26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.08.2010

Мобильник на все случаи жизни

Фотограф: Архив "ТЖ"

Скоро можно будет голосовать, не выходя из дома

По инициативе главы государства  Центральной избирательной    комиссией РФ готовится программа ускоренного технического переоснащения избирательной системы.

В ходе Тверского социально-экономического форума эта тема вызвала живой интерес. Читателям «ТЖ» об информатизации избирательного процесса мы попросили рассказать председателя облизбиркома Валерия ПЕСЕНКО.

– В чем заключается программа ускорения технического переоснащения избирательной системы?
– Готовящееся переоснащение можно объединить таким понятием, как «электронная демократия». Нам  с вами предстоит стать свидетелями глобальных изменений в организации и проведении выборов.  В обществе ходит много всевозможных толков и рассуждений по поводу того, как сделать их максимально прозрачными. И при соблюдении главных принципов – тайна голосования и исключение возможности влияния на волеизъявление избирателя – необходимо стремиться к тому, чтобы  информация о результатах выборов оперативно доходила до общества. Как раз на это и направлено техническое переоснащение территориальных избирательных комиссий. В его основе – обеспечение комиссий комплексами электронной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Первые – позволят автоматически считывать бюллетени и подсчитывать результаты. А система электронного голосования будет похожа на обычную процедуру оплаты услуг через терминалы – путем нажатия кнопок. Все программное обеспечение уже готово. Так что с опусканием последнего бюллетеня уже можно будет узнать результат. И человеческий фактор при подсчете голосов исчезнет.     

– К какому году это может стать реальностью?
– Скорее всего оснащение КОИБами и КЭГами закончится до 2015 года. Сначала оно коснется городов наподобие Твери. А потом уже городских и сельских поселений. Это очень большой объем работы. Представьте, только в Тверской области  1338 избирательных участков. На каждом из них должно быть не менее двух КОИбов или КЭГов плюс один запасной.

Кроме непосредственно оснащения необходимы специалисты, которые научат избирателей работать с машинами. Хотя их опытное применение показало, что трудности не возникают. 

– Какие еще технические новинки намерена внедрить ЦИК?
– Уже в 2011 году на избирательных участках, которые расположены в учреждениях с доступом в Интернет, будут установлены веб-камеры. Они позволят любому желающему в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит на интересуемом участке. Также веб-камеры позволят проследить за самой процедурой подсчета голосов.

Еще одно новшество – использование маячков ГЛОНАСС. Ими будут оборудованы машины, которые перевозят избирательные документы, протоколы от избиркома в территориальные избирательные комиссии.

Кроме того, скоро станет возможным совсем исключить досрочное голосование. После последних изменений в избирательном законодательстве этим правом могут воспользоваться только избиратели, находящиеся в труднодоступных местах (к примеру, на кораблях дальнего плавания). От такой необходимости эту категорию граждан избавит голосование с помощью мобильного телефона. Кстати, эта технология в прошлом году уже была успешно опробована на Селигере в рамках молодежного форума. Однако испытания должны еще продолжиться. Необходимо убедиться, что хакеры не смогут влезть в программу и повлиять на ход голосования. 
Однажды по инициативе руководителя ЦИК Владимира Чурова компьютерным гениям уже была дана возможность специально атаковать систему ГАС «Выборы».  Но программное обеспечение доказало свою надежность. Тем не менее над  ним продолжают трудиться ведущие специалисты.

– А готовы ли сами территориальные избирательные комиссии к применению всех технических новшеств?
– У нас хорошо подготовленные системные администраторы, которые проходят регулярное обучение. Все комиссии связаны между собой по каналам цифровой связи. Притом администрация области нашла возможность обеспечить нас кроме основного еще и запасным каналом. Так что наш регион в этом плане – один из ведущих. Сложнее найти специалистов для работы в поселениях. Здесь не исключается даже создание специального  обучающего курса. Думаю,  для Тверского госуниверситета  эта задача по плечу.

– Каковы перспективы так называемой электронной демократии?
– Я думаю, мы с вами застанем то время, когда для голосования не надо будет ходить на избирательный участок, можно будет голосовать, не выходя из дома, по Интернету, по мобильному телефону.

Но самое главное, техническая модернизация  избирательного процесса реально повысит доверие народа   к  результатам выборов и, следовательно, к органам государственной власти в целом. А в этом, наверное, и заключается основная  идея «электронной демократии». Об этом, в частности, в минувшую субботу  на Молодежном инновационном форуме «Селигер-2010» говорил председатель  Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.  Специально для участников лагерной смены «Лидерство»  Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России и Российский  фонд свободных выборов  презентовали современные проекты. Например, виртуальную Школу молодого кандидата с исчерпывающей информаций о действиях кандидата в избирательной кампании – от сбора подписей избирателей до получения депутатского мандата. Также в лагере работала общественная горячая линия связи с избирателями, позвонив на которую можно было оперативно получить ответ на любой вопрос по подготовке и проведению выборов. Здесь же  желающие стать операторами  горячей линии в своих регионах в осенний единый день голосования могли записаться волонтерами и получить все необходимые рекомендации.  Меня особенно порадовало то, что  все новации  избирательного процесса, о которых рассказывали молодым людям,  воспринимались молодежью буквально на ура. Думаю, потому, что они были созвучны  с ориентированностью на инновации  и с активной социальной позицией аудитории. А это значит, что избирательная система развивается в правильном направлении.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость