь, вздрогнешь: зубастая пасть раскрыта, из-под козырька глаза сверкают…
Разве подумаешь, что обитающие во владениях Елены Ковалевой  милый удавчик, греющийся на камнях у водоема, и забавный тигренок в зарослях сшиты из старых тряпок?

Валентине Николаевне Румянцевой в обустройстве усадьбы активно помогает семья дочери, приезжающая в пос. Земцы с Севера. Кажется, вся энергия, которая копилась у северян длинной холодной зимой, сейчас преобразуется в творчество: без устали планируют, выдумывают, упорно подыскивают природный материал для поделок, мастерят, прилаживают, раскрашивают…

И всё как бы оживает под их неутомимыми руками. Любая  баба Яга порадуется таким стройным и изысканно-живописным «курьим ножкам», какие смастерили они для возведенной на участке избушки.
Поразил своим богатством и красотой цветник, взращенный Зоей Мельник. Планировка участка у нее продумана до мелочей, во всем ощущаются (не побоимся этих слов) отточенность и изящество. Красиво и удобно размещено все: и грядки, и клумбы, и дорожки, и рабатки, и банька, и беседка, и хозяйственные постройки…

– Нина Григорьевна, что из увиденного может послужить рождению  каких-либо новых традиций и полезных начинаний?
– Нам очень понравилось, что хозяева некоторых усадеб не ограничиваются обустройством только своей территории, а высаживают цветы, кустарники, деревца и с внешней стороны, за изгородью. Это украшает и облагораживает сельский ландшафт, особенно территорию вдоль дороги, а также свидетельствует о возросшей культуре жителей села.

Кроме того, у многих из них появляются излишки посадочного материала. Самим хозяевам он не нужен, выбрасывать жалко, на рынок везти далековато… Но ведь вполне возможно организовать передачу рассады, семян, луковиц, клубней, многолетников и прочего для украшения города.
А посадку растений и дальнейший уход за ними возложить на нелидовцев-волонтеров.
 Не исключено, что возросшее число участников смотра-конкурса по благоустройству станет поводом для организации слета любителей-садоводов и цветоводов, на котором нелидовцы смогут обменяться своими идеями, опытом, узнать новинки в интересующей их области, побывать с визитами друг у друга.

– Нина Григорьевна, что пожелали бы Вы участникам смотра-конкурса, всем нелидовцам?
 – От всей души желаю неиссякаемого творчества, востребованности обществом вашего вдохновенного труда, роскоши общения с природой и единомышленниками. Пусть все выращенное и сделанное вами станет великолепным украшением родного края, отрадой для земляков!

Автор: Светлана Леонидовна ВИНОГРАДОВА
1380

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость