25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 03.08.2010

Кто пополнит дорожные фонды

Большой общественный резонанс вызвал вопрос повышения добавленной стоимости к акцизам на бензин, однако отменять транспортный налог в связи с повышением цен на топливо, как планировалось раньше, правительство пока не намерено

Акцизы на бензин в расчете на литр топлива планируется повышать ежегодно на 1 рубль в течение трех лет начиная с 2011 года. По предложению премьера Владимира Путина транспортный налог предполагается сохранить, но уменьшить, чтобы избежать резкой налоговой нагрузки на автомобилистов. Минфин занимается разработкой снижения транспортного налога по двум сценариям: снижение ставки налога и введение льгот для отдельных категорий граждан.
По предложению Минтранса акцизы предполагается зачислять в специальные дорожные фонды, из которых можно будет финансировать расходы на строительство и ремонт автомобильных дорог. В настоящее время вопрос создания таких фондов на федеральном и региональном уровнях прорабатывается.

Напоминаем, что дорожные фонды были ликвидированы 9 лет назад. После чего финансирование дорожной отрасли сократилось почти в 2 раза. Больше всего от нехватки финансирования страдают регионы.

Акцизы планируется взимать с нефтеперерабатывающих заводов. По расчетам Минэнерго, увеличение топливных сборов вызовет подорожание 1 л 92-го бензина до 28, а 1 л дизеля – до 24 рублей.

Кроме увеличения акцизов Минтранс предложил перечислять в дорожные фонды плату за присоединение объектов дорожного сервиса к дорогам, а также штрафы, которые автомобилисты отдают за нарушение правил движения. Еще одним источником доходов в отрасли могут стать сборы с машин грузоподъемностью выше 12 тонн.

По мнению начальника департамента транспорта и связи Тверской области Церена Церенова, вариантом решения проблемы с финансированием дорожного хозяйства может стать создание федерального дорожного фонда. Увеличения финансирования дорожного хозяйства недостаточно, необходимо менять систему управления отраслью. Как отметил Церен Церенов, приоритет в распределении средств федерального фонда должны получать регионы, которые самостоятельно перешли на нормативное содержание своей сети автодорог и выделяют на дороги не менее 8% своего бюджета. То есть для получения достаточного финансирования регионам необходимо будет продемонстрировать профессионализм и заинтересованность в решении дорожных проблем.
Понятие нормативного содержания заключается в своевременном и достаточном финансировании (в соответствии с государственными стандартами) работ по содержанию автомобильных дорог.
В Тверской области вопрос перехода на нормативное содержание уже прорабатывается. Разработан проект распоряжения администрации Тверской области «О заключении долгосрочного государственного контракта на нормативное содержание автомобильной дороги общего пользования регионального значения Тверской области Тверь–Ржев». В соответствии с данным распоряжением в 2011–2013 годах на содержание данной дороги ежегодно планируется выделять около 100 млн. руб. – всего 300 млн. Однако говорить о нормативном содержании разбитых дорог не приходится. Для начала необходимо привести дорожную сеть в нормативное состояние.

Очевидным остается одно – без серьезных финансовых вливаний качественных дорог не будет, однако необходима модернизация самой системы управления отраслью, приоритетными направлениями должны стать  обеспечение прозрачности и повышения качества дорожных работ.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
18

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость