24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 28.07.2010

В Калининском районе посевы страдают от жары

Как сделать потери от засухи менее ощутимыми и сделать все возможное, чтобы урожай сохранился, рассказывают калининские хозяева.

Как сделать потери от засухи менее ощутимыми и сделать все возможное, чтобы урожай сохранился, рассказывают калининские хозяева.

Василий Мананков, заведующий отделом по развитию АПК в Калининском районе:

– Сейчас можно уже говорить о том, что 40% урожая в хозяйствах района мы недоберем – если сравнивать с прошлым годом. Те зерновые культуры, которые были посажены после 15 мая, не раскустились из-за установившейся жары. Недополучим и около 50% картофеля, так как засуха пришлась как раз на время цветения и налива клубней. 10-15 % посевов, особенно на высоких местах, пропадут по тем же причинам. В учхозе «Сахарово» сгорели овес и вика. Какие меры? Мы предпринимаем то, что в наших силах. Так, к примеру, сделали обработку против сорняков, для того чтобы они не высасывали влагу из почвы. Усилили и борьбу с колорадским жуком, уничтожающим картофельные листья. В крупных хозяйствах – таких, как ЗАО «Калининское» – в связи со сложившимися погодными условиями ведется интенсивный полив овощей.

В то же время план по заготовке кормов в хозяйствах даже опережает прогноз. Кормов заготовлено на 53% (по плану: 11 500 тонн, из них готово 6, 1 тонны), сенажа 58%, силоса – 22%. Однако это изреженные травы, почти не облиственные, практически нет подседа, а только стебель, поэтому и качество кормов будет снижаться. Меньше углеводов, преобладает клетчатка. Но все равно нужно быстрее скосить площади, чтобы успеть сохранить необходимые для скота питательные вещества. Из-за жары время покоса переносится на более раннее и на более позднее время.

Владимир Воронцов, главный агроном ЗАО «Калининское»:

– Как мы можем бороться с засухой? Только орошением в утренние и вечерние часы, в дневное время это опасно: растения могут получить ожоги.  Поливаем овощи, растущие на открытом грунте, – свекла, морковь, капуста. Пропадают и однолетние травы, и многолетние – чуть отрастут, и тут же желтеют. Отава практически не вырастает из-за жары, а ведь это основной корм скоту, мы и скот на нее выгоняем, и в траншеи силосные ее закладываем… Поднимается даже вопрос о том, чтобы нам вести заготовки для себя у тех хозяйств, которые не могут провести их самостоятельно. Потери по урожаю, конечно, большие будут, и на ценах на сельхозпродукцию это тоже отразится.

Равиль Дулатов, фермер:

– Сердце кровью обливается: хорошая картошка вянет на глазах! Давно пора объявить в Калининском районе чрезвычайное положение, как в некоторых  областях, тогда бы мы получили компенсацию за гибель урожая. Я выращиваю картофель уже 18 лет, сейчас растет 100 га, и восемь человек заняты на поливке. Работают с 4 до 9 утра, затем с 8 вечера и до 12 ночи, а в середине дня отдыхают. Садимся на автомобили с емкостью бака 5 кубов воды, берем два трактора с емкостью по четыре куба, и объезжаем поле по краям. За день уходит 40 кубометров воды. Но этого недостаточно. Я обращался к Василию Егоровичу Мананкову с просьбой нанять для полива вертолет МЧС, но он сказал, что пока МЧС не выделяет вертолетов для этих целей. И все же я уверен, что эта зима не будет голодной. Переживем. Можно будет завозить картофель из других областей, где идут дожди. Вот в Краснодарском крае отличная картошка. И цены на картофель, я думаю, не поднимутся.

Сергей Абрамов, председатель ООО АПК «Михайловское»:

– Как боремся? Терпим! Остается только молиться… Сорняки,конечно же, окашиваем, картофель поливаем, а зерновые же нельзя полить. Хозяйство у нас небольшое, и потери по урожаю составят, я так думаю, 30%. Цены на всю сельхозпродукцию обязательно поднимутся, посмотрите, все южные области практически горят. Зато мы сенокос уже заканчиваем. Сено отличное, зеленое, с клевером.

Автор: Ольга Кузнецова, «Ленинское знамя»
44

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость