28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.08.2010

Подарить праздник Вологину

Фотограф: Архив "ТЖ"

Когда особенно жарко, надо провести день Нептуна

В лунном сиянии Шоша блистает,
Ветер попутный парус вздымает.
Лодка моя легка, весла большие,
Брызги речные, брызги речные! –

пели дети, и выдолбленный из полена парусник (над его изготовлением трудились целый день) с почти настоящим якорем – для него пожертвовали подставку для карандашей – торжественно был спущен на воду и между склоненными ивами поплыл вниз по Шоше. Деревенский праздник,  оставив позади многолюдное шествие к реке Нептуна и его подданных, танец русалок и зачитывание царского указа, миновав кульминационную точку взлета, продолжался. Поиски клада сменил конкурс на лучшую песчаную крепость и номера художественной самодеятельности, а затем последовало предложение погрузиться в «священные воды великой реки». Дважды приглашать не пришлось уже потому, что окунуться хотелось давно, и все от мала до велика стали дружно прыгать в воду.
Веселый праздник Нептуна, собравший в жаркий субботний день жителей и гостей как Вологина, так и близлежащих деревень, завершился чаепитием во дворе Елены Ильиной, организатора и активного участника всего действа. Следует сказать отдельно об этом человеке – без нее ни этого праздника, ни прочих важных в жизни деревни событий не произошло бы. Староста деревни Вологино Митеневского сельсовета Верхневолжского сельского поселения Елена Михайловна купила дом в этой деревне 25 лет назад, последние два года живет здесь постоянно. Вологино она считает своим родовым гнездом – здесь проходило ее детство, здесь живут ее родственники. Недавно Елена Михайловна стала пенсионеркой. Как только получу первую пенсию, решила она, тысячу рублей пожертвую на покупку досок для обустройства детской площадки. Об этой площадке она мечтает давно: «Нам бы здесь еще домик построить, а уж разрисовать-то и сами сможем». И уже есть место, и с помощью местных жителей (один привез доски для песочницы, другой – песок) устроена песочница, и тент натянут, и скамеечки стоят. Одних только малышей деревня принимает на отдых человек тридцать. Число жителей Вологина (13 зарегистрированных, 40 домов) летом увеличивается более чем в 20 раз. Елена Михайловна обращается к властям, просит подарить вологинским детям качели и карусели, пусть старые, списанные – отремонтируем!

Судя по всему, будут и детский домик, и качели-карусели. У нее все получается, она умеет добиваться. Именно про таких людей говорят: человек с активной жизненной позицией. Ильина пишет письма, ходит по инстанциям, просит, выбивает, выслушивает претензии и недоуменные вопросы: «Опять вы! Что, больше всех надо?» В прошлом году она написала несколько писем, в том числе на имя губернатора Тверской области, о замене линий электропередачи в деревне. Результат: новый трансформатор поставлен, электроснабжение налажено. По ее инициативе были ликвидированы сгнившие вековые деревья, угрожавшие жизни людей и сохранности домов. Выраженная в коллективном письме, подписанном многими жителями Вологина, просьба отремонтировать центральную дорогу в деревне была выполнена в короткий срок. По договору с Дорстроем теперь трехкилометровая дорога от трассы до деревни зимой расчищается от снега. «Да у вас дорога лучше, чем в городе!» – говорят гости. Заявка на установку фонарей в деревне, составленная по ее инициативе от имени жителей деревни, решена положительно. И, наконец, официально утверждена автобусная остановка «Поворот на Вологино». Такая вроде мелочь стоит, оказывается, немало затрат времени и нервов.

Но нерешенных проблем еще очень много. Всякого входящего или въезжающего в деревню человека встречает неизменная лужа, пересыхающая только в жару. Избавиться от этой «достопримечательности» – в планах Ильиной. Надо уже засыпать отравляющую зловонием воздух свалку. Просто необходимо вычистить пруд – единственный в деревне, он способен взять на себя функции пожарного пруда. А еще желательно вырыть дренажную канаву за огородами, чтобы осушить участки, страдающие от подступающего болота. И уже скоро подготовка к еще одному празднику для Вологина – Дню проводов лета.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость