25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 30.07.2010

Великая русская сточная канава

За полгода размер ущерба, причиненного окружающей среде Волжского бассейна, превысил 52 млн. рублей

За полгода размер ущерба, причиненного окружающей среде Волжского бассейна, превысил 52 млн. рублей.

В Тверской области продолжается расследование двух дел о сбросе неочищенных вод и хозфекальных стоков в Волгу. Первое, весьма нашумевшее в нашем регионе, связано с деятельностью ООО «Тверь Водоканал», второе – менее известное – с нарушениями на базе отдыха «Барская усадьба».

Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Волжского межрегионального природоохранного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, которое на днях прошло в Твери.  Оно было посвящено итогам работы в первом полугодии 2010 года. В коллегии под председательством руководителя Следственного управления Юрия Шерстнева приняли участие волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова, ее заместитель Олег Петров, члены коллегии, работники аппарата управления, руководители шести межрайонных отделов. 

Напомним, что в июне этого года в Твери из-за аварии на канализационных сетях «Тверь Водоканала» произошла утечка неочищенных хозфекальных стоков в Волгу, Исаевский ручей, Тверцу.  По мнению следствия, директор по производству, нарушая действующее законодательство и свои должностные обязанности, не сообщил в контролирующие органы об утечке. В результате, считают следственные органы,  была создана реальная опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. В отношении директора по производству возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей). Сейчас проводятся экспертизы, по результатам которых и будет дана уголовно-правовая оценка этого происшествия.

Оценивается ущерб, нанесенный природе другой фирмой – базой отдыха «Барская усадьба» в Старицком районе. В течение полумесяца из-за нарушений технологического режима при эксплуатации очистных сооружений в Волгу сбрасывались сточные воды. Экспертиза показала серьезные превышения предельно-допустимых концентраций по аммиаку, нефтепродуктам, колифорным бактериям – бактериям группы кишечной палочки. 

Стоит напомнить, что к  компетенции следственного управления отнесено расследование экологических и связанных с ними должностных преступлений на территории пятнадцати регионов страны – от Осташкова до Астрахани. Оценивая работу коллег, Юрий Шерстнев отметил, что, несмотря на то что нагрузка на органы предварительного следствия возросла, эффективность и качество от этого не пострадали. За полгода в следственные отделы поступило 361 сообщение о преступлениях. По рассмотренным заявлениям возбуждено 198 уголовных дел. Всего же в  производстве следователей находилось 243 дела, почти половина  из них направлена прокурору для утверждения обвинительного заключения. 

Усиленная работа ведется по борьбе с коррупцией. Более чем на 40 процентов по сравнению с предыдущим периодом возросло число возбужденных уголовных дел в сфере экологии. За получение и дачу взятки, служебный подлог в суды направлено 11 дел в отношении 13 лиц.
Но приоритетом в следственной работе по-прежнему остается  расследование экологических преступлений, причиняющих окружающей среде Волжского бассейна значительный, в ряде случаев невосполнимый вред. В производстве находилось  23 дела об экологических преступлениях, в том числе уголовные дела и по Тверской области.

В ближайшее время Следственным управлением будет завершено расследование уголовного дела о «черных» лесорубах в Осташковском районе, где в течение трех месяцев одиннадцать жителей региона вырубали лес. Среди них и депутат Совета депутатов города Осташкова Сергей Федоров, который обвиняется в организации преступлений. Следствием установлено, что обвиняемые, не имея разрешительных документов, вырубали лес в Осташковском лесничестве. Два эпизода незаконной рубки леса совершены в государственном природном заказнике «Исток реки Волги», имеющем, между прочим, статус особо охраняемой природной территории. Общая сумма ущерба, причиненного государственному лесному фонду, превысила 10 миллионов рублей. Сейчас организаторы находятся под стражей. 

Всего же только по оконченным делам за полгода размер ущерба природе превысил 52 млн. рублей. На стадии предварительного следствия возмещен ущерб на сумму свыше 14,8 млн. рублей.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
30

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость