Этим летом в детских лагерях произошло два несчастных случая. Один – трагический
Детские летние лагеря не случайно называют оздоровительными. По крайней мере, родители отправляют туда ребенка вовсе не затем, чтобы он съел что-то неподходящее или нахлебался грязной воды, купаясь в неустановленном месте. Однако вероятность таких эксцессов не исключена. Органы прокуратуры с начала лета проводили проверки детских оздоровительных лагерей и пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей по всей области. На пресс-конференции в областной прокуратуре озвучили результаты этих проверок: нарушений закона выявлено немало.
Во многих лагерях небрежно относятся к питанию детей: используют продукты, не рекомендованные для детских желудков, нарушают условия приема продуктов (не требуют сопроводительные документы) и их хранения. Так, в одном из лагерей Кашинского района продукты складировали просто в помещении при температуре плюс 21 градус ( хотя даже на упаковках написано: температура хранения – не выше 5 градусов тепла).
Теперь досуг. В такую жару его лучше проводить на речке. Но только при наличии места, отведенного для купания, обозначенного буйками. За детьми помимо воспитателей должны следить спасатель и медработник. Заключение санэпиднадзора на предмет отсутствия в воде болезнетворных бактерий тоже нужно. Найти лагерь, где все эти условия соблюдаются, – большая удача. В Осташкове, Бологое, Кашине, Красном Холме воспитатели просто выводили детей на ближайший пляж, не ставя в известность спасателей и медиков, и даже не всегда обследовали дно – в Осташкове дети купались вроде бы на мелководье, а рядом были ямы. «Отличился» и пришкольный лагерь, вывезший детей на теплоходную экскурсию. В договоре об оказании туристических услуг не оговорили ответственность турфирмы, не обозначили лицо, отвечающее за безопасность.
Чистота на территории лагеря – тоже вопрос не одной лишь эстетики. Так, во дворе гимназии №10 в Твери обнаружили кучу бутылочных осколков. Травмоопасная ситуация – ведь дети бегают по этим стеклам в тонких шортах и майках и иногда падают.
Этим летом в детских лагерях Тверской области произошло два несчастных случая. В областном оздоровительном лагере «Бригантина» ребенок упал с лестницы – увлекся игрой и чересчур разбегался. Все обошлось, отделался синяками и ссадинами. А вот в пришкольном лагере в Бологое произошла самая настоящая трагедия. Воспитатели отпустили десятилетнего мальчика домой до окончания рабочего дня, не дождавшись, пока за ним придут родители. Оставшись без контроля, ребенок пошел купаться и утонул. Виновные будут привлечены к ответственности, но беду этим не исправишь.
Всего же по итогам прокурорской проверки организации летнего отдыха детей возбуждено 51 административное дело, в суд направлено 726 исков об устранении нарушений.