28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 02.08.2010

Главное – ноги

Фотограф: Архив "ТЖ"

Родственнику журавля крылья ни к чему

Кто из нас, сидя летним вечером на берегу реки или удобно устроившись в палатке, не слышал монотонного крика «крекс-крекс». При этом не раз возникало желание увидеть «крикуна», который так смело подходит к тебе, скрытый зарослями травы или мелкого кустарника. Но не тут-то было! Все попытки выпугнуть или догнать загадочную птицу обычно заканчиваются провалом.

Птица на время замолкает, а потом снова заводит свою монотонную песню где-нибудь поблизости, в относительной безопасности. В то же время совершенно случайно, гуляя среди влажного луга или невысоких посевов, можно видеть неуклюжий полет птицы. Небольшая по размерам, где-то с перепела, она показывает рыжеватые крылья и длинные волочащиеся ноги. Полет длится не долго. В первых удобных зарослях птица исчезает.

Перед нами – коростель, родственник журавля. Принадлежит он к обширному семейству пастушковых, расселившемуся почти по всему миру. Большинство представителей этого семейства не любит летать, а потому, попав на острова, где нет наземных хищников, с удовольствием теряет способность к полету.

Вот и наш коростель, не будь вокруг хищников и, конечно же, человека, наверняка бросил бы это энергетически дорогое занятие и посвятил жизнь пешим прогулкам среди травяных зарослей. Здесь он не только находит корм, состоящий из насекомых, дождевых червей, моллюсков и даже мелких лягушек, но и устраивает гнездо. Заняв участок где-то в середине мая, он начинает подзывать самку. Особенно хорошо слышен крик в вечерние и ночные часы. Именно тогда коростель и привлекает внимание отдыхающих. Еще бы, мы расположились на его гнездовой территории да еще пытаемся выгнать владельца из уютных зарослей! Большая наглость, с точки зрения коростеля.
Привлеченная самка одна строит гнездо, представляющее собой довольно глубокую ямку в грунте, выстланную переплетенными стеблями злаков. Здесь помещается кладка, состоящая из 7–12 голубоватых с фиолетовыми пятнышками яиц. Самец вскоре теряет интерес к обремененной высиживанием подруге и выбирает другую территорию, где начинает соблазнять новую самку. У брошенной самки через 19–20 дней появляется потомство – забавные, покрытые черным пухом птенцы, которые через короткое время уже способны следовать за матерью. А через две недели они и вовсе ее бросают. Та же, если позволит время, делает вторую кладку.

Обычный для нас этот вид птиц втречается не везде. С конца XIX века, с распространением механизированной уборки урожая, много гнезд и выводков коростеля стало погибать. Поэтому в 1988 году Всемирный союз охраны природы включил коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения.

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор
16

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость